В Таиланде экологи бьют тревогу — вода в Меконге стала голубой

В Таиланде экологи бьют тревогу — вода в Меконге стала голубой
11 Янв 2020

Когда обычно мутно-коричневая река Меконг в конце прошлого года внезапно стала ярко-голубой, жители северо-восточного Таиланда были сильно удивлены

Затем в воде появилось необычайно много зелёных водорослей, которые забивают сети и делают лов рыбы почти невозможным.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Странный голубой цвет Меконга и заполонившие реку зелёные водоросли вызывают большое беспокойство о её «здоровье». В юго-восточной Азии от Меконга зависят более 60-ти миллионов человек, для которых река является источником средств к существованию.

«Это неестественно», — говорит рыбак Тонгчай Кодрак о многочисленных водорослях и голубом цвете воды.

Он рассказал, что небольшое количество водорослей появляется каждый сухой сезон, но в этом году их невероятно много, такого огромного количества никто из местных не может припомнить.

2020 год станет решающим для Меконга, который находится под угрозой изменения макроклимата и сталкивается с грубым вмешательством в его экосистему. Всё это вызвано постройкой двух новых гидроэлектростанций, которые были введены в эксплуатацию в Лаосе за последние три месяца.

Многие опасаются, что новые лаосские плотины — первые на Нижнем Меконге, будут препятствовать потоку жизненно важных примесей в воде, питательных веществ, большая часть которых генерируется именно в районе построенных дамб.

Учёные заявляют, что новый голубой цвет Меконга, впервые замеченный в ноябре в северном Таиланде, теперь заметен и ниже по реке в Камбодже, и вызван он мелководьем и замедленным течением реки.

Как правило, те самые биологические примеси в воде распространяются по всему нижнему течению Меконга протяжённостью 2390 км, насыщая рыболовные и сельскохозяйственные угодья. Этот питательный «бульон» вместе с водами реки течёт из Китая, потом попадает в Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

Натуральные примеси придают реке грязно-коричневый цвет, но когда поток воды замедляется, все полезные и питательные для флоры и фауны вещества оседают на дно. Вода становится чище, но менее питательна и полезна для всего бассейна нижнего Меконга.

В Таиланде экологи бьют тревогу — вода в Меконге стала голубой

Непредсказуемые и экстремальные изменения погоды

Рыбаки и фермеры тайской деревни Бунгкхла говорят, что они наблюдали, как Меконг менялся на глазах в течение последнего десятилетия. Дождливые сезоны и засухи стали менее предсказуемыми, и с каждым годом становилось всё меньше мелкой рыбы.

Но в прошлом году изменения приняли драматический характер, так как засуха во время последнего сезона дождей, с мая по октябрь, продлилась вплоть до этого сухого сезона.

«Я никогда не видел так сильно обмелевшей реки», — сказал 52-летний Тунчай, который плавает по реке с детского возраста.

Небывалая засуха привела к тому, что уровень Меконга упал до минимальных значений за последние 50 лет. Усилению засухи способствует Эль-Ниньо — естественное погодное явление, связанное с потеплением морей. По прогнозам климатологов, эта погодная аномалия станет более частым явлением в связи с повышением средних глобальных температур.

Тем временем, нижние районы Меконга также находятся под угрозой. Им грозит подъём уровня моря, которое постепенно затопляет его дельту в южном Вьетнаме. Поднявшийся уровень океана уже значительно увеличил количество солёной морской воды в некоторых частях реки, делая её воду бесполезной для орошения и опасной для местной рыбы.

Изменение макроклимата Меконга будет означать более непредсказуемую и экстремальную погоду, считает специальная межправительственная организация — Комиссия по реке Меконг. Это очень плохая новость для фермеров и рыбаков, которые веками полагались на неизменные ежегодные приливы и отливы реки.

Активисты-экологи утверждают, что хотя гидроэнергетика и не увеличивает количество парниковых газов в атмосфере, как это делают угольные электростанции, но запланированные в регионе гидропроекты, тем не менее, представляют огромную угрозу для экосистемы реки.

Сторонники гидроэнергетики утверждают, что быстрорастущий регион остро нуждается в электроэнергии, а плотины с водохранилищами полезны для борьбы с наводнениями и нужны для сохранения воды во время засухи.

В Таиланде экологи бьют тревогу — вода в Меконге стала голубой

Запруженная «река девяти драконов»

Что больше повлияло на Меконг, глобальные изменения климата или строительство плотин на реке — вопрос, находящийся в центре споров, связанных с развитием гидроэнергетики. Лаос, поддерживаемый государственной энергетической компанией Таиланда, а теперь и государственной энергетической компанией Вьетнама, планирует строительство ещё девяти новых гидроэлектростанций на Меконге.

Первая плотина — гидроэлектростанция Хаябури мощностью 1285 мегаватт была запущена в коммерческую эксплуатацию в октябре. Вторая — Дон Сахонг мощностью 260 мегаватт, расположенная на границе между Лаосом и Камбоджей, начала поставлять электроэнергию на этой неделе.

В то время как 11 дамб выше по течению в Китае и так сильно повлияли на скорость течения реки в последнее десятилетие, новые лаосские плотины вызывают ещё большее беспокойство, потому что равнины Лаоса — то место, где воды Меконг напитываются большей частью полезных примесей, питающих всю экосистему реки, рассказал специалист по рыбному хозяйству Туантонг Джатагате.

Господин Туантонг — профессор сельского хозяйства таиландского университета Убонратчатхани. Он заявляет, что нет никаких сомнений в том, что ввод в эксплуатацию Хаябури внёс свой вклад в недавние изменения Меконга.

«В целом существует множество факторов, но главный из них заключается в том, что плотина Хаябури удерживает воду, блокируя поток воды для генерации электроэнергии», — говорит профессор Туантонг.

Спутниковые фотографии Хаябури, сделанные 3 января, показывают, что голубой цвет воды был виден с обеих сторон плотины, хотя по снимкам не ясно, как далеко голубой цвет простирается вверх по течению.

Кроме того, экологи заявляют, что строительство плотин препятствует миграции десятков видов рыб, которые кормят миллионы людей, особенно в Камбодже.

Международное информационное агентств Рейтер сообщило, что главный разработчик Хаябури, таиландская компания CK Power, отказалась от комментариев по этому поводу и проигнорировала письменные запросы, отправленные информагенством для выяснения позиции компании.

CK Power, являющаяся дочерней компанией тайской строительной корпорации CH Karnchang, потратила 6 миллиардов батов на «рыбные лестницы», отстойники и водоспускные сооружения для отложений, которые, по словам компании, обеспечат безопасность хрупкой экосистемы Меконга.

Но активисты заявляют, что работоспособность этих системы не подтверждена.

В Таиланде экологи бьют тревогу — вода в Меконге стала голубой

Этот спор должен получить новое развитие в этом году, когда Комиссия по реке Меконг начнёт тестировать воду ниже по течению от Хаябури на наличие отложений и исследовать рыбные каналы плотин.

Тем временем, жители деревень на реке внимательно следят за уровнем воды и погодой. В Бангхле рыбаки вроде Тунчая уже не так часто выходят на воду. Они говорят, что теперь они вылавливают в основном водоросли.

«За последние несколько месяцев рыбы стало намного меньше, а некоторые виды совсем исчезли», — пожаловался Тонгчай.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: