Цифровые пропуска для поездок (пропускной режим) в Москве и Московской области

Онлайн-сервисы по проверке пропусков

  • проверка 16-значного цифрового пропуска на передвижение
  • проверка цифрового пропуска по номеру автомобиля
Изменения в пропускном режиме
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр г. Москвы
Сегодня контроль за передвижением граждан осуществляется в ручном режиме, что позволяет обеспечить только выборочную проверку. Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации.

Приняты дополнительные решения, которые позволят практически полностью отказаться от ручного контроля пропусков, передав эти функции автоматизированным системам.

Как москвичам не получить штраф за поездки на машине с 22 апреля

  1. Чтобы правильно передвигаться по городу на личном автомобиле в условиях пропускного режима перед поездкой необходимо получить соответствующее разрешение на сайте , указав номер транспортного средства.
  2. После этого следует проверить номер автомобиля в базе цифровых пропусков на этом же портале. При необходимости следует повторно заполнить форму или скорректировать уже внесенные данные.
  3. Порядок действий для москвичей, передвигающихся на личном транспорте

штрафы

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за соблюдением пропускного режима будут в автоматическом режиме следить дорожные камеры наблюдения. Для контроля задействуют камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и ДПС. Нарушителям пропускного режима придет штраф в размере 5 тыс. рублей. Читать подробнее

Электронные карты для проезда в Москве с 22 апреля

1. Начиная с 22 апреля 2020 г. для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области (далее – электронные карты).

Чтобы воспользоваться электронными картами, пассажиры должны включить их номера в свои цифровые пропуска. Ранее это можно было сделать в добровольном порядке. Теперь – данное требование становится обязательным согласно документу «О внесении изменения в Указ Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ» [2]. Причем сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки.

Но при этом получать новый цифровой пропуск не требуется. Нужно будет внести изменения в действующий документ, для чего на сайте появится соответствующий сервис.

пропуск

Если в цифровом пропуске не указан номер электронной карты, проезд в городском общественном транспорте будет невозможен. Электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса.

Действие всех остальных видов проездных билетов на общественный транспорт будет приостановлено с 22 апреля до 1 мая 2020 г. Неиспользованные поездки будут позднее компенсированы.

Просьба отнестись к этой мере с пониманием и своевременно, не позднее 22 апреля 2020 г., внести изменения в свои цифровые пропуска.

Сохраняется действие стандартных билетов на проезд в пригородных поездах.

2. Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.

Если вы планируете использовать автомобиль, необходимо включить в цифровой пропуск его государственный номер. Причем сделать это требуется не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. Порядок – тот же, что и при включении в пропуска номеров электронных карт.

Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться на сумму пяти тысяч рублей.

3. Вводится новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтерской деятельности.

Получить эти пропуска могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

4. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца не обязаны получать цифровые пропуска.

Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Если потребуется внести изменения, сделать это можно будет в том же порядке.

Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска.

Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов, имеющих редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия.

Однако в целях упорядочения передвижения по городу они должны зарегистрировать на сайте номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Если потребуется внести изменения, сделать это можно будет в том же порядке.

Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска.

Аналогичные правила будут действовать в отношении журналистов, имеющих редакционные удостоверения и иные документы, удостоверяющие их полномочия.

Данная мера вводится в действие с 22 апреля 2020 г.

5. Действие цифровых пропусков не распространяется на сферу грузовых автоперевозок.

Движение грузового транспорта по Москве по-прежнему осуществляется на основе ранее выданных стандартных разрешений и пропусков.

Это норма гарантирует стабильность снабжения города продовольст­вием, медикаментами и другими необходимыми товарами и материалами.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр г. Москвы
Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями, а их владельцы — штрафоваться.

С 15 апреля 2020 года в Москве введена пропускная система

Цифровой пропуск понадобится, если вы будете передвигаться по городу с использованием любого вида личного или общественного транспорта — велосипеда, электросамоката, мотоцикла, скутера, автомобиля, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородного железнодорожного и наземного общественного транспорта. Передвигаться пешком по-прежнему можно без оформления пропуска, но строго соблюдая установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ [1] правила и только в определенных целях: для похода в магазин или аптеку, а также для того, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку (но не далее 100 метров от дома).

Виды пропусков

пропуск

Многоразовый пропуск для поездок по работе

Они будут действовать до 30 апреля включительно, получить их могут сотрудники организаций, которым позволено продолжать работу несмотря на режим самоизоляции. Рабочий пропуск разрешает неограниченное число поездок на работу и обратно, а также служебные разъезды. Сюда относится доставка товаров курьерами.

Пропуск для поездки в больницу

Он будет действовать только один день. Пропуск позволит поехать в конкретное медучреждение, при этом количество пропусков ограничено не будет.

Пропуск для личных поездок

Можно получить только два раза в неделю. Среди уважительных причин — поездка в магазин, на вокзал, на дачу и так далее.

Как оформить пропуск и кому обязательно нужно это сделать

Цифровые пропуска для поездок (пропускной режим) в Москве и Московской области

  • Со среды (15 апреля) их наличие будет уже обязательным
  • Для передвижения пешком пропуска не требуются. Но нужно соблюдать установленные правила и ограничения
  • Пропуск – это специальный код, который выдается электронно. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов.
  • Получить его сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок остается открытым. При этом городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

Видеоинструкция как сделать электронный пропуск разрешающий поездки на транспорте

Пошаговая инструкция для граждан как получить QR-код с помощью телефона.

Видеоинструкция оформления электронный пропуск для выхода из дома

Со среды жителям Московской области и Москвы необходимы электронные пропуска, если они покидают дом и хотят воспользоваться транспортом.

Оформить пропуск можно на сайте (для передвигающихся по Подмосковью) или (для передвигающихся по Москве), а также в едином для обоих регионов приложении СТОП Covid-19. Оно доступно для скачивания в Google Play и AppStore.

Подробная инструкция по его использованию  в видео.

В Москве аннулировали почти миллион пропусков — заявки были поданы с ошибками

Коды выдаются сразу же после оформления пропуска, без дополнительных проверок. Однако они могут быть аннулированы в случае указания заведомо недостоверных или некорректных данных. Во вторник, 14 апреля, власти заявили об аннулировании около 900 тысяч из 3,2 миллиона выданных за сутки пропусков.

Аннулирование происходит, если, к примеру, фамилия заявителя содержит цифры, а также в случае указания некорректного номера паспорта или ИНН организации.

пропуск

Наказание за нарушение режима от предупреждения до 50 тысяч рублей штрафа

За отсутствие пропуска пешеходу могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Власти сообщали, что мера наказания будет зависеть от конкретных обстоятельств и поведения нарушителя. Для тех, кто допустит подобный проступок во второй раз, минимальным наказанием будет уже не предупреждение, а штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

Водители личных машин и их пассажиры, не имеющие спецпропусков, предупреждением отделаться не смогут. Для них предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Вопрос о помещении автомобиля нарушителя на штрафстоянку будет решаться для каждого случая отдельно.

Вопросы и ответы

Как получить пропуск если нет интернета или простой телефон?
Заказать пропуск можно на портале mos.ru, отправив СМС на короткий номер 7377 или позвонив по номеру с обычного телефона +7 (495) 777-77-77.
Для каких поездок нужен пропуск?
Для поездок на любом виде личного и общественного транспорта – мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.
Кому не нужно получать цифровые пропуска?
— Гражданам младше 14 лет
— Военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным служащим, у которых есть удостоверения государственного образца, если они совершают поездки по работе.
Как и куда предъявлять пропуск?
На любом отрезке пути запросить пропуск могут должностные лица, осуществляющие контроль передвижения. Если это произошло, достаточно показать сотруднику правоохранительных органов паспорт и цифровой пропуск (распечатку или на экране смартфона).
Какие данные нужны для оформления пропуска?
— Для поездок на личном автомобиле необходимо сообщить его государственный регистрационный номер.
— Для поездок в общественном транспорте в заявке нужно указать номер карты «Тройка» или «Стрелка» (при наличии).
Можно ли с пропуском перемещаться между Москвой и Подмосковьем, а также другими регионами страны?
— Для поездки «Москва – Московская область» и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru. И наоборот, жители Московской области заказывают пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте.
— Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

Источники: телеграмм Стопкороновирус.рф, Youtube.

[1].

[2].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: