Умер врач от коронавируса – был ли шанс повлиять на ситуацию

В больнице Уханя умер врач от коронавируса, первым попытавшийся предостеречь человечество о появлении опасной инфекции. Уже в декабре прошлого года ему довелось наблюдать первых пациентов, проявляющих симптоматику атипичной пневмонии, но власти приказали медику не распространяться о вспышке вируса, чтобы сохранялось спокойствие в обществе, потому что китайцы, пережившие эпидемию в 2002 году, с опаской относятся к подобной информации.

Когда доктор заподозрил опасный вирус?

Доктор Ли Вэньлян, которому было тридцать четыре года, стал первым, кто обратил внимание на несколько инфицированных пациентов, которых в декабре прошлого года поместили на карантин. По выраженной симптоматике медики предположили, что люди заболели атипичной пневмонией. Источником проблемы назывался городской рынок Уханя.

Как развивались события?

Врач, который позже сам умер от коронавируса в Китае, через социальную сеть сообщил своим коллегам, что все случаи инфицирования первых пациентов произошли через продовольственный рынок.

Умер врач от коронавируса – был ли шанс повлиять на ситуацию

На тот момент никто не предполагал, что новый вирус относится к неизвестному штамму.

На другой день владевшие информацией были предупреждены о том, что будут привлечены к ответственности за распространение недостоверной информации и дестабилизацию общественного порядка.

Среди ночи доктора вызвали в Министерство здравоохранения и потребовали объяснений, почему он распространяет такую информацию. Кроме этого, врачом дважды интересовалась полиция. В одном издании 3 января даже был опубликован документ, подписанный врачом, со следами пальцевых отпечатков красного оттенка. Вероятно, во время беседы полицейские применили физическое воздействие. Судя по содержанию бумаги, доктор дал обещание не распускать слухи о разгуливающем вирусе.

Получив наказание в виде выговора, врач продолжил свою деятельность. 10.01 он лечил от глаукомы пациентку, у которой, как выяснилось позже, оказалась свирепствующая ныне инфекция.

В дальнейшем оказалось, что забивший тревогу врач сам инфицирован, о чем он сообщил лично через интернет, находясь в больнице, в которой потом скончался. За инкубационный период болезни инфекция от доктора передалась его родным.

31 декабря 2019 года китайскими властями было сделано заявление для ВОЗ, что в Ухани обнаружен вирус странной пневмонии. Несколько позже был определен возбудитель инфекции – коронавирус 2019 nCoV.

Умер врач от коронавируса – был ли шанс повлиять на ситуацию

Заболевание стремительно распространялось по стране, потом вырвалось за пределы Китая, инфицируя людей в других странах.

Как сообщают официальные источники, зарегистрировано более сорока восьми тысяч пациентов, большое количество людей находятся под наблюдением врачей с подозрением на инфекцию, отмечено 1 200 смертельных случаев.

Коварность вируса проявилась даже в том, что он оказался способен поражать младенцев, находящихся в материнской утробе.

Когда не стало медика?

Первым признаком заболевания стал кашель, после которого началась лихорадка. Врач, который первым лечил в Китае коронавирус и потом сам умер от этой болезни, был госпитализирован, но коллеги отрицали факт инфицирования даже тогда, когда пациент начал жаловаться на затрудненное дыхание. Со схожими симптомами в больницу попали и родители доктора.

Инфицирование коронавирусом официально признали только 1 февраля.

Через пять дней появилось сообщение о том, что главврач госпиталя в Ухани умер. Средства массовой информации опровергли эти данные, сославшись на то, что пациент жив, но находится в критическом состоянии. Было сказано, что доктор пережил остановку сердца, но после реанимационных мероприятий его удалось вернуть к жизни и поддерживать аппаратом искусственного вентилирования легких.

Умер врач от коронавируса – был ли шанс повлиять на ситуацию

Медики долго боролись за жизнь своего коллеги, но спасти его так и не смогли. О том, что врач, лечивший от коронавируса, умер, было официально объявлено 7 февраля. Летальный исход был зафиксирован 7.02 в 2 час 58 мин, время местное.

Печальная история лишний раз доказывает попытку властей КНР скрыть факт распространения коронавируса от общественности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: