Распространение коронавируса из китайского города Ухань

Распространение коронавируса из китайского города Ухань

Эпидемия коронавируса, который распространяется с так называемого «мокрого» рынка Хуанань в Ухани, вызывает панику по всему миру, поскольку число погибших достигает уже 57 человек. Подобно вирусу атипичной пневмонии на молекулярном уровне, коронавирус заставил Китай закрыть город Ухань для попытки сдерживать инфекцию.

ВОЗ озвучила глобальную чрезвычайную ситуацию, как это произошло во время свиного гриппа, вируса Зика и Эболы. Рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань, где продажа мяса животных не регулируется, считается «эпицентром» эпидемии. Птица, свинина, крупный рогатый скот, лиса, коала и собака были одними из немногих животных, чье сырое мясо можно было приобрести на рынке.

Город хорошо связан с другими городами через поезда и водные пути — позволяя распространяться смертельному вирусу. Летучих мышей, сурков и даже змей можно найти на «мокром» рынке для потребления.

Сравнение с испанским гриппом

Эксперты предупреждают, что опасения по поводу обострения эпидемии также приведут к росту смертности. Профессор Нейл Фергюсон из Имперского колледжа Лондона сказал, что двое из каждых 100 инфицированных могут умереть, что делает эпидемию сравнимой с испанским гриппом. «Уровень смертности сопоставим с пандемией испанского гриппа в 1918 году, поэтому это серьезная проблема во всем мире», — сказал он The Sun.

Вирус имеет тот же уровень смертности, что и грипп, если его не контролировать. Оба вируса передаются от животных к человеку и вызывают дыхательную недостаточность, а их общие черты мест возникновения относят к рынкам по продаже свежего мяса животных. Вирус испанского гриппа унес 50 миллионов жизней в прошлом веке.

Симптомы, лечение

Симптомы коронавируса — это лихорадка, усталость, боль в горле и сухой кашель на ранних стадиях, что значительно затрудняет его выявление. По мере прогрессирования дыхательные проблемы начинают возникать все сильнее и сильнее. Эпидемия уханьского коронавируса принадлежит к тому же семейству, что SARS и Mers (ближневосточный респираторный синдром коронавируса), вирусы, которые возникают у животных, но позже распространяются на людей.

Контроль распространения

Премьер-министр Китая Ли Кэцян спросил правительство о конкретных шагах по борьбе с распространением этого вида вируса. К 22 января 2020 года в районе Ухани было официально подтверждено, что 17 человек погибли, что свидетельствует о передаче инфекции от человека человеку. Позже тесты показали, что почти 600 случаев были подтверждены коронавирусом, поступившим в Таиланд, Южную Корею, Японию, Тайвань, Макао, Гонконг и Соединенные Штаты. Международные органы здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу людей, путешествующих в Китай во время курортных сезонов, поскольку именно в это самое время вирус начал распространяться.

С 23 января 2020 года все рейсы и пассажирские поезда из Ухани были остановлены для сдерживания и борьбы с вирусом. Проживающим в Ухане уже было сказано избегать скоплений людей и минимизировать общественные собрания.

Кризис мясных рынков

Новый вид коронавируса из Ухани похож на SARS, их общая схожесть в том, что они оба произошли на птичьих рынках, а также распространяются между людьми. Рынок Хуанань был закрыт 1 января 2020 года, чтобы остановить распространение болезни. Вид этих «мокрых» рынков отвратителен и безобразен, так как расстояние между прилавками настолько узкое, что люди сжимаются друг с другом при совершении покупок из свежих мясных продуктов.

В магазине, где только один мясник, продажа более ста цыплят оставляет желать лучшей гигиены. Собаки с жадностью наблюдают за мертвым мясом, выставленным на продажу, в то время как продавцы демонстрируют кроликов со шкурой и ларьки с морепродуктами, показывая сверкающих рыб и креветок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: