Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

С самого начала предполагали, что новый вирус 2019-nCoV, успевший заразить более сорока восьми тысяч человек, передается от человека к человеку воздушно-капельным способом на небольших расстояниях. Позднее китайские врачи представили дополнительные сведения о том, что коронавирус способен проникать в организм через слизистую глаз, а это уже контактный путь. Теперь же возникает вопрос о том, сколько живет коронавирус во внешней среде.

Первые выводы

Анализируя, сколько времени живет коронавирус во внешней среде без носителя, эксперты уверенно заявляли – от тридцати до сорока минут, добавляя, что выводы основаны на предположениях.

Некоторые нюансы поведения и свойств неизвестной инфекции до сих пор представляют для ученых и медиков загадку, и ведутся долгие споры на тему «сколько живет вирус вне человека».

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

Позднее появляется дополнительная информация, из которой становится ясно, что инкубационный период с момента заражения составляет минимум две недели.

Представитель экспертной группы Министерства здравоохранения Китая Ли Ланьцзюань утверждает, что по результатам последних опытов время жизни коронавируса в открытой среде достигает сорока восьми часов.

Учитывая такую живучесть во внешней среде, журналисты сделали предположение, что инфицирование наступит через пару дней даже после того, как человек дотронется до кнопки лифта, не говоря уже про более серьезные контакты. На такую гипотезу эксперт дала утвердительный ответ: выживаемость вируса позволяет ему сохранять свои негативные качества, но это вовсе не означает, что болезнь наступит однозначно. С попаданием в организм чужеродного тела в работу по борьбе с ним включается иммунная система, и, если ваш организм не ослабили другие заболевания, а количество проникших в него опасных частиц невелико, то риск инфицирования минимизируется.

Показатель устойчивости инфекции

Проводится активная работа по изучению стойкости коронавируса во внешней среде, сравниваются результаты опытов с вирусом атипичной пневмонии, имеющим много схожего с новым типом инфекции.

Как долго сохраняется вирус во внешней среде? Установлено, что продолжительность жизни вне организма у коронавируса достигает двух – трех дней при следующих условиях:

  • находится на пластиковой поверхности;
  • после попадания на стекло;
  • «живет» на предметах мебели.

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

К опасным предметам, от которых возможно инфицирование, относятся мобильные телефоны (смартфоны), кран водопроводных смесителей, клавиатура и компьютерная мышь.

Сколько живет вирус из Китая, оказавшись на поверхности, способной поглощать влагу? Оказавшись на бумаге или хлопчатобумажной ткани, устойчивость нового китайского коронавируса к воздействию внешней среды сохраняется на протяжении от пяти минут до одного часа.

Эксперты уверены, что в большинстве ситуаций инфекция не сохраняет способность инфицировать человеческий организм. Это еще раз доказывает, что вероятность передачи болезни через посылки практически исключается.

Мнение врачей

Сколько живет коронавирус-2020 в окружающей среде, мы выяснили. Теперь посмотрим, чем обезопасить себя от неизвестной болезни, пользуясь необходимыми предметами быта.

Лабораторные исследования показали, что частицы вируса под воздействием температурного режима, превышающего пятьдесят шесть градусов тепла, разрушаются полностью, а от режима в тридцать семь градусов утрачивают свою активность через пятнадцать – двадцать минут.

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

Такие выводы были опубликованы в средствах массовой информации со слов завкафедрой инфекционных заболеваний РУНД Г. Кожевниковой. В своем выступлении она подтвердила, что вирус поражает живые организмы, пока сохраняется его аэрозольная форма. За короткое время капли, попавшие на какую-либо поверхность во время чихания или кашля инфицированного человека, высыхают, дезактивируя большинство вирусных частиц. На вопрос, насколько устойчивы оставшиеся частицы инфекции, выступающая уверенно заявила, что концентрация оставшегося вируса ничтожно низкая, чтобы поразить живой организм.

Оказывается, частицы вирусной инфекции боятся высококонцентрированного хлорного раствора, составов на спиртовой основе, водородной перекиси, средств для дезинфекции, используемых в медицинских учреждениях. Если применять данные составы регулярно и правильно, вирусы уничтожаются.

Заключение

Люди с тревогой задаются вопросом, сколько живет человек, который заболел. Напомним, что далеко не все случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, при должном лечении и устойчивом иммунитете заболевший выздоравливает черед пять – семь дней. Оказывается, что даже коронавирус у кошек и собак во внешней среде сохраняет свою способность к инфицированию непродолжительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: