Симптомы коронавируса и группы риска

Симптомы коронавируса и группы риска
Pixabay License
  • Автор записи:
  • Запись опубликована:16 марта, 2020
  • Рубрика записиНовости коронавирус

Симптомы коронавируса

Передача вируса под названием «корона вирус», так же как и иных видов респираторных инфекций, происходит при попадании частичек слюны или отделяемым из носа секретом при разговоре, чихании или кашле. Оказываясь на слизистой оболочке носа или глаз здорового человека, вирус мгновенно проникает в его дыхательные пути и начинает быстро развиваться.

Заражение может произойти и посредством предметов, к которым до этого прикасался инфицированный человек.

По мнению экспертов, один заболевший коронавирусом, инфицирует приблизительно 2,5 человек (при обычном гриппе соотношение 1 – 1,4).

Смерть происходит в 2,3% случаях. В сопоставлении: летальный исход от атипичной пневмонии составлял 10%, от ближневосточного респираторного синдрома — около 40%.

От момента заражения до проявления признаков инфицирования

может пройти от 3 до 21 дня. Коварство нового вируса кроится в том, что его можно принять за сезонную простуду или грипп.  

Действительно, симптомы коронавируса и признаки ОРВИ очень схожи – быстрая утомляемость, сонливость, тяжелое дыхание, повышение температуры тела, сухой кашель и першение в горле.

Заразиться могут люди всех возрастов, но последствия болезни легче переносятся именно молодым поколением. Более тяжело заболевание протекает у детей и людей зрелого возраста, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

По анализу общемедицинского издания  из 97 общеклинических случаев, зарегистрированных в клиниках города Ухань с 1 по 20 января, в среднем возраст инфицированных — 56 -57 лет, из них 66 — мужчин, 31 женщина.

Около 50% из этих людей имели хронические болезни сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения или диабет.

У всех были схожие симптомы коронавируса – это пневмония, высокая температура и кашель, мышечная и головная боль, спутанность сознания, боль в горле и груди, диарея, тошнота. Заболевшие получали курс антивирусных препаратов, антибиотиков, а также кислородную терапию. 11 из них закончили летальным исходом, по причине полиорганной недостаточности.

Профилактика заражения

Для того, чтобы не заразиться, необходимо следовать элементарным нормам гигиены:

► Обязательно мыть руки и обрабатывать антибактериальным раствором предметами, которыми чаще всего пользуетесь в местах массового пребывания людей. К примеру – телефоны, планшеты, наушники, и т.д. Вирус передается воздушно-капельным путем.

► Избегайте касания лица не мытыми руками, вирус может попасть в организм через слизистую носа, рта и глаз.

► Медицинские маски необходимая защита от вирусов любой этиологии, но нужно помнить что менять их нужно каждые два часа, а после этого тщательно мыть руки.

► При чихании закрывайте рот одноразовыми салфетками или чихайте в локоть. Ни в коем случае не кашляйте и не чихайте в ладони, помните, вы неосознанно касаетесь лица в течение дня множество раз.

Лучше держитесь подальше от чихающих и кашляющих людей.

► В период эпидемии откажитесь от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев.

► Не употребляйте в пищу что-либо из общей посуды.

И самый главный совет – стоит отказаться от посещения стран, где выявлено большое количество зараженных.  

В случае, если все-таки поездка необходима следует отказаться от посещения рынков, где продаются морепродукты, и тем более не употреблять их в пищу. Не посещайте зоопарки и другие шоу с участием животных. Пейте только бутилированную воду.

Если вы заметите симптомы коронавируса – немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Лечение

Учеными уже разработаны экспресс-тесты на выявление коронавируса, но вакцины для полной излечения еще не выявлено. По прогнозам ведущего научного сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Николая Малышева, вакцина от 2019-nCoV в лучшем случае появится лишь через год.

Сейчас в борьбе с новым вирусом используется Рибавирин (противовирусный препарат для лечения тяжелых инфекций, в том числе и ВИЧ), а также рекомбинатный интерферон бета-1b (противовирусный и противовоспалительный препарат для подкожных инъекций). (из Временной методической рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава РФ 2019-nCoV ссылка).

Автор: Батраева Л.

Больше полезной информации здесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: