Свиной грипп и коронавирус – сравниваем заболевания

Сегодня неизвестным вирусом инфицировано более сорока трех тысяч человек, отмечено 1 068 летальных исходов. Коронавирус активно распространяется за пределы Китая, поражая все новые и новые территории. Всемирная организация здравоохранения придала опасности высший уровень. Чтобы осознать серьезность ситуации, предлагаем сравнить свиной грипп и коронавирус.

Новый вирус

О природе происхождения нового заболевания достоверных сведений нет.

Некоторые ученые уверяют, что инфекция появилась несколько лет назад в результате гомологичной рекомбинации коронавируса летучей мыши и другой разновидности вируса многополосного крайта, обитающего в Южном Китае.

Западные светила науки данную теорию отвергают, утверждая, что змеи на роль переносчика инфекции не подходят, а птицы и млекопитающие для этого вполне пригодны

Свиной грипп и коронавирус – сравниваем заболевания.

Эпидемия впервые вспыхнула на городском рынке Уханя, где продаются экзотические виды перечисленной выше живности. Передавшись к человеку от животного, коронавирус дальше распространяется воздушно-капельным способом либо при непосредственном контакте.

Сравнивая нынешнее положение дел с коронавирусом, предлагаем вспомнить эпидемию 2009 года, когда вовсю свирепствовал «свиной грипп», и провести их сравнение, чтобы понять, что хуже, или сделать вывод об идентичности заболеваний.

 «Свиная эпидемия»

Сравнивая свиной грипп и коронавирус, следует отметить, что штамм H1N1 не стал причиной всемирной паники, как это произошло при птичьем гриппе, вспыхнувшем на территории Мексики в 2009 году. Заболевание перекинулось на Америку, передаваясь не только людьми, но и животными.

Первый случай в европейских странах был отмечен в Испании, после свиной вирус выявили в других странах, в число которых вошел и Китай. В конце весны заболевание обнаружили в России.

Продолжая сравнение коронавируса и свиного гриппа, отметим, что последний по терапевтическому лечению не различается с обычным гриппом, способным перейти в пневмонию. Особой опасности в этом нет, процент смертности низкий.

По статистике ВОЗ, на 414 000 инфицированных пришлось до 5 000 летальных исходов.

В рассуждениях, что опаснее – коронавирус или свиной грипп, можно уверенно утверждать, что вирус, являющийся причиной гриппа, постоянно продолжает мутацию, и риски появления неизвестных штаммов велики.

При очередных разработках вакцин учитываются многочисленные факторы, вплоть до статистики распространения болезней, вызванных различными вирусами.

Как себя обезопасить

Практика неоднократно доказала, что обычные меры санитарного характера дают должный эффект не только в случае с известными болезнями, но и с незнакомыми штаммами.

В связи с этим с наступлением осеннего сезона медики всегда напоминают, как профилактировать вирусные заболевания.

Свиной грипп и коронавирус – сравниваем заболевания

Если предположить, что свиной грипп – это тот же коронавирус, то основными мерами в борьбе с инфекцией считаются:

  • ношение защитных марлевых масок;
  • использование антисептических составов и мыла при выполнении личной гигиены;
  • регулярное проветривание в помещениях;
  • употребление кипяченой воды, мытых фруктов, мяса и рыбы, прошедших термическую обработку;

При выявлении первой симптоматики следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, исключить самостоятельное лечение.

Заключение

А схож ли коронавирус с птичьим гриппом? При детальном рассмотрении обоих вирусов можно прийти к выводу, что определенные сходства у заболеваний, выраженные в их симптоматике, имеются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: