Ситуация в Чите с новым коронавирусом

На ТВ в печатных СМИ, а также в интернете повсюду публикуются новости, касающиеся эпидемии коронавируса. Ввиду того, что забайкальский край имеет большую по протяженности границу с Китаем коронавирус в Чите стал одной из самых обсуждаемых тем как среди медиков, так и среди чиновников и обычных граждан. Учитывая этот факт стоит изучить ситуацию с паникой в городе и с тем, какие меры предпринимает руководство региона для предотвращения распространения COID-19.

Количество зараженных вирусом в городе

Ситуация в Чите с новым коронавирусом

Чита из-за элементарной географической близости к Китаю стала одним из первых российских городов, где официально был зафиксирован случай заражения коронавирусом. Правда, это заболевание было диагностировано у гражданина Китая по имени Ван Юньбинь. На данный момент он уже был выписан из больницы. Его семья также была отпущена с карантина. Что же касаемо других случаев заражения коронавирусом в Чите, то пока официально они не были зарегистрированы.

“В городе сейчас наблюдается сезонная вспышка гриппа и ОРВИ, поэтому некоторые заболевшие люди направляются сразу на дополнительные обследования так, как они могут попадать под подозрение заражения COID-19.”

Есть ли паника в Чите: ситуация с масками и дезинфекторами

В целом ситуация в городе выглядит спокойной. Люди пока не впадают в панику так, как вирус на территории Российской Федерации и Забайкальского края еще не перешел в пандемию. Вполне возможно, что благодаря определенным шагам, со стороны администрации региона и правительства страны, распространение заболевания удастся остановить еще до начала настоящей эпидемии. 

Ситуация в Чите с новым коронавирусом

Несмотря на фактически отсутствующие панические настроения все же многие люди уже начали активно скупать товары первой необходимости на случай объявления карантина. Поэтому в некоторых торговых сетях уже сейчас наблюдается дефицит соли, круп, макаронных изделий, а также мыла и туалетной бумаги. Правда, руководство супермаркетов заверяет, что дефицит имеет временный характер и все раскупленные на волне всеобщего желания подготовится к возможному карантину продукты и товары будут непрерывно завозиться.

Если с крупами и туалетной бумагой все ясно и дефицита этих товаров явно не будет, то уже сейчас в аптеках нереально найти медицинские макси и дезинфекторы для рук и рабочих поверхностей. Также люди раскупили медицинский спирт.

“Стоит отметить, что медицинские маски являются бесполезными для здоровых людей так, как они не способны препятствовать проникновению в организм вируса. Маски должны использоваться только людьми. Имеющими симптомы ОРВИ и гриппа. Они позволят таким людям минимизировать шансы заразить окружающих.”

Защитные меры в городе

Во время проведения заседания ситуационного центра Забайкальского края по коронавирусу губернатор региона Александр Осипов сообщил о возможном скором введении режима в регионе повышенной готовности. Такие меры обусловлены с возможным началом эпидемии COID-19 на территории Российской Федерации и Забайкальского края.

Ситуация в Чите с новым коронавирусом

При этом нужно отметить, что одним из первых шагов руководства региона, направленных на борьбу со вспышкой ОРВИ, гриппа и вероятным распространением коронавируса, стало решение о продлении весенних школьных каникул. Возможно, что в ближайшие дни будет принято решение об отмене учебы и в высших учебных заведениях.

Также администрация края попросила людей, наблюдающих у себя симптомы простуды, придерживаться принципа самоизоляции. Рекомендуется отказаться от идеи самостоятельного посещения больницы и воспользоваться возможностью вызова врача на дом. Жителям Читы стоит отказаться от посещения массовых мероприятий и нахождения в местах скопления людей.

Нужно отметит, что на территории Забайкальского края функционирует реакционно-ситуационный центр противодействия распространению коронавируса. В состав этого центра вошли представители государственных органов.

Ситуация в Чите с новым коронавирусом

Также работает круглосуточная горячая линия по вопросам гриппа, ОРВИ, сезонных инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу при министерстве здравоохранения Забайкалья. Для обращения на эту горячую линию нужно позвонить по телефону 8(3022) 21-0303.

Получить информацию о профилактике развития коронавируса можно обратившись в Единый консультационный центр Роспотребнадзора, позвонив по телефону 8(8005) 55-4943.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: