Ситуация в Махачкале в связи с коронавирусом

В конце 2019 года ученые из Китая нашли страшный вирус, который передается от человека к человеку. Он получил научное название COVID-19 и быстро распространялся по всему миру. В начале 2020 года вся Европа узнала о его страшных последствиях. Вирус вызывает двухстороннюю пневмонию и затрудненное дыхание. Люди всего мира ежедневно следят за статистикой зараженных и выздоровевших. Для жителей Махачкалы остается на повестке дня главный вопрос «Есть ли эпидемия в их городе?»

Есть ли больные коронавирусом в Махачкале

Ситуация в Махачкале в связи с коронавирусом

Заражение коронавирусом в Махачкале на конец марта 2020 года были выявлены. Первый случай зарегистрирован у мужчины 27 марта, который был госпитализирован в Центре инфекционных болезней.

Им стал депутат Народного собрания Тимур Гусев. Мужчина признался, что последние полгода не выезжал из страны. Экспресс –тесты не выявили у родственников Тимура положительных результатов. Сейчас вся семья находится в режиме изоляции дома. Пациент называет свое состояние удовлетворительным и призывал всех жителей стойко переносить все тяготы ситуации с коронавирусом. У мужчины наблюдается повышенная температура тела до 37.5, которая не сбивается, кашель и потеря обоняния. Он находится в отдельном боксе, в который может зайти лишь врач для осмотра в специальной защите. Власти города принимают тщательные меры досмотра в Аэропорту граждан вернувшихся из-за границы и отправляют их на двухнедельный карантин.

Девять человек были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

Сейчас они проходят режим строгой изоляции. У них наблюдаются легкие симптомы ОРВИ, поэтому за состоянием их здоровья ежедневно следят врачи. Все граждане лежат в изолированных боксах. Всех контактировавших с ними людей обследуют на наличия вируса. Подтверждение диагноза идет в три этапа, поэтому пока рано говорить о прогнозах. У всех  9 пациентов взяли повторный биоматериал, который медики отправили в Москву. В ближайшие дни должен прийти ответ из столицы. Первый пациент с подозрением на коронавирус был госпитализирован в больницу 24 марта. Всего проводилось у жителей Дагестана более 500 тестов на коронавирус.

Ситуация в Махачкале в связи с коронавирусом

Защитные меры в городе в связи с коронавирусом

В городе введен режим карантина. Учебные заведения переведены в режим дистанционного обучения. С 28 марта введена не рабочая неделя по случаю быстрого распространения в России коронавируса. Закрыты все кафе, рестораны, салоны красоты и развлекательные центры. В привычном режиме будут работать продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины и экстренные службы. В кафе можно только заказать еду на дом, сами заведения закрыты до 5 апреля. Власти города ежедневно информируют жителей города о риске для здоровья, выходить на улицу без надобности. В категории опасности находятся пациенты старше 65 лет.

У людей преклонного возраста заболевание часто проходит в тяжелой форме с быстрым прогрессированием пневмонии. В городе были созданы волонтерские движения, которые помогают одиноким пенсионером с покупкой продуктов и необходимых медикаментов для поддержаний нормальной жизнедеятельности. В городе проводятся все меры дезинфекции. Общественный транспорт, железнодорожные вокзалы и аэропорты ежедневно подвергаются тщательной дезинфекции специальными растворами, которые распыляют сотрудники служб в костюме защиты.

Больные коронавирусом в Махачкале получают квалифицированную медицинскую помощь. Больницы города готовы к усиленным мерам и выявлению новых случаев пандемии. В медицинских учреждениях провели подробный инструктаж персонала. В больницах имеются отдельные боксы и аппараты искусственной вентиляции легких.

Ситуация в Махачкале в связи с коронавирусом

Есть ли горячая линия для жителей города

В Махачкале действует телефон горячей линии (8722) 69-19-52. Он работает с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед 13.00-13.45.

Каждый житель может совершить звонок и узнать достоверную информацию по случаю коронавирусной инфекции. Операторы горячей линии проинформируют граждан об эпидемиологической ситуации и мерах, принимаемым Роспотребнадзором по защите границы, от угрозы ввоза коронавируса.

Можно ли в Махачкале провериться на коронавирус

Случаи заражения коронавирусом в Махачкале были подтверждены. Власти города проводят экспресс- тесты для граждан, которые в недавнем времени вернулись из других стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Сдать тест смогут не все желающие. Он предусмотрен для категории граждан, которые находятся в зоне повышенной опасности:

  • Граждане, которые вернулись из других стран в недавнем времени. Особенно из Италии, США, Испании и Германии.
  • Люди, которые находились в контакте с гражданами, прибывшими из других стран.
  • Граждане с высокой температурой тела и затрудненным дыханием.
  • Медицинские работники, которые находятся в зоне повышенной опасности из-за контакта с зараженными.

Ситуация в Махачкале в связи с коронавирусом

Эти категории граждан в первую очередь проходят тесты на коронавирус. Прибывших граждан тестируют прямо в аэропорту, после проведения теста они будут направлены на домашний режим изоляции. Врачи приходят на дом. На 7 и 10 день производить забор биоматериала для проведения тестирования. Медицинский работник собирает данные о состоянии здоровья гражданина и производит замер температуры тела.

В случаи, появление признаков коронавируса или наличия положительного результата, он госпитализируется в инфекционное отделение. Тестирование проводится в Центре гигиены и эпидемиологии. Нельзя самостоятельно приходить сдавать материал на анализ.

Необходимо позвонить по телефону горячей линии (8722) 69-19-52 или совершить звонок в экстренную службу 112 и 103. Бригада медиков приедет на дом, и проверить жителей на коронавирус в Махачкале. Власти города закупили экспресс- тесты, которые ежедневно пополняются. По мнениям эпидемиологов «Нет необходимости, проверятся всем гражданам. Если вы находитесь в зоне риска позвоните на горячую линию и сообщите ситуацию. Старайтесь без лишней надобности не выходить из дома и соблюдать правила гигиены».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: