Ситуация с коронавирусом в Астрахани сегодня: что делать и куда обращаться?

Несколько дней назад в Астрахани официально подтвердили первый случай заражения инфекцией, добравшейся к нам из Китая. Выясним, как обстоят дела в городе сейчас, и что предпринимают местные власти в связи со сложившейся обстановкой.

Сколько зараженных коронавирусом в Астрахани

В середине марта в Астраханскую область прибыло иранское судно. У одного человека на корабле отмечались признаки ОРВИ. Его доставили на лодке и госпитализировали. Судну пришвартоваться не разрешили. Поднявшуюся панику среди жителей развеял А. Васильев, который представил минздрав области. Он заявил, что инфекции не обнаружено, были предприняты профилактические меры.

Ситуация с коронавирусом в Астрахани сегодня: что делать и куда обращаться?

Коронавирус в Астрахани был обнаружен лишь недавно. Жители до последнего момента надеялись, что инфекция до области не доберется.

Диагноз COVID-19 обнаружили у мужчины, вернувшегося из заграничной поездки (Турция). Ему сразу же предписали соблюдать режим самоизоляции. Также за самочувствием путешественника наблюдали врачи.

26-го марта из новосибирского центра пришли результаты с подтверждением опасного диагноза.

Таким образом, в Астрахани есть заболевшие коронавирусом. Более того, их число может увеличиться. Под наблюдением врачей находится более полтысячи жителей области. Уже больше тысячи людей обследовано.

Родные и знакомые, с которыми вступал в контакт заразившийся, изолированы. У них также взяты образцы биоматериалов на исследование.

Важно! Новые случаи заражения коронавирусом в Астрахани пока не выявлены. Но всех жителей поселка, в котором и проживал госпитализированный больной с COVID-19, находятся под подозрением и обследуются.

Обстановка в городе

27-го марта к жителям обратился губернатор области. Обстановка с коронавирусом в Астрахани требовала срочного приятия профилактических мер. Более того, объявленная президентом выходная неделя, могла стать новой угрозой распространения инфекции.

Ситуация с коронавирусом в Астрахани сегодня: что делать и куда обращаться?

Чтобы избежать этого, И. Бабушкин призвал всех астраханцев и жителей области к самоизоляции. Он повторил слова Путина и сказал, что в эти дни лучше оставаться дома.

Избежать соблазна поразвлечься, помогут принятые меры. Так, в городе будут закрыты:

  • ночные клубы и дискотеки;
  • сауны и фитнесс-залы;
  • торговые центры;
  • парикмахерские и салоны красоты.

Напомним, что еще раньше местная синагога перешла в режим карантина, а ЗАГС-ы объявили о бракосочетаниях без присутствия гостей.

Руководители медицинских учреждений сделали объявление о соблюдении карантинного режима: профилактические осмотры, диспансеризация приостановлены, посещения больных запрещены.

Школьники и студенты отправлены на каникулы. Согласно указу президента каникулы продлеваются до 12-го апреля.

Жители стараются не поддаваться панике, но в социальные сети проникают фейковые новости.

Важно! С недавнего времени в РФ принят закон, согласно которому лица, распространяющие лживую информацию об эпидемии и коронавирусе, будут привлечены к ответственности. То же самое касается и тех граждан, которые умышленно заражают окружающих.

Угроза распространения коронавируса обязала жителей относиться ответственно к ситуации. Пожилым людям рекомендовали не выходить из дома. Организованная служба волонтеров разносит необходимые продукты и лекарства по адресу жительства тех, кто нуждается в помощи.

Регулярно обрабатываются все транспортные средства специальными растворами, а водители и кондукторы выходят на работу только в защитных масках.

Ситуация с коронавирусом в Астрахани сегодня: что делать и куда обращаться?

С их приобретением, кстати, в городе возникла проблема. Но дефицит средств защиты наблюдается по всей стране. Администрация заявила о том, что это временные трудности, вскоре ситуация будет исправлена. Пока же жители самостоятельно решают проблему и шьют маски в домашних условиях.

 Где сдать анализы на коронавирус в Астрахани

Эпидемия, разразившаяся в мире, послужила поводом для бурных обсуждений. В частности, население Астраханской области обеспокоено вопросом, где пройти тест на коронавирус.

Экспресс-тесты доставлены во все российские регионы. Обследоваться удастся в местной инфекционной больнице. Но сдать анализ не может каждый желающий.

Пройти тестирование могут люди, получившие направление от врача. Как правило, на анализ направляются:

  1. Жители с симптомами коронавируса.
  2. Граждане, с подозрением на коронавирус, которым они могли заразиться в результате контактов.
  3. Вернувшиеся из заграничных поездок туристы.

Важно! Полученный результат считается предварительным. В случае, если тест оказался положительным, проводят более тщательное обследование, а образцы биоматериала отправляют в центр гигиены и вирусологии «Вектор».

Не так давно вышло постановление, разрешающее проводить тестирование на выявление инфекции в частных лабораториях и клиниках. Но учреждения должны иметь договор с центром «Вектор». Таких организаций на данный момент в городе пока нет.

Горячая линия по коронавирусу в Астрахани

Телефонные горячие линии открыты по всей стране. Сюда можно позвонить в случае возникновения вопросов о новом заболевании.

Также власти предписывают обращаться по указанным номерам гражданам, которые побывали заграницей.

Ситуация с коронавирусом в Астрахани сегодня: что делать и куда обращаться?

Специалисты отвечают на вопросы и дают рекомендации обратившимся жителям по каждому конкретному случаю. Позвонить удастся по телефонам:

  • +7 (8512) 33-18-18;
  • +7 (8512) 33-07-81;
  • +7 (8512) 33-64-66.

 Также в городе создан оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Сюда можно обратиться по номеру: 8 (800) 200-01-12.

Напоминаем, что работает Единый консультационный центр по коронавирусу (Роспотребнадзор). Со специалистами также удастся связаться, позвонив по номеру: 8 (800) 555-49-43. Будьте бдительны и соблюдайте карантинный режим. Только так удастся остановить распространение инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: