Вакцина от коронавируса: существует ли, и когда стоит ждать?

О коронавирусе 
22 марта, 202022 марта, 2020 admin

Коронавирус, вакцина от которого находится в стадии разработке, вызывает ужас у многих людей. Случаи заболевания выявлены уже более чем в 90 странах, ежедневно количество зараженных увеличивается. Когда же стоит ожидать разработки защиты от вируса?

Кто разрабатывает

20 марта стало известно, что Федерально медико-биологическое агентство разработало три варианта вакцины от коронавируса. Это рекомбинантные белки на основе поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Эксперименты для подтверждения эффективности проводятся на мышах.

Помимо этого, разработкой занимается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Испытывают вакцину на животных, включая низших приматов. По результатам исследований выделят прототипы, пригодные для лечения людей.

вакцина от коронавируса

Когда ждать вакцины

На данный момент вакцины нет. Существует только несколько прототипов, которые тестируются на животных. Если все пройдет успешно, то уже в этом году планируют переходить к пробам на людях. Но четких сроков нет. Ведь для массового лечения коронавируса вакцина нуждается во всестороннем изучении, а на это понадобится много времени. Специалисты предполагают, что раньше 2021 года эффективной защиты ждать не стоит. 

ФМБА сообщает, что результаты их исследований ожидаются только в июне. Второй этап эксперимента завершится к началу третьего квартала года. А «Вектор» заявляет, что их наработки можно будет использовать к концу 2020.

Важно помнить, что вакцину стараются сделать очень быстро, поэтому возможны ошибки и упущения. Вирус уже распространился в четырех видах, поэтому ученым приходится работать в авральном режиме. Планируется, что в клинических испытаниях будет участвовать примерно 25 человек. После этого понадобится еще год, чтобы выпустить препарат в массовое производство.

Делать все это будут аккуратно, чтобы не спровоцировать эпидемию заболевания. Все риски обдумают и предупредят. 

Вакцина коронавирус

Всем ли поможет вакцина?

Спрогнозировать, всем ли поможет вакцина, невозможно. Есть предположение, что для пожилых людей она не будет достаточно действенной, поскольку их иммунитет уже ослаблен. Помимо этого, у препарата в любом случае будут побочные эффекты и противопоказания. Поэтому ряду людей вакцина будет недоступна.

Массово применяться она не будет, скорее, станет резервной. В свое время были разработаны средства от птичьего гриппа и эболы, но повсеместно их не использовали. Они просто лежат в медицинских учреждениях на крайний случай.

Как разрабатывают вакцину

Принцип действия вакцины состоит в том, что она «знакомит» иммунитет человека с возбудителем заболевания. Организм самостоятельно учится противоборствовать вирусу, вырабатывает меры сопротивления.

Как только иммунитет обнаружит тот же вирус, он уже будет знать, как реагировать на него. Для создания препаратов используются ослабленные образцы возбудителей, они не могут спровоцировать болезнь в ее полноценном варианте.

Для разработки вакцины от коронавируса применяют новейшие, не слишком проверенные методы, позволяющие действовать быстрее. Например, за основу берут фрагменты генетического кода вируса. 

Чтобы защитить себя от заболевания, пока эффективных мер борьбы с ним нет, рекомендуется придерживаться простых рекомендаций: как можно меньше времени проводить в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, не трогать лицо и избегать больных людей. Очень важно проводить дезинфекцию дома при помощи специальных препаратов. При соблюдении мер предосторожности вероятность заболеть минимальна. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: