Сходства и Различия: как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа

в Вирус 10.03.2020 707 Просмотры

Новый коронавирус COVID-19 может вызывать гриппоподобные симптомы — кашель, жар, лихорадка.

Как отличить коронавирус COVID-19 от сезонного гриппа

Как отличить коронавирус COVID-19 от сезонного гриппа?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует сходства и различия между двумя заболеваниями.

Сходство COVID-19 и гриппа

Оба вируса вызывают респираторное заболевание, которое может проявляться различными способами — от отсутствия симптомов до тяжелых форм, ведущих к смерти. Во-вторых, передача большинства вирусов происходит при контакте с каплями воздуха и фомитами — объектами, содержащими патогенные микроорганизмы. Вот почему очень важно соблюдать гигиену, особенно хорошо мыть руки и при кашле прикрывать рот платком, говорят эксперты.

Различия COVID-19 и гриппа

Однако существует много различий между новым типом коронавируса и вирусом гриппа. Одним из них является быстрая скорость распространения. Вирус гриппа имеет в среднем более короткий инкубационный период и интервал между последующими инфекциями. Это длится около трех дней, в то время как заболевание, вызываемое новым коронавирусом, занимает в среднем от пяти до шести дней. При гриппе передача вируса происходит главным образом до появления симптомов, а в случае коронавирусной инфекции такая «бессимптомная передача», согласно информации, доступной в настоящее время в ВОЗ, не является основной движущей силой распространения заболевания.

Репродуктивное число, характеризующее среднее число людей, инфицированных больным коронавирусом, составляет от 2 до 2,5. То есть он меньше вируса гриппа.

В случае гриппа больные дети являются одним из значительных источников инфекции, в то время как у детей, страдающих коронавирусом, вероятность заражения этой болезнью меньше, чем у взрослых. Заболеваемость в возрастной группе от 0 до 19 лет является низкой по сравнению с другими возрастными группами.

Хотя симптомы обоих заболеваний схожи, доля пациентов с тяжелым заболеванием различна. При коронавирусной инфекции в 15% случаев заболевание является тяжелым, а в 5% — чрезвычайно серьезным. При гриппе доля тяжелых и крайне тяжелых случаев ниже. Смертность от коронавируса составляет 3-4%. При сезонном гриппе она значительно ниже.

В настоящее время в мире разрабатываются 20 коронавирусных вакцин и ряд терапевтических средств, но ни одна из них еще не лицензирована. В то же время были разработаны и применены вакцины против гриппа. ВОЗ настоятельно рекомендует проводить ежегодную вакцинацию против гриппа.

COVID-19 ВОЗ Грипп Коронавирус 2020-03-10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: