Внезапное падение людей с коронавирусом: правда или фейк

В интернете есть много видео, на которых люди падают от коронавируса, преимущественно в странах Азии, Китае. Позже появились подобные видео из России и Европы, как выяснилось в последствие, сфальсифицированные. Чтобы убедится в подлинности таких кадров, опровергнуть или подтвердить информацию о фейках, ситуацию неоднократно комментировали ведущие гонконгские вирусологи, специалисты в области медицины катастроф, представители власти на местном и государственном уровне.

Почему от коронавируса падают?

На многочисленных видео из соцсетей видно, что люди падают прямо в общественных местах, очередях в супермаркетах, остановках общественного транспорта, станциях метро, поликлиниках. Если человек упал на улице, другие люди из-за страха заражения бояться подойти и оказать помощь.

Внезапное падение людей с коронавирусом: правда или фейк

Какими симптомами сопровождается падение:

  • конвульсии, судороги скелетных мышц;
  • гиперемия кожи, спровоцированная высокой температурой (при обычном обмороке кожные покровы бледные, выступает холодных пот);
  • дезориентация в пространстве, ухудшение зрения;
  • общая слабость, «ватные» ноги;
  • полуобморочное состояние, частичная или полная потеря сознания.

Теоретически медицинская наука находит объяснение такому состоянию. У людей с коронавирусом, не получающих качественное лечение, вирусная инфекция стремительно осложняется атипичной пневмонией. Прогрессирующее повреждение нижних дыхательных путей приводит к нарушению газообменной функции легких.

Гипертермия вызывает опеченение (уплотнение) легочной паренхимы. Альвеолы (структурная единица легкого, где происходит обмен кислорода и углекислого газа) заполняются кровью, серозной жидкостью, гноем. Нарушается физиологическая вентиляция, в организме увеличивается концентрация углекислого газа, развивается кислородное голодание на клеточном уровне.

Внезапное падение людей с коронавирусом: правда или фейк

Гипоксия приводит к ограниченному кровоснабжению головного мозга. На фоне изменения динамики поступления крови могут происходить патологические изменения в сосудах. При физических нагрузках (подъем по ступенькам), длительных простоях в очередях, резком изменении положения тела человек может потерять сознание и упасть.

То, что было на видео, правда?

Каждое видео, демонстрирующее падение людей от коронавируса, нужно анализировать и проверять на подлинность. Больные вирусной инфекцией действительно теряют сознание от бессилия и высокой интоксикации организма. Такие случаи возникали, когда эпидемия только распространялась по Китаю, и вирусологи еще не определили генотип вируса, а врачи затруднялись поставить правильный диагноз.

Ситуация была взята под контроль китайскими службами здравоохранения 10 января 2020 года, когда ученые смогли расшифровать геном нового вируса. С этого момента началась активная работа по выявлению зараженных людей на начальной стадии развития болезни. Так удалось сократить число пациентов с осложнениями в связи с быстрым оказанием первой медицинской помощи. Случаи потери сознания у людей с коронавирусом свелись к нулю.

Со временем стали появляться видеозаписи не только их Китая, но и других стран, на которых зафиксировано внезапное падение людей с коронавирусом. Позже, после проведения журналистского расследования, средства массовой информации опровергли эти факты.

Внезапное падение людей с коронавирусом: правда или фейк

Было ли падение зараженных людей массовым?

Сведений о том, что зараженные люди падают массово в общественных местах, нет. На некоторых видео показаны переполненные больницы, где пациенты массово лежат без сознания не только на кроватях, но и на полу в коридорах. Позже информация о том, что это люди с коронавирусом, не подтвердилась. Любые передачи, статьи на эту тему считаются фейком.

С января 2020, когда сложилось понимание серьезности и опасности эпидемии, властями Китая были приняты беспрецедентные карантинные меры. Запрещены любые массовые скопления, собрания, отменены мероприятия, учебные процессы, приостановлена работа общественного транспорта.

Поэтому вероятность массового падения больных коронавирусом – это не более чем паника, нагнетаемая на форумах, в социальных сетях, видеохостингах.

Что там происходит сейчас?

Сегодня ситуация с коронавирусом в КНР взята под контроль. Согласно последней статистике, число ежедневно заразившихся человек инфекцией, идет на спад. Вместе с тем в интернете продолжают появляться видео, на которых люди замертво падают.

Для нагнетания психологической обстановки в интернет заливали видео из психоневрологических диспансеров, на которых пациент падает и бьется в конвульсиях или эпилептическом припадке. Видео выходило с заголовком о коронавирусе.

В игру с фейками подключились пранкеры, которые надевали медицинские маски и имитировали падение, потерю сознания в общественном транспорте и других многолюдных местах. Их подельники фиксировали нарастание панического страха у окружающих людей и их реакцию. Затем видеозапись выкладывалось в Ютуб.

Внезапное падение людей с коронавирусом: правда или фейк

С целью приостановить панические настроения среди населения, на борьбу с интернет-мошенниками были брошены подразделения кибербезопасности. Выявлять фальсификацию также помогают неравнодушные граждане. Активно включились новостные каналы, где подробно разъясняют, в каких случаях человек может потерять сознание, и разоблачают неправдивую информацию.

В Китае фейки на почве распространяющейся пандемии коронавируса приравняли к мошенническим действиям. Законодательным органом приняты жесткие меры по выявлению и наказанию таких преступников. За ложные сведения о болезни и степени опасности, создание фейковых видео инкриминируют мошенничество с лишением свободы от 3 до 7 лет.

В городе Ухань, который стал эпицентром событий, сегодня уже закрыты все временные госпитали и медицинские пункты по оказанию первой помощи. Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится в штатных государственных больницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: