В чем опасность китайского коронавируса

Весь мир только и говорит о страшном коронавирусе, пришедшем к из китайской провинции. Количество заболевших растет в арифметической прогрессии, а методов лечения не существует. Почему новый Коронавирус из Китая так привлек внимание? Чем он опасен? Ведь до этого была эбола, птичий грипп и другие не менее опасные болезни. Попробуем разобраться.

Что о нем известно

Разновидностей заболевания в природе известно более 30. В основном они циркулируют, передаваясь от животного к животному. Но есть типы, которые способны передаваться и человеку. Но, как правило, до сегодняшнего момента они носили легкий характер течения состояния. 

В чем опасность китайского коронавируса

Но, в прошлое, миру известны две страшные болезни: атипичная пневмония — SARS , респираторный синдром — MERS. А вот теперь — 2019-nCoV – смертельный вирус. Третья разновидность заболевания пока кажется менее страшной, но это только пока. Опасность заболевания – разрушение легочной ткани, которое способно привести к дыхательной недостаточности. А почему все возникло в Китае – понятно. Высокая плотность населения, тесные контакты с животными, некоторые традиции в питании не оставляют шансов. 

Почему вирус настолько заразен: динамика заражений

Заболевание относится к группе респираторных инфекций. Пути передачи – воздушно – капельный. Страшна эта инфекция не всем. Есть люди, которые остаются лишь носителями или болеют в легкой форме. А есть те, которые от него могут умереть. А суть в следующем: опасность он представляет для пожилых людей, для тех, чей иммунитет подорван в результате каких – либо причин, а также для людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Для детей он не опасен. В мире известно несколько случаев заражения детьми  вирусом. Прогнозы на лечение детей – благоприятные.

Внимание! Вирус способен подавить дыхательную систему человека. Это в свою очередь приводит к развитию пневмонии в тяжелой форме. Ведь пневмония вирусного характера тяжело поддается лечению. Антибактериальная терапия не особо действует на болезни вирусного характера. 

В чем опасность китайского коронавируса

Насколько опасен коронавирус из Китая: смертность

Опасность заключается в том, что не все его боятся. Поэтому при возникновении симптомов не обращаются в больницу, а продолжают жить привычной жизнью: посещают увеселительные заведения, путешествуют, ходят на работу, заражая всех остальных. Но ведь, если для одного – это легкая простуда, то для другого, это, извините, смерть. 

Совет! При возникновении простудных симптомов – оставайтесь дома, а при ухудшении состояния – вызывайте бригаду скорой помощи. Никуда своими ногами ходить не надо. Не стоит подвергать риску других людей. 

Как протекает заболевание

Заболевание имеет свой инкубационный период. Чаще симптоматика проявляется спустя две недели. Но все это время человек способен заражать других. В данный период никто не наблюдает никаких симптомов болезни, да и распознать ее лабораторными методами невозможно. 

Симптоматика привычная для вирусных заболеваний – грипп, ОРЗ, ОРВИ, обычная простуда. Вот некоторые признаки:

  • Першение и болевые ощущения в горле;
  • Боль в суставах и мышцах;
  • Повышение температуры. Но это бывает не всегда;
  • Развитие ринита;

В чем опасность китайского коронавируса

При легкой форме можно находиться на домашнем карантине, постепенно при симптоматическом лечении болезнь сойдет на нет.

Но при вышеописанных состояниях болезнь принимает осложненный характер: повышенная температура не сбивается, не спадает около недели, тяжелый беспрерывный кашель, к которому присоединяется одышка. Давление снижается, присутствует ослабленное состояние организма. При таких признаках возникает опасность неизвестной пневмонии. При таких признаках необходимо вызывать скорую помощь. Самостоятельно справиться с недугом не представляется возможным. Иногда дело доходит до реанимации. Но это в особо запущенных случаях.

Полезно знать! Меры профилактики существуют. Схожи они с теми, которые присущи всем болезням вирусного характера: исключить контакты в людных местах, не общаться с больными людьми, часто проветривать помещения, соблюдать гигиену.

К тому же, в связи со случаями заражения во всем мире к мерам профилактики стоит отнести еще некоторые: воздержаться от поездок, путешествий, командировок за рубеж, тщательно обрабатывать фрукты, овощи, зелень, воздержаться от заказов в зарубежных интернет – магазинах, носить и часто менять одноразовые маски. 

В этом смысле помогает обработка поверхностей дезинфицирующим раствором. Чаще мыть руки, протирать гаджеты. Хоть это и не очень действенная мера, но может предостеречь от распространения заболевания. При вспышке поможет также то, что без особой надобности из дома выходить не нужно.   

Чем опасен новый коронавирус из Китая: что вызывает смерть

Вирус способен на мутации, причем быстро. Поэтому так тяжело разработать против него вакцину. Сейчас многие страны работают над проблемой разработки вакцины. Работает в этом направлении и Россия.

В чем опасность китайского коронавируса

Смерть при коронавирусе вызвана подавлением легких, в результате чего появляется одышка, сухой непрерывный кашель. Поэтому в таких случаях подключают к системе вентиляции легких. Все зависит от внутренней готовности самого человека встретить болезнь. Если есть хронические болезни, такие как диабет, проблемы с сердцем, анемия, пониженный иммунитет – справиться будет тяжело. Все может закончиться летальным исходом. 

Еще проблема – отсутствие вакцины против такой инфекции. В случае тяжелого течения врачи оказывают только облегчающее симптомы лечение. 

Но по болезни прогноз благоприятный. Большинство заболевших людей смогли побороть коронавирус. Медики, ученые утверждают, что данное заболевание для человека не страшнее гриппа, от которого каждый год умирает не одна сотня людей. А человечеству известно много случаев, когда в результате перенесенного гриппа у пациента развивались осложнения. 

Загадки  распространения и появления болезни еще предстоит изучить. На это уйдет много времени. К примеру, до сих пор неизвестна причина возникновения заболевания. Все раннее выдвигаемые гипотезы потерпели крах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: