Тест на диагностику коронавируса в Новосибирске: где и как сдать

Вирус COVID 19 впервые зафиксирован в китайском городе Ухань. За два месяца болезнь успела захватить несколько стран – Южную Корею, Германию, Францию, Италию, Россию. В СМИ регулярно появляется информация о новых случаях заражения и о летальных исходах на фоне осложнений. Ключевую роль в приостановлении распространения опасного вируса играет его своевременная диагностика.

Как проводится диагностика коронавируса

Для точной диагностики используют тест-системы. Они работают по методу ПЦР. Из взятой пробы в лабораторных условиях извлекают фрагмент ДНК, подвергают его многократному копированию при помощи полимераз и исследуют.

Тест на диагностику коронавируса в Новосибирске: где и как сдать

В России пользуются экспресс-системой «Вектор». Тест разработан и зарегистрирован Новосибирским ГНЦ вирусологии и биотехнологии. Организация имеет сертификат GMP, позволяющий работать над разработкой новых вакцин от вирусов, в том числе и от COVID 19. Тест на коронавирус, зарегистрированный в Новосибирске, успешно применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.

Какой биоматериал нужен

Для проведения диагностики у пациента берут мазок из полости носа и носоглотки. Делается это стерильной ватной палочкой. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, чистить зубы, пользоваться ополаскивателем для полости рта.

Сколько ждать результат

Тест-система, использующаяся в России, имеет высокую чувствительность. Метод ПЦР считается одним из наиболее точных способов лабораторной диагностики. Пациент может рассчитывать получить результат уже через 2-4 часа после начала исследования пробы. Срок может увеличиваться, если лаборатория сильно загружена.

Сколько раз повторяют обследование

Даже однократно проведённый тест показывает достоверный результат, однако в целях получения максимально точных результатов медики проводят:

  • 2 анализа пациентам из группы риска без симптомов коронавируса;
  • 3 анализа пациентам из группы риска с характерной клинической картиной.

Тест на диагностику коронавируса в Новосибирске: где и как сдать

Почему анализы на коронавирус отправляют в Новосибирск

Вакцины и эффективного лекарства от COVID 19 нет, но диагностика заражения проводится вполне успешно. Новосибирск – единственный город за Уралом, где используют точные тест-системы. Это делают на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии. Именно по этой причине анализы на коронавирус из ближайших регионов отправляют сюда. Специалисты «Вектора» работают с биоматериалами жителей:

  • Дальневосточного федерального округа;
  • Уральского федерального округа;
  • Сибирского федерального округа.

Диагностика коронавируса также проводится в Москве на базе ФКУЗ «Противочумный центр». Туда согласно требованиям Роспотребнадзора доставляют биоматериал жителей Центрального, Северо-западного, Южного и Северокавказского федеральных округов.

Симптомы для проверки: кто может рассчитывать на бесплатный тест

Диагностика коронавируса в Новосибирске проводится, но сдать бесплатный анализ могут не все. В обязательном порядке обследуются граждане из группы риска:

  • прибывшие из заграницы (из стран с неблагополучной обстановкой – Китая, Италии, Германии, Франции, Ирана, ОАЭ и ряда других);
  • находившиеся в контакте с прибывшими из заграницы.

Провериться на коронавирус в Новосибирске крайне необходимо, если у человека из группы риска появляется характерная симптоматика. На заражение указывают:

  • повышение температуры тела (38 ℃ и выше);
  • лихорадка или озноб;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • боль в груди.

До 5% пациентов с диагностированным заражением COVID 19 отмечали присоединение иных симптомов. Они жаловались на понос, тошноту, рвоту, боли в животе.

Все перечисленные симптомы характерны для ранней стадии болезни. Для жизни пациента опасны её осложнения, в том числе атипичная пневмония. Она развивается из-за присоединения вторичной инфекции на фоне ослабления иммунитета. Характерные признаки пневмонии – жар, головная боль, общая слабость, тахикардия, бледность кожи, спутанность сознания. В этом случае пациенту требуется экстренная госпитализация с подключением к аппарату ИВЛ. Если меры не будут приняты своевременно, возможен летальный исход из-за угнетения дыхательной функции.

Тест на диагностику коронавируса в Новосибирске: где и как сдать

Важно отличать коронавирус от ОРВИ или гриппа. В первом случае пациента беспокоят боли в горле, заложенность носа, насморк, а во втором развивается головная боль, к ней присоединяются боли в суставах, мышцах и влажный кашель.

Куда обращаться для проверки на коронавирус

Сдать анализы на коронавирус в Новосибирске можно только при наличии направления от врача-терапевта. При обнаружении типичных симптомов рекомендуется:

  • вызвать врача на дом;
  • посетить поликлинику по месту жительства.

Во время осмотра нужно обязательно сообщить, были ли выезды за пределы страны или контакты с лицами, вернувшимися из стран, где зафиксированы вспышки заболевания.

Пробы для анализа берут на дому у пациента или в условиях стационара. Далее материал отправляют на первичную диагностику в медицинское учреждение. Если предварительный результат окажется положительным, то пробу направят в Новосибирский ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сам пациент будет госпитализирован, а его близкие помещены на карантин.

Самоизоляция при подозрении на коронавирус длится не менее 2-х недель 14 дней – максимальный инкубационный период COVID 19, в ходе которого возможно бессимптомное течение болезни. Если по прошествии карантина признаки заражения не проявились, острая необходимость в изоляции исчезает.

Частные лаборатории: цены, адреса, телефоны

Пандемия коронавируса провоцирует панику среди населения. На фоне последних мировых событий многие хотят пройти тест на COVID 19 в Новосибирске за свой счёт, а не по полису ОМС. К сожалению медицинские учреждения не располагают достаточными ресурсами, чтобы проводить диагностику каждому желающему. По информации Роспотребнадзора увеличение количества тестов приведёт к росту нагрузки на лаборатории, оснащённые необходимым оборудованием и материалами. В результате будет упущено время для госпитализации тех, кто действительно заразился новым штаммом.

Росздравнадзор предупреждает, что ситуация в стране находится под контролем. Все, прибывающие из заграницы, проходят первичный осмотр ещё в аэропортах, где оборудованы специальные санитарные пункты. У пассажиров измеряют температуру тела, записывают их контакты, чтобы вести учёт лиц из потенциальной группы риска, всем выдают памятку о симптомах вируса.

Тест на диагностику коронавируса в Новосибирске: где и как сдать

Частные лаборатории экспресс тест на коронавирус не делают. Жители Новосибирска могут обращаться в платные медицинские центры для получения консультации терапевта. Там помогут установить диагноз ОРВИ или грипп.

Список частных клиник Новосибирска:

  1. «Европа». Адрес: ул. Фрунзе, д. 232.
  2. «Инфо-Медика». Адрес: ул. Гоголя, д. 3.
  3. «Здоровая семья». Адрес: ул. Коммунистическая, д. 77, под. 8, эт. 2.
  4. «ЛюксМедика». Адрес: ул. Вокзальная магистраль, д. 1/1.
  5. «МедСфера». Адрес: ул. Троллейная, д. 22/1.
  6. «А1 Клиника НИИФФМ». Адрес: ул. Тимакова, д. 4.
  7. «Профессионал Плюс». Адрес: ул. Блюхера, д. 27.
  8. «Сердолик». Адрес: ул. Плахотного, д. 27/1.
  9. «Медикофармсервис». Адреса: ул. Кирова, д. 27/3, ул. Лескова, д. 29.
  10. «Медпрактика». Адрес: ул. Красина, д. 68.
  11. «Инвитро». Адреса: Красный просп., д. 188, ул. Советская, д. 35А.

В ближайшее время сеть клиник «Инвитро» планирует запустить программу диагностики COVID 19. Это означает, что там можно будет пройти тест на коронавирус в Новосибирске и других городах России на платной основе. В лаборатории будут использоваться системы, разработанные центром вирусологии «Вектор». Для проведения исследования не понадобится направление, а взятие проб будет доступным в домашних условиях с выездом специалиста. Точная стоимость анализа пока не оглашается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: