Ситуация с коронавирусом в Абакане

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 с каждым днем ухудшает эпидемиологическую ситуацию в России и мире в целом. Город Абакан не стал исключением. Первый очаг заражения был обнаружен 17 марта 2020 года у одного из жителей. Как обстоит ситуация в Абакане на сегодняшний день и какие меры по борьбе с вирусом были приняты местными властями.

Есть ли в Абакане больные коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в Абакане

17 марта 2020 года в Абакане был подтвержден первый случай заражения. Гражданин вернулся на родину из Москвы, после отдыха в Германии. В день прибытия, он был доставлен в больницу, вместе с лицами, с которыми имел контакт. После проведенных тестов, вирус в организме пациента был подтвержден.

По последним данным, в республике под наблюдением находятся более 800 человек. Подтвержденных случаев заболеванием  COVID-19.

Карантин в Абакане в связи с коронавирусом

С 18 марта коронавирус в Абакане заставил местные власти принять решение о введении на территории республики карантина. Так, были приняты следующие меры:

  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • карантин в школах 2020 Абакан — ограничение на образовательные процессы (поле каникул дети перешли на дистанционное обучение);
  • детские сады работают в штатном режиме, с проведением дополнительных профилактических мероприятий.

Лица, имеющие подозрение на наличие вируса, находятся под контролем врачей. Всем жителям региона рекомендовано:

  • соблюдать меры личной гигиены;
  • по возможности, не посещать места массового скопления граждан;
  • на время воздержаться от дальних поездок;
  • при выявлении признаков ОРВИ у работников, работодателям необходимо незамедлительно отстранить их от работы и направить в медицинское учреждение.

Ситуация с коронавирусом в Абакане

Все принимаемые меры принимаются, в первую очередь, с целью оградить граждан от возможной угрозы заражения коронавирусом. По мнению губернатора республики, требуется максимальное разобщение. Это самый эффективный способ предотвратить распространение вируса. Если будут замечены факты несоблюдения карантина, правительство республики начнет ужесточать меры. На федеральном уровне уже приняты штрафы за нарушение режима и достигают 40 000 рублей.

Особые рекомендации направлены работодателям, у которых трудятся пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания. Они находятся в зоне риска, а значит, их следует временно отстранить от работы, отправлять в оплачиваемый отпуск, либо оформлять больничные листы.

Чем с большей ответственностью граждане подойдут к соблюдению введенных правил, тем шанс на скорейшее прекращение распространения вируса увеличивается.

Лицам, прибывшим в регион из-за границы, требуется соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. По данным Роспотребнадзора, в легкой форме заболевание протекает в 80 % случаев, в остальных 20 % — в более тяжелой форме, особенно, это касается лиц 65 лет и старше.

До какого числа будет карантин

На территории РФ карантин официально продлен до 30 апреля 2020 года. На территории Хакасии, режим самоизоляции продляется каждую неделю, вероятнее всего, держаться он будет до получения особого распоряжения.

Ситуация с коронавирусом в Абакане

Что происходит в больницах города

Все медицинские учреждения республики находятся в режиме повышенной готовности и имеют требуемый запас медицинских препаратов, оборудования и тест-систем, позволяющих оперативно выявлять у пациентов наличие в организме коронавирусной инфекции.

Граждане, находящиеся под наблюдением или с выявленным вирусом, находятся в республиканской клинической инфекционной больнице.

Возможно ли сдать анализ на коронавирус в Абакане
Анализ на COVID-19 проводится бесплатно и только при наличии назначения лечащего врача.  В настоящее время в Абакане, лабораторий, в которых можно по собственному желанию сдать тест на вирус, нет.

Если гражданин почувствует недомогание и подозрение на заболевание, ему следует вызвать на дом врача, который соберет необходимый материал для исследования. При показаниях на госпитализацию, все дальнейшие анализы и их изучения будут проводиться в рамках лечебного стационара.

В Абакане действует две лаборатории Роспотребнадзора, в которых проводится изучение анализов пациентов:

  • вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии;
  •  центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Ситуация с коронавирусом в Абакане

Еще четыре лаборатории находятся в режиме повышенной готовности и будут открыты при возникновении необходимости. Все медицинские учреждения обеспечены материалами и средствами индивидуальной защиты.

Без направления врача сдать анализ можно только платно. Стоит услуга 1250 рублей — сюда входит оплата за сбор материала и выезд медицинской бригады. Некоторые частные клиники также проводят платные тесты. Информацию следует искать на их официальных сайтах.

Стоит отметить, что Абакан является первым городом на территории РФ, в котором был веден режим чрезвычайно ситуации, после обнаружения первого зараженного вирусом COVID-19. До каких пор будет действовать карантин в Абакане, неизвестно. Все зависит не только о ситуации в республике, но и стране целом. Все ограничительные меры должны сниматься поэтапно, с учетом показателей заболеваемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: