Вирус в Китае – в чем таится опасность

О новом смертельном заболевании сегодня знает весь мир. Попробуем разобраться, насколько вирус в Китае опасен для человека.

Вирус в Китае

Коронавирус и его особенности

Как называется заболевание, нам известно. Причиной такого названия стала внешняя схожесть поверхности, имеющей «шипики либо отростки», с короной.

Это белково-углеводный комплекс, представители которого поражают легкие и вызывают простудное заболевание. Аналогичное воздействие оказывают и Риновирусы. Отсюда следует, что распознать настоящий вирус, вызвавший простуду, довольно затруднительно – необходимо проводить вирусологическое диагностирование.

Как начиналось в 2019 году?

В конце прошлого года в китайском городе Ухань был впервые зафиксирован новый вирус, возбудитель которого на то время оставался неизвестен. К концу года власти сделали заявление, переполненное тревожными нотками, что с одинаковыми симптомами выявлены сорок четыре пациента, одиннадцать из которых находятся в тяжелом состоянии.

Сегодня их число существенно увеличилось, появились даже случаи с летальным исходом.

Из почти трех сотен зафиксированных случаев заражения вирусом 2019 nCoV все приходились на жителей Китая, два – на проживающих в Таиланде и по одному – в Японии и Южной Корее.

Что стало источником заражения?

Инфекционным очагом китайского вируса единодушно признан рынок в городе, на котором реализовывались морепродукты, мясо животных и птиц, вплоть до экзотических пород.

Коронавирус и его особенности

Так как первое число пострадавших было небольшим, медики ошибочно полагали, что неизвестный вирус между людьми не передается. На основании этого никто не предполагал столь масштабную эпидемию, на перемещение горожан и туристов ограничения не вводились.

Ученые уверены, что причиной появления коронавируса в Китае стала мутация предыдущих видов этого семейства вирусов. Они могли измениться в организмах животных, представлявших собой резервуары естественного происхождения для пневмонии, где размножались, не оказывая никакого вредного воздействия.

Предполагается, что новый вирус, выявленный в Китае, персистировал в организме белухи – водоплавающего млекопитающего.

Основной причиной распространения и появления вируса в Китае в 2020 году считают большую плотность населения и малые площади, близкие контакты с животными – вероятными разносчиками заболевания.

В чем таится опасность?

Проблема заключается в том, что истинная опасность эпидемии, вспыхнувшей в Китае, неизвестна. Подобные вирусы данного семейства провоцируют синдром Severe acute respiratory syndrome (SARS) – тяжелый синдром дыхательных путей, протекающий в острой форме.

Основные симптомы

Жалобы, предъявленные заболевшими, такие же, как при простуде, пневмонии, гриппе и бронхиолите.

Первые три – четыре дня приходятся на инкубационный период, когда смертельный вирус проникает в слизистую гортани и носоглотки, начинает там размножаться. В это время у человека начинается насморк, открывается чихание. Температура тела, как правило, остается в пределах нормы. Через пять – семь дней, если разовьется SARS, температура повышается, начинается поражение трахеи и нижних дыхательных путей.

Но теперь доподлинно известно, что чума в Китае, начавшая свирепствовать в 2020 году, передается по воздуху. Человек, подвергшийся заболеванию, представляет собой серьезную опасность для своего здорового окружения.

Не стал случайным и тот факт, что вирус проявился в холодный период, ведь все заболевания коронавирусного типа в большинстве случаев отмечаются в зимний сезон. К счастью, к подобным случаям формируется защитный иммунитет. Во время инфекции организм вырабатывает особые антитела к тому либо иному вирусному заболеванию.

Что это такое – коронавирус в Китае, мы узнали. Перечислим основные симптомы, отмеченные на сегодняшний день медиками. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение усталости;
  • заложенность в носу.

Симптоматика у больных различается, велика вероятность развития воспалительного процесса в легких.

Симптоматика у больных различается

Как обстоят дела на данный момент?

Какова же ситуация с вирусом в Китае на сегодняшний день? Как стало известно из официальных источников, обстоятельства складываются следующим образом:

официальные данные количество заболевших, чел
всего За истекшие сутки
случаи заражений, подтвержденные медиками 20 522 + 3 286
подозрение на наличие вируса 23 214 + 5 072
летальный исход 426 65
количество выздоровевших 704 + 229

Распространение коронавируса происходит оперативно и наблюдается не только в Китае, но и в других странах мира, что объясняется и большой миграцией населения в праздничные дни «Китайского нового года», наступившего в 25 декабря. В это время жители, проживающие на китайской территории, по установившейся традиции начинают отдыхать, путешествуют по городам страны, посещая родственников.

Распространение коронавируса происходит оперативно

Приведем список стран и регионов, где официально зафиксирован неизвестный вирус:

страна, регион количество заболевших, чел
Южная Корея 15
Макао, США, Малайзия по 8
Гонконг 14
Таиланд 19
Вьетнам, Россия, Великобритания, Филиппины по 2
Япония 20
Сингапур 10
Франция 3
Австралия 9
Канада 4
Непал, Камбоджа, Германия, Италия, Шри-Ланка, Индия, Испания, Швеция, Финляндия по 1

Профилактические меры

С 22.01.20 года китайским правительством принято решение ввести в городе Ухань, в котором проживает более одиннадцати миллионов жителей, карантин. Чере пару дней были закрыты еще двенадцать городов провинции Хубэй, располагающихся рядом с Ухань. Отменились авиационные перевозки пассажиров, закрыты станции метрополитена, для жителей запрещено выезжать за пределы городских окраин на личном и общественном транспорте.

Городские власти Ухань, Пекина и Макао отменили все праздничные мероприятия, предполагавшиеся к проведению в канун китайского нового года. Кроме того, во многих населенных пунктах Китая закрыты достопримечательности для посещения туристами.

Ряд стран, в число которых вошла и Российская Федерация, установили повышенный контроль за карантинной зоной в приграничных с китайской территорией участках и в аэропортах, где принимаются воздушные суда, прилетающие из Китая. Пассажиры авиарейсов из этой и других стран, в которых официально отмечены очаги коронавируса, обязательно подвергаются сканированию специальными тепловизорами, и, если у них выявляется высокая температура, направляются на дополнительное обследование и находятся под карантином.

Так как у ученых недостаточно информации, что за вирус свирепствует сейчас в Китае, рекомендуется соблюдать защитные меры, аналогичные, как в случае с эпидемией гриппа.

Регулярно мойте руки с мылом, избегайте мест с большим скоплением людей, носите маски-респираторы с маркировкой N95, потому что простые средства с активированным углем не обеспечивают надежную защиту от заражения. Китайские медики рекомендуют не допускать обезвоживания организма, следить за тем, чтобы ротовая полость постоянно находилась в увлажненном состоянии.

Если вы не смогли покинуть территорию Китая, старайтесь не посещать рынки, продающие мясо и морепродукты, не пользуйтесь услугами общественного транспорта, если для этого существует такая возможность, на улице находитесь только в маске.

Что за вирус свирепствует сейчас в Китае

Употребляйте рыбные и мясные продукты, предварительно подвергнутые термической обработке. Обращаем внимание, что минимальное воздействие на такую пищу повышенных температур не допускается.

Отмените намеченные поездки в Ухань и вообще в провинцию Хубэй – она все равно не принимают посетителей.

Заключение

Сейчас еще сложно утверждать, насколько вирус, какой отмечен в Китае, опасен для человеческого организма – над его исследованием сегодня трудится все мировое сообщество. По результатам полученных данных можно сделать вывод, что количество смертельных исходов не превышает трех процентов от общего числа заболевших. Почти все умершие пациенты пребывали в возрастной категории от шестидесяти лет и старше, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, проблемами с печенью и почками. Данная категория людей относится к зоне риска смертности даже при обычном гриппе.

Насколько вирус опасен для человеческого организма

28 января ВОЗ объявила о смене риска возникновения глобального вируса, назначив высокий вместо умеренного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: