Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад
26 Дек 2019

26 декабря исполнилось 15 лет со дня цунами в Таиланде, в котором погибли более пяти тысяч человек, включая иностранных туристов

Мощнейшая природная катастрофа была вызвана землетрясением магнитудой 9,1 балла, произошедшего у побережья Индонезии. Подземные толчки вызвали цунами, в результате которого погибло более 230 тысяч человек в Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Таиланде и девяти других странах.

Рекомендуем: онлайн-сервис моментального страхования .

Оформите туристическую страховку не выходя из дома.

Когда землетрясение открыло линию разлома глубоко под Индийским океаном, это вызвало серию волн высотой 17,4 метра (выше пятиэтажки), которые за считанные секунды стёрли с поверхности Земли некоторые населённые пункты.

Масштаб произошедшей трагедии стал понятен не сразу. Ситуацию осложняли хаос, отсутствие во многих пострадавших районах современных средств коммуникации, размах разрушений, затронувших страны, расположенные в тысячах километрах друг от друга.

В первые часы после случившегося СМИ с осторожностью говорили о сотнях, возможно, тысячах погибших и пропавших без вести, предупреждая, что количество жертв, скорее всего, будет увеличиваться. Спасатели далеко не сразу добрались до городов и деревень, пострадавших сильнее других, много времени заняли разбор завалов, установление даже потенциального числа людей, которые просто бесследно исчезли целыми поколениями семей.

Постепенно, по мере поступления все новой и новой информации стало очевидно, что катастрофа носит беспрецедентный, по крайней мере по меркам только начавшегося XXI века, характер. Только официально была подтверждена гибель 230 тыс. человек, но с учетом тех несчастных, о которых и вспомнить было уже некому, понятно, что количество жизней, унесенных в те декабрьские дни 2004 года, превышает как минимум четверть миллиона.

Цунами 2004 — пострадавшие страны

Согласно данным, собранным правительством и гуманитарными учреждениями, основной удар стихии пришёлся на северную часть индонезийской провинции Ачех, где погибло в общей сложности 128’858 человек.

День ото дня число жертв росло, улицы были усеяны телами погибших, которые разлагались среди куч мусора, а к берегам продолжало прибивать всё новые и новые тела. Больницы и морги изо всех сил пытались справиться с потоками раненых, напуганных и сбитых с толку жертв, а также с грудами раздутых трупов.

В Индонезии были эвакуированы более 570 тысяч человек, а 179 тысяч зданий и жилых домов оказались разрушенными, когда волна поглотила значительную часть береговой линии. Наиболее пострадавшей стране потребовалась массовая помощь в восстановлении города Банда-Ачех — столице провинции, которую заново отстроили на руинах.

Следующей наиболее пострадавшей страной была Шри-Ланка, где погибло около 40 тысяч человек. В Индии почти 42 тысячи человек, или 10 тысяч семей, оказались без крыши над головой из-за волн, обрушившихся на острова у восточного побережья. Погибли более 3500 островитян и около 9000 погибли на материке в южном штате Тамилнад.

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами 2004 в Таиланде

В сравнении с соседями по региону, Таиланд отделался относительно легко, но самые пострадавшие его районы оказались одновременно и самыми туристическими. Здесь стихия унесла жизни почти 5400 человек, включая большое количество иностранных граждан.

Рождественско-новогодние праздники — разгар высокого сезона в Таиланде. Многие европейцы отправляются в солнечное королевство на зимовку, ещё больше приезжают просто на каникулы на стыке годов. Главные курорты страны и в тот 2004 год были переполнены отпускниками из Великобритании, Германии, России, скандинавских стран.

Землетрясение случилось на следующий день после Рождества, 26 декабря, в так называемый Boxing Day («день подарков»), традиционно второй праздничный. Проснувшись после рождественских гуляний, многие туристы, как обычно, отправились на пляж. Была отличная погода, утро — идеальное время для купания и принятия солнечных ванн.

На то, что море неожиданно резко отступило, причем вовсе не в традиционное время отлива, обратили внимание почти все выжившие свидетели катастрофы, а вот о том, что это может служить знаком, предупреждающем о цунами, знали уже единицы. Толчки от землетрясения почти не чувствовались, и поэтому то, что случилось дальше, стало полной неожиданностью.

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

«Внезапно обрушилась эта гигантская волна и уничтожила пляж, сметая все на своем пути. Тех, кто нырял с трубками и масками в море, протащило по кораллам и выбросило на берег, а тех, кто загорал на пляже, смыло в море», — рассказывал фотограф Саймон Кларк, отдыхавший на острове Нгай.

«Я оказался в самом сильном течении в своей жизни, — поделился воспоминанием один из туристов, проводивший отпуск в отеле Кхаулака. — Вода напоминала густой суп из дерева, металла, стекла, кирпичей и всего остального, о чем вы можете только подумать. Выплыть было невозможно. Я оказался в стиральной машине, наполненной гвоздями».

Цунами разрушило большинство отелей на Пхукете, в Кхаулаке и других курортах Таиланда, выходящих на Андаманское море. Погибло и пропало без вести от 7 до 9 тысяч туристов: кого-то смыло в море, кто-то утонул, многие получили несовместимые с жизнью травмы. Выжить в такой мясорубке можно было только чудом.

Значительная часть людей утонули: захлебнулись в своих домах или были смыты в океан. Но основную угрозу представляла не вода сама по себе, а тот коктейль, в который она превращалась, проходя по суше. Стволы деревьев, автомобили, даже корабли, обломки разрушенных домов, искореженный металл — все это формировало убийственный неостановимый поток, буквально перемалывающий своих жертв. Спастись в такой ситуации можно было, лишь забравшись повыше, на верхние этажи капитальных зданий, которые были способны выдержать напор цунами, или на естественные возвышенности — склоны холмов и гор.

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

В 2012 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Невозможное», рассказывающий историю одной такой семьи. О том, как выглядело и что представляло собой то цунами, можно судить по следующему фрагменту.

Последствия цунами 2004

Цунами вызвало огромный международный отклик, по оценкам, официальная помощь и частные пожертвования на восстановление составили 13,6 млрд. долларов США.

Последствия катастрофы удалось минимизировать, насколько это вообще возможно в ситуации, когда счёт жертв идет на сотни тысяч человек. По крайней мере, вполне реальных при подобных обстоятельствах эпидемий опасных заболеваний так и не случилось.

За 15 прошедших лет восстановлена почти вся разрушенная стихией инфраструктура: жилые дома, дороги, мосты, оросительные каналы. Вернулись на таиландские и шри-ланкийские курорты туристы. Даже исламские сепаратисты в провинции Ачех под впечатлением от трагедии подписали с правительством Индонезии мирное соглашение, прекратив конфликт, за 30 лет унесший 15 тыс. жизней.

Эта природная катастрофа, крупнейшая в современной истории, изменила жизнь миллионов, вероятно, впервые заставив задуматься об угрозе, которую представляет собой непредсказуемость цунами.

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Цунами в Таиланде — как это было 15 лет назад

Уроки цунами 2004 — система предупреждения

Погибшие во время цунами в 2004 году не получили официального предупреждения о гигантских волнах, приближающихся к побережьям, и поэтому не имели шансов спастись. В начале XXI века системы предупреждения об опасности возникновения гигантских волн в каком-то виде существовали лишь в Тихом океане. Индийский же, несмотря на то что сейсмоопасные зоны существуют и в нем, был в этом плане девственно чист.

Колоссальное количество жертв природной катастрофы убило не собственно землетрясение как таковое. Можно предполагать, что, случись этот сдвиг тектонических плит не в океане, а на суше (точнее, под ней), погибших было бы в разы, а может, и в десятки раз меньше.

В большинстве пострадавших стран, хоронивших в братских могилах тысячи своих граждан, даже не почувствовали толчков. Безжалостными убийцами оказались порожденные землетрясением волны, появления которых никто не ожидал. Многие из жертв даже теоретически не знали, как спастись в такой ситуации, как интерпретировать предвестники трагедии, что делать для выживания. Слово «цунами» вошло в обыденный лексикон миллионов только после 2004 года.

С тех пор миллионы долларов пошли на создание обширной сети сейсмических центров и систем предупреждения цунами, установку морских и прибрежных детекторов и возведение предупредительных сигнальных вышек. Более 400 млн. долларов США было потрачено в 28 странах на создание системы раннего предупреждения, включающую 101 датчик уровня моря, 148 сейсмометров и девять буев.

Однако до сих пор остаются сомнения в том, насколько страны Индийского океана готовы к очередной гигантской волне. Некоторые эксперты заявляют, что самоуспокоение в связи с работающей системой оповещения оставляет миллионы людей уязвимыми, хотя правительства по-прежнему предупреждают о постоянных рисках.

Обсуди это с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: