Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Стремительное распространение коронавируса по странам мира с каждым днем усиливает панические настроения и нешуточный страх за свою жизнь у многих людей. Однако в таких странах как Узбекистан, где зафиксированы единичные случаи заболевания, распространено мнение, что новый вирус мало чем отличается от привычного гриппа и, принимая превентивные меры, власти явно «перегибают палку». Какова ситуация на самом деле попробуем разобраться в этой статье.

Число зараженных в стране: есть ли умершие

Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Узбекистане 15 марта 2020 года на основании заключения по проведенному тесту в Институте вирусологии. Заболевший гражданин прибыл из Франции.

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

До этого дня были только не подтвержденные слухи, к которым относится и информация, что в Джизаке инфицировано и доставлено в больницу сразу двадцать человек. Однако, по информации Минздрава страны, эти данные ничем не подтверждены.

Еще раньше — 25 января — Абдулазиз Каримов — президент Узбекистана

— сообщил, что два человека с подозрением на кроронавирус пересекли границу страны. Медики исследовали состояние этих граждан, но диагноз подтвержден не был.

На 20 марта количество подтвержденных фактов диагностирования вируса COVID-19 достигло тридцати трех человек по данным пресс-службы министерства здравоохранения страны. Из этого числа девять случаев выявлено у родственников ранее заболевших пациентов. И один инфицированный гражданин прибыл из-за рубежа. Летальных исходов нет.

На карантине находится более 2300 человек. В соответствии с распоряжением властей с целью предотвратить коронавирус в Узбекистане все прибывшие в страну граждане отправляются на двухнедельный карантин.

Исходя из данных по центральноазиатским республикам бывшего СССР, можно говорить, что благодаря принятым комплексным мерам защиты и информирования населения в Узбекистане удается контролировать ситуацию.

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Где зараженные проходят лечение

В связи с тем, что у всех граждан Узбекистана с выявленным вирусом 2019-nCoV нет осложнений, и заболевание не протекает в тяжелой форме, их лечение проходит под контролем специалистов в домашних условиях. Больным оказывается вся необходимая медицинская помощь. 14-дневный строгий карантин является не обсуждаемым условием для пациентов.

Медицинские учреждения Узбекистана оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи заболевшим в случае ухудшения их состояния или появления новых больных, имеющих серьезные осложнения. И готовы оказать квалифицированную помощь при необходимости.

Защитные меры в стране

Несмотря на то, что до 15 марта 2020 года в Узбекистане не было зафиксировано ни одного случая инфицирования вирусом 2019-nCoV, власти страны принимали меры, направленные на предотвращение пандемии в стране.

По словам Алишера Шадманова — главы Министерства здравоохранения — в республике есть достаточный запас медикаментов, необходимых для лечения этого вирусного заболевания. Приобретены и распределены по лечебным учреждениям аппараты искусственной вентиляции легких, острая востребованность в которых была наглядно продемонстрирована в Китае. (Причиной большинства зафиксированных летальных случаев стала именно пневмония, вызывающая затруднение дыхания — самое серьезное осложнение течения заболевания коронавирусом).

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Специально с целью эффективно противостоять эпидемии и для преодоления последствий правительством страны был создан антикризисный фонд. Его капитал составляет приблизительно миллиард долларов.

Статистические данные по распространению вируса в странах, граничащих с Узбекистаном, поступают в специально созданный при министерствах здравоохранения и чрезвычайных ситуаций штаб. И уже на основании полученной информации разрабатываются рекомендации, суть которых — необходимые ограничительные или профилактические меры.

Как только был зарегистрирован китайский вирус в Узбекистане и число граждан страны, заболевших коронавирусом увеличилось, правительство страны ввело ужесточающие меры. В частности:

  • Проводятся эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса.
  • С 20 марта на сорок дней приостановлено воздушное сообщение по международным авиалиниям.
  • Ограничено пассажирское сообщение по международным направлениям.
  • Приостановлены туристические мероприятия.

В целях охраны здоровья граждан Узбекистана и в соответствии с принятым законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с 21 марта и до стабилизации обстановки будут закрыты все развлекательные объекты. А именно: компьютерные залы, дискотеки и ночные клубы, массажные кабинеты и спа-салоны, столовые и чайханы, кальянные заведения и бильярдные.

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

С 23 марта отменено проведение свадебных и других торжеств, на которых участвует более 10-15 человек. А также вводится запрет на организацию и проведение обрядов и церемоний.

Благодаря активной разъяснительной работе и принятым на упреждение мерам по предотвращению и распространению коронавируса в Узбекистане эпидемиологическая обстановка находится под контролем. Власти страны делают все, чтобы исключить пандемию на территории страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: