Стоит ли старооскольцам бояться коронавируса?

Количество заболевших новым китайским вирусом в России ежедневно растёт. Сейчас число тех, у кого обнаружили COVID-19, превысило 8,5 тысяч человек. Жители городов, приближенных к столице, в панике. Известно количество заразившихся коронавирусом в Белгороде на 8 апреля. Пока их всего 18. О ситуации в области известно мало: в целях конфиденциальности СМИ не дают подробную информацию о заболевших.

Есть ли в Старом Осколе больные коронавирусом

Стоит ли старооскольцам бояться коронавируса?

Александр Сергиенко, глава городского округа, сообщает, что в текущий момент больные коронавирусом в Старом Осколе есть. Выявлен всего один гражданин, заражённый вирусом. Первые тесты на коронавирус были проведены 1 апреля. У двух жителей, вернувшихся из-за рубежа, первичный анализ дал положительный результат. Впоследствии болезнь подтвердилась только у одного мужчины.

В Белгородскую область поступило 500 наборов для проведения тестов на COVID-19. Обязательному тестированию подлежат лица, прибывшие из-за границы, медицинские сотрудники и лица старше 65 лет, имеющие симптомы ОРВИ.

Заболевший обратился к врачам, когда заметил у себя первые признаки ОРВИ: подъём температуры, кашель, чихание. Медицинские работники сразу же взяли пробу биоматериала. Наличие вируса было подтверждено в белгородской и в федеральной лабораториях. В настоящий момент мужчина лечится в больнице святителя Луки Крымского. По словам врачей, болезнь проходит в лёгкой форме.

Есть ли карантин в Старом Осколе и когда он закончится

Стоит ли старооскольцам бояться коронавируса?

Как и в большинстве городов РФ, старооскольцы соблюдают изоляционные меры. С 28 марта в округе остановлена работа следующих организаций:

  • точки розничной продажи (за исключение продовольственных магазинов и аптек);
  • парикмахерские, салоны красоты, спа-салоны, массажные кабинеты, спортивные клубы;
  • кафе, столовые, рестораны (работают только на самовывоз и доставку);
  • кинотеатры, кальянные и другие досуговые заведения;
  • ярмарки и непродовольственные рынки.

Ограничения коснулись и транспорта. С 28 марта временно отменяется действие социальных проездных билетов. Гражданам рекомендовано не выходить на улицу без особой необходимости. На момент 8 апреля индекс самоизоляции в городе составляет 3,3. По указу президента людям следует оставаться дома до 30 апреля.

Строгий карантин в Старом Осколе предписано соблюдать лишь тем, кто вернулся из страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой. В целях предотвращения распространения вируса им необходимо две недели быть дома. Нарушение самоизоляции в этом случае влечёт за собой соответствующие штрафы.

Детские образовательные учреждения в регионе перешли на дистанционный режим работы. Карантин в школах Старого Оскола продлится, как минимум, до 12 апреля. Учебный год в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой могут продлить до 8 июня.

Стоит ли старооскольцам бояться коронавируса?

Другие меры защиты в городе

Администрация города ответственно подошла к соблюдению рекомендаций врачей. Всем управляющим компаниям были даны рекомендации по дезинфекции подъездов жилых домов. Ежедневно сотрудники ЖКЗ обрабатывают хлоросодержащими составами полы, входные двери, подоконники, перила, лифты и почтовые ящики. В микрорайоне Юбилейный дезинфицируют даже детские площадки.

В целях профилактики коронавируса в Старом Осколе проводят санитарную обработку муниципального транспорта. После каждого рейса салоны автобусов и трамваев приводят в порядок: обрабатывают дезинфицирующим средством поручни, спинки сидений и ручки. К профилактическим мерам подключились и сотрудники служб такси. После смены водители проводят обязательную обработку салона.

Из-за того, что большинство граждан сидят дома, нагрузка на транспорт сильно снизилась. В связи с этим были увеличены интервалы между рейсами автобусов. Новое расписание будет действовать до окончания карантинных мер. Ознакомиться с ним можно на городском портале.

На металлургическом заводе в Старом Осколе приняли дополнительные меры профилактики COVID-19. Сотрудников, находящихся в группе риска (беременных и пожилых людей старше 65 лет), перевели на режим самоизоляции с сохранением заработной платы. Более 50 работников будут обязаны находиться дома до 30 апреля. На стабильной работе предприятия это не скажется.

Стоит ли старооскольцам бояться коронавируса?

Ситуация в больницах города

Больницы Белгородской области полностью готовы к поступлению новых заболевших. Вице-губернатор по здравоохранению сообщила, что на борьбу с китайским вирусом была выделена часть федеральных денег. Они будут потрачены на организацию дополнительных мест для инфекционных отделений больниц.

В настоящий момент завершается работы по оснащению городских и областных больниц. Планируется выделить дополнительные койки для пациентов ещё в четырёх регионах, включая Старый Оскол.

Фонд Андрея Скоча «Поколение» закупил защитные средства для жителей Белгородской области. В больницы было отправлено более 800 5-литровых канистр дезинфицирующего средства «Анолит». Кроме того, из фонда прислали тонну материала и фурнитуры для пошива медицинских защитных костюмов. Пошив будет осуществляться в старооскольком обществе слепых.

По данным Роспотребнадзора, в России вирус распространяется относительно медленными темпами. В Старом Осколе ситуация остаётся стабильной. Однако регионы продолжают пребывать в состоянии повышенной готовности. Пик заболеваемости ещё не наступил, а это значит, что следует ожидать прибавления в сводках заразившихся COVID-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: