Влияние коронавируса на беременных и плод

Влияние коронавируса на беременных и плод

Новый коронавирус быстро распространялся по провинции Хубэй в Китае с момента его появления в конце декабря, быстро заразив 60 000 человек в 25 странах (более точные данные вы можете посмотреть на карте коронавируса онлайн). Существует вероятность того, что дети имеют меньший риск заболеть.

Как вирус может повлиять на новорожденных?

Свежие результаты исследования, проведенного в китайском Ухане, предполагают, что коронавирус в период беременности не сказывается на здоровье плода. Эта новость побудила ученых определить, можно ли передать COVID-19 плоду в утробе матери.

Похоже, что пути передачи не включают амниотическую жидкость, пуповинную кровь или грудное молоко, и все они могут быть путями вертикальной передачи. Тем не менее, не ясно, как вирус влияет на женщин на ранних стадиях беременности, так как это исследование рассматривало только тех, кто был в третьем триместре беременности.

Женщины, инфицированные коронавирусом, вероятно, должны быть изолированы от своих новорожденных после рождения, чтобы избежать заражения их при близком контакте.

Беременные не передают коронавирус плоду?

В исследовании приняли участие девять беременных женщин в возрасте от 26 до 40 лет, у которых была диагностирована пневмония, вызванная COVID-19.
Все они были в третьем триместре на начале исследования и успешно родили с помощью кесарево сечения.

Образцы околоплодных вод, пуповинной крови, грудного молока и мазков из зева у новорожденных были протестированы на тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (ТОРС-CoV-2), причем все тесты были отрицательными.

Наиболее примечательным открытием было то, что вирус не передавался от матери к плоду в утробе матери. Кроме того, беременные женщины не имели каких-либо клинических различий в том, как прогрессировало их заболевание, по сравнению с населением в целом.

Все женщины были в третьем триместре, поэтому неизвестно, как они в первом или втором триместре отреагируют на инфекцию.

Поскольку все женщины рожали при помощи кесарево сечения, не ясно, мог ли вирус передаться новорожденному в процессе родов вагинальных. Вероятность этого во многом будет зависеть от того, как распространяется вирус.

По словам доктора Дженнифер Ву, акушера-гинеколога в больнице Ленокс Хилл, если вирус распространяется воздушно-капельным путем, то риск его передачи будет таким же, как при кесаревом сечении и вагинальных родах.
«Если вирусная инфекция распространяется через кровь или биологические жидкости организма, такие как ВИЧ, то частота передачи уменьшается при кесаревом сечении», сказал Ву.

Хотя данные здесь многообещающие, ученые отмечают, что исследование является небольшим, и необходимы дополнительные опыты, прежде чем они смогут прийти к заключению, вероятна ли инфекция внутриутробная или нет.

Заключение

Новое исследование коронавируса предполагает, что болезнь во время беременности не отражается на состоянии плода. Все роженицы, участвовавшие в наблюдениях, были в третьем триместре и родили при помощи кесарево сечения, поэтому не ясно, как вирус способен проявить при ранних беременностях или вагинальных родах.

Пока ответов больше нет, исследователи говорят, что крайне важно продолжать уделять особое внимание беременным женщинам, инфицированным COVID-19, которые могут иметь больший риск осложнений и негативных исходов при рождении.

Также вы можете прочитать про профилактику коронавируса у детей на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: