Сколько коронавирус живёт на различных предметах и поверхностях

С распространением коронавируса стали появляться с десяток слухов, теорий заговора и мифов. Заразиться вирусом SARS-CoV-2 можно не только от другого человека, но и от соприкосновения с разными поверхностями. В общественных местах замечаем, как люди ходят в одноразовых перчатках, открывают двери локтями или обрабатывают предметы антисептиком, прежде чем дотронуться.

Спасают ли такие меры профилактики, и с какими поверхностями контакт действительно опасен заражением Covid-19?

Процесс заражения при контакте с поверхностями

От человека к человеку вирус передается воздушно-капельным путем. Но это не исключает риск подхватить инфекцию другим способом.

Когда человек, зараженный Covid-19, кашляет или чихает, в воздух попадают инфицированные частицы, сохраняющиеся во внешней среде до трех часов. Во время одного приступа кашля выделяется до пяти тысяч капель. Большая часть из таких капель оседает на окружающих поверхностях.

Оказавшись на руках, вирус попадает в человеческий организм при соприкосновении со слизистыми оболочками носа, рта и глаз. По статистике большинство людей дотрагиваются до собственного лица около 20 раз за час.

Вероятность заражения

После попадания на поверхность, количество частиц вируса стремительно снижается, следовательно, риск заражения от прикосновений к поверхностям тоже уменьшается.

Особенно мощным вирусам достаточно десяти частиц, чтобы поразить человека, другим может потребоваться для этого миллионы. Чем меньше частиц осталось на коже, тем ниже вероятность заражения. Если на тело попала лишь одна частичка Covid-19, болезнь маловероятна.

На каких поверхностях и какое время живет коронавирус

Время жизни «китайского вируса» напрямую зависит от типа поверхности, окружающей температуры и влажности воздуха в помещении.

Сколько коронавирус живёт на различных предметах и поверхностях

В условиях комнатной температуры инфекция остается опасной на следующих поверхностях:

Использованные медицинские маски

Инфекция коронавируса остается на внешней поверхности маски около недели. Поэтому необходимо менять их каждые 2-3 часа. После использования маску нужно обязательно утилизировать, а не оставлять где попало. Многоразовую защиту от вируса рекомендуется сразу постирать с мылом и обработать парогенератором или утюгом с подачей пара.

Стекло и денежные купюры

На стеклянных изделиях и банкнотах частицы вируса могут жить до 4 дней. По возможности рекомендуется расплачиваться за покупки и услуги бесконтактным способом.

Пластик, нержавеющая сталь

На перечисленных покрытиях коронавирус может просуществовать около 3 суток.

Медь

На поверхности меди вирус продержится максимум четыре часа.

Ткани, древесина, картон

При оседании на перечисленные материалы, «китайский вирус» остается активным до 24 часов.

Бумага

В отличие от картона, на печатной и папирусной бумаге вирус живет менее 3 часов, поэтому риск заражения минимален.

При температуре воздуха 30-40°С активность коронавируса снижается, выше 40°С – погибает. Благоприятное условие для распространения инфекции – твердая поверхность, 4-9°С и относительно низкая влажность воздуха от 35% до 50%.

Риск заражения при получении посылки с AliExpress/Amazon/Gearbest

Так как вирус некоторое время живет на разных поверхностях, теоретически риск заражения при контакте с посылкой есть. Но ученые убеждают, что вероятность заболевания вирусом путем получения посылок весьма мала.

Товары, заказанные с AliExpress или других зарубежных интернет-магазинов, безопасны. Время доставки посылки гораздо больше, чем жизнеспособность частиц инфекции вне человека.

Подхватить инфекцию возможно только в том случае, если упаковщик товара или курьер сами являются зараженными. Тогда при кашле или чихании капли могут осесть на посылку.

Чтобы обезопасить себя, стоит воспользоваться бесконтактной доставкой, которую предлагают многие интернет-магазины и сервисы доставки еды. Также необходимо уточнить, пользуется ли выбранная служба дополнительными мерами безопасности, в особенности, их курьер, он должен работать в защитной маске и перчатках.

При получении посылки рекомендуется развернуть товар и сразу выбросить упаковку, не дотрагиваясь в процессе распаковки до лица и прочих поверхностей, чтобы не распространить, возможный, вирус. После перечисленных процедур необходимо помыть руки с мылом. В качестве альтернативы применяется антисептик.

Обработка покрытий

Для домашней уборки подойдет этиловый спирт 62-72%, всего за минуту этиловый спирт убьет частицы вируса на всевозможных поверхностях. Также будет эффективна хлорка или раствор перекиси водорода 0,5%.

Бесполезна в обработке от инфекции водка, поскольку спирт не убивает инфекцию.

Одежду необходимо стирать с порошком или другим средством в стиральной машинке при высокой температуре воды, после этого хорошо просушить вещи.

В список поверхностей, от которых можно подхватить инфекцию не входят продукты питания, но их тоже желательно обрабатывать термическим способом или мыльным раствором под проточной водой.

Дезинфицирование мобильного устройства

Сколько коронавирус живёт на различных предметах и поверхностях

Обрабатывать мобильный телефон от возможной инфекции необходимо каждый раз после возвращения домой.

Для этого достаточно протереть поверхность гаджета и защитного чехла салфеткой из микрофибры, смоченной в спирте крепостью 62-71%, мыльном растворе или медицинском антисептике. Также для дезинфекции подойдут изопропиловые салфетки, которые продаются в магазинах компьютерной и бытовой техники.

Кроме смартфонов рекомендуется регулярно обрабатывать другие часто используемые вещи: наручные часы, очки, наушники, украшения и т.д.

Чтобы снизить риск заражения, путем контакта со всевозможными покрытиями, важно не забывать о профилактических мерах.

При выходе на улицу важно воспользоваться защитной медицинской маской и одноразовыми перчатками. Регулярное мытье рук с мылом (не менее 30 секунд) и обработка антисептиком также помогут обезопасить себя от инфекции. Не рекомендуется прикасаться грязными руками к лицу, особенно к глазам, рту и носу. Таким способом вирус попадает в организм через слизистые оболочки и при вдохе воздуха.

Профилактические меры

Для защиты от «китайского вируса», нужно постоянно соблюдать приписанные профилактические меры:

  • При малейшем контакте с предметами на улице немедленно обработать руки антисептиком. При отсутствии антисептика нужно постараться не прикасаться руками к лицу. Вполне вероятно, что на руках могут находиться микробы.
  • Соблюдать дистанцию с каждым человеком. Чтобы не рисковать, нужно постоянно следить за дистанцией.
  • Обрабатывать предметы, придя с улицы. Наибольшей популярностью пользуются мобильные устройства, на которых вирус может спокойно остаться. Поэтому, чтобы не подвергаться дополнительной опасности следует моментально обработать мобильное устройство с помощью антисептика.

Такие действия помогут минимизировать риск заражения SARS-CoV-2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: