Спасти страну от коронавируса: как строительство качественной больницы в Ухане заняло всего 10 дней

Новый коронавирус за месяц успел распространиться по городу Ухань, количество зараженных возрастало каждый день и мест в больницах не хватало. Проблемой было и то, что в них вирус прогрессировал с новой силой. Чтобы уменьшить круг заболевания, был сконструирован госпиталь со специальным оборудованием и местами для инфицированных больных.

Кто принимал решение о строительстве и почему

В январе 2020 года болезнь обрела широкие масштабы, количество обращений за день превышало больше 100 пациентов на одного врача. Персонала не хватало, в госпиталях начиналась паника, отсутствовали медикаменты и в виде таблеток от температуры. В качестве химзащиты использовались обычные пакеты из-за дефицита костюмов. Люди ждали своей очереди, лежа на полу.

Спасти страну от коронавируса: как строительство качественной больницы в Ухане заняло всего 10 дней

Чтобы побороть возникшую панику и обеспечить безопасность против инфицирования, правительство КНР и власти города приняли решение про строительство больницы в Ухане, которое стартовало 23 января. План дизайна завершился уже 24 числа того месяца, строительство планировалось провести за 6 дней, но для качества конструкций власти сроки продлили. Одной больницей не ограничилось, вторая начала строиться на 3 дня позже, но количество коек в ней увеличено.

Это не первый опыт, по причине возникшей эпидемии ОРВИ в 2003 году, в городе Пекин, госпиталь построился всего за неделю, по её примеру и делалась новая больница.

Зачем была такая срочность: успели ли в сроки сдать объект

Строительство специализированного здания должно было снизить нагрузку на окружную больницу провинции. 23 января территория в 25 000 квадратных метров расчищалась при помощи 35 экскаваторов, 10 бульдозеров и 8 дорожных катков. Ход строительства двигался ускоренными темпами, в начале персонала не хватало, и рабочий день достигал 12 часов, но затем власти вовлекли в работу 7000 человек, и сооружение первого корпуса заняло всего 16 часов. Специалисты прибывали на три смены. Корсет здания укрепился до 31 января. Обязательным было наличие масок у рабочих, температуру им измеряли каждый час.

Спасти страну от коронавируса: как строительство качественной больницы в Ухане заняло всего 10 дней

Больница «Хуошеньшань», рассчитанная на 1000 коек, построилась за 10 дней, как и планировалось, а 3 февраля начала принимать пациентов. В госпиталь прибыло полутора тысячи военных врачей с опытом борьбы против пневмонии и лихорадки Эбола, в первый день поступило 50 зараженных. Вторая больница «Лейшеншань» размером в 30 000 кв. метров и рассчитанная на 1300 коек заработала 6 февраля, для её построения вовлеклось до 5000 рабочих.

 Как выглядит больница снаружи и внутри

Спасти страну от коронавируса: как строительство качественной больницы в Ухане заняло всего 10 дней

Строительство госпиталя в Ухане происходило за специальной схемой, с учётом движения персонала, и качества защиты, как больных, так и врачей. С высоты птичьего полёта видно, что здание имеет один общий коридор, а уже от него в виде веток по горизонтали обустроены другие помещения, которые предназначены для инфицированных больных. Основной коридор служит для передвижения врачей по зданию. Стекла окон покрыты решеткой, как в тюрьмах, но сделано это с целью обеспечить отсутствие выхода вируса за пределы больницы.

Во избежание перекрестного заражения, в больнице осуществляется разделение на три зоны: чистые, наполовину загрязнённые и загрязнённые. Для медицинского персонала и больных коронавирусом созданы отдельные каналы, между ними установлены специальные шлюзы, где доктора подвергаются ветровому душу.

Все поверхности промываются после контакта с инфицированным человеком, а костюмы сжигаются в конце каждого рабочего дня.

Пол в здании покрыт мембраной против попадания загрязнений в грунтовые воды. В комнатах настроено отрицательное давление, чтобы вирус ослабить. Еда подаётся в железных боксах с дезинфекцией ультрафиолетом, обработка хлорным газом позволяет скидывать отходы в канализацию.

Спасти страну от коронавируса: как строительство качественной больницы в Ухане заняло всего 10 дней

В палате находится по 2 койки, которые размещаются в 30 сантиметрах над землей, между кроватями сохраняется расстояние в 2 метра, а каждому человеку полагается отдельный унитаз и умывальник. Электричество поступает регулярно, действует видеосистема. Встроен очиститель воздуха, есть сушилки для рук. Оборудование внутри палаты нового образца работает качественно. В отдельном складе для медикаментов находятся приборы для инъекций, а для докторов маски, каски и защитные костюмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: