ВОЗ и коронавирус – официальная статистика, рекомендации

Коронавирусная инфекция стремительно распространяется по всему миру, захватывая все новые и новые страны. Неужели нас ждет пандемия? Узнаем, что думает об этом ВОЗ, коронавирус на самом деле так опасен для человечества, или паника вызвана искусственно.

О ситуации в Китае

Из-за эпидемии в Китае в 2020 году на собрании ВОЗ было принято решение о введении чрезвычайной ситуации международного масштаба.

По поводу коронавируса в Китае ВОЗ регулярно собирал экстренные заседания, где обсуждались методы борьбы и меры по недопущению выхода инфекции за пределы страны. Однако распространение COVID-19 не удалось сдержать. Что говорит ВОЗ о коронавирусе?

По последним данным, коронавирус в Китае идет на спад. Со средины февраля наблюдается положительная динамика: количество инфицированных и умерших уменьшается, а излечившихся – увеличивается. Однако ВОЗ предупреждает, что говорить о победе еще рано. Риск пандемии по-прежнему очень высок.

ВОЗ и коронавирус – официальная статистика, рекомендации

Какие прогнозы

На этой неделе было несколько собраний ВОЗ по вирусу пневмонии в Китае. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус утверждает, что исход зависит от подготовки стран к борьбе с 2019-nCoV.

Сегодня известно, что на брифинге ВОЗ по поводу коронавируса было сделано два важных заявления:

  1. Эпидемия в Китае идет на спад, что не может не радовать.
  2. Миру грозит глобальная коронавирусная пандемия.

Если будут предприняты правильные меры, то худшего варианта удастся избежать. В противном случае исход может стать фатальным для любой страны. Отметим, что, риск коронавируса повышен ВОЗ до «очень высокого» уровня.

На совещании Тедрос Аданом Гебреисус обратился к представителям других стран с важным заявлением: «Не стоит надеяться, что коронавирусная инфекция обойдет стороной». В пример он привел Италию, для которой вспышка COVID-19 стала неожиданностью.

В заявлении главы ВОЗ о коронавирусе также шла речь о том, что именно из-за отсутствия подготовки в мире сложилась такая плачевная ситуация. По его мнению, агрессивные и своевременнее меры позволяют сдержать эпидемию. Он отметил слаженную работу по борьбе с вирусом в таких странах:

  • Китай;
  • Бельгия;
  • Камбоджа;
  • Индия;
  • Непал;
  • Россия;
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланка;
  • Филиппины.

ВОЗ и коронавирус – официальная статистика, рекомендации

Несмотря на случаи заражения, им удалось замедлить распространение COVID-19.

По мнению Тедроса Гебреисуса, 2019-nCoV не столь грозный, как другие штаммы. В 80% случаев болезнь протекает в легкой форме, а преимущественно все умершие имели тяжелые сопутствующие заболевания. Смертность составляет 2%.

Ситуация в Европе

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена, что коронавирус захватывает все новые и новые территории. Особенно напряженная ситуация в Италии, где внезапно появилась вспышка заболевания. Менее чем за неделю численность зараженных составила 655 человек, а погибло уже 17 людей.

Новые случаи выявляются в других странах – Германии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции, Хорватии, Греции, Норвегии, Румынии, Белоруссии. Не лучше складывается ситуация на востоке. Численность инфицированных стремительно растет в Северной Корее, Иране и Японии. На сегодня коронавирус обнаружен в 56 странах. ВОЗ ведет статистику зараженных.

Географию распространения коронавируса, а также количество инфицированных, выздоровевших и погибших можно посмотреть по онлайн-карте распространения COVID-19. Ситуацию с коронавирусной инфекцией в европейском регионе можно увидеть на официальном сайте ВОЗ.

Как распознать коронавирус

Симптомы коронавирусной инфекции схожи с гриппом или простудой:

  • слабость, недомогание, озноб;
  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • одышка.

ВОЗ и коронавирус – официальная статистика, рекомендации

Симптоматика проявляется после окончания инкубационного периода, который составляет 14 дней.

 В 100% случаев заражения у больных возникает пневмония.

Как происходит распространение

На заседании ВОЗ рассказали, что новый китайский коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но также контактно-бытовым способом. В последнем случае заражение вероятно, если при чихании или кашле вирус с частичками слюны попадет на предметы или поверхности, к которым здоровый человек прикоснется рукой, а затем занесет инфекцию на слизистую.

Профилактические меры

ВОЗ дал рекомендации по профилактике коронавируса. Они схожи с мерами защиты от гриппа и ОРВИ:

  • Не контактировать с людьми, у которых есть признаки простудных заболеваний. Не нужно подходить к ним ближе, чем на 1 м. Именно с такого расстояния возможна передача коронавирусной инфекции воздушно-капельным путем.
  • По возможности не касаться руками глаз, носа и рта.
  • Перед едой и после посещения общественных мест мыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим раствором.
  • При возникновении эпидемии носить защитные повязки.
  • Отказаться от поездки в страны с плохой эпидемиологической ситуацией.
  • Не контактировать с дикими и домашними животными.
  • Употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца только после достаточной термической обработки.

Если возникли симптомы недомогания, повысилась температура, обращайтесь за помощью в медицинские учреждения, не занимайтесь самолечением.

По результатам заседания ВОЗ также известно, что лекарств и рекомендуемых антивирусных препаратов от 2019-nCoV не существует. Лечение симптоматическое, оно направлено на облегчение состояния пациента и предупреждение осложнений.

Вирусологи уже изобрели вакцину от новой чумы, однако перед запуском в продажу ее необходимо протестировать.

ВОЗ отслеживает распространение COVID-19 и публикует на своем сайте информацию по мере ее обновления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: