Профилактика коронавируса – советы врачей

Обсуждаемая тематика в новостях сегодня – коронавирус, вспыхнувший в китайской провинции Хубэй и быстро распространяющийся по другим странам. Численность инфицированных перевалила за сорок три тысячи человек, большое количество людей находятся под медицинским контролем, произошло свыше одной тысячи летальных исходов. Предлагаем разобраться, какая проводится профилактика коронавируса у человека.

Характеристика вируса

Как правило, болезни, вызванные подобным вирусом, проходят без особых обострений, тяжелыми симптомами не сопровождаются. К сожалению, случаются и сложные формы, примерами которых считают ближневосточный респираторный синдром и острый респираторный синдром в тяжелой форме.

Коронавирус, лечением и профилактикой которого занимаются медики всех стран, относится к семейству вирусов, главным образом заражающих животных, в отдельных случаях передаваясь людям.

Профилактика коронавируса – советы врачей

Симптоматика заболевания

Чтобы организовать правильную профилактику нового вируса 2020, вспыхнувшего в Китае, предлагаем разобраться с его основными симптомами. К признакам инфекции относятся:

  • ощущение усталости;
  • затруднения, испытываемые пациентом во время дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • боли в горле, сухой кашель (может быть что-то одно).

В большинстве своем симптоматика напоминает респираторные заболевания, к которым относятся простуда и грипп.

Человек, ощутивший у себя подобные проявления, должен задуматься:

  • не посещал ли он за прошедшие пару недель зоны повышенных рисков, к которым относятся Китай и расположенные возле его границ регионы;
  • не вступал ли в контакт с людьми, вернувшимися из туристической поездки.

Если получен ответ положительного характера, к проявившейся симптоматике отнеситесь с полной серьезностью.

Как распространяется?

Чтобы организовать правильную профилактику коронавируса, рекомендуем изучить, каким способом распространяется инфекция.

Профилактика коронавируса – советы врачей

Как и любой другой респираторный вирус, новое заболевание передается каплями, образующимися при кашле или чихании инфицированного человека. Второй вариант проникновения коронавируса 2019-nCoV – через поверхности, которых касаются многие люди.

Человек заразится, дотронувшись грязной рукой до носа, глаз или рта.

Список мер профилактики и рекомендации Минздрава

Профилактика вируса представляет собой комплекс мероприятий, направленных на укрепление защитных функций человеческого организма в противостоянии инфекции. Масштабы эпидемии, вспыхнувшей на территории Китая, тревожат каждого, кто проявляет заботу о себе и своем окружении. Заражение неизвестным вирусом вызывает развитие опасной пневмонии, приводящей к смертельному исходу. В связи с тем, что вакцины не существует, приходится выполнять простые требования профилактического характера.

Рассмотрим список мер профилактики от нового коронавируса. К основным мероприятиям относятся:

  • поддержание рук и поверхностей, к которым прикасаетесь, в постоянной чистоте. Для личной гигиены и санобработки используют мыло и дезинфицирующие составы. Гигиену рук считают важной профилактической мерой, направленной на предупреждение распространения инфекции, потому что при мытье удаляются вирусы. Когда нет возможности для мытья рук, используйте влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом;
  • исключение контакта немытых рук с носом, глазами и ротовой полостью, что в среднем случается не менее пятнадцати раз в течение одного часа;
  • соблюдение осторожности в местах большого скопления людей, аэропортах, торговых центрах, городском транспорте. Максимальное сокращение контактов с находящимися в подобных местах предметами и поверхностями. Инфекция передается воздушно-капельным способом, в связи с чем рекомендуется выдерживать дистанцию не менее одного метра. Чтобы минимизировать риски инфицирования, используйте марлевую повязку или иные защитные средства;
  • использование гигиенических салфеток для маскировки ротовой полости и носа при кашле и чихании (их последующая утилизация выполняется в обязательном порядке);
  • отказ от еды из общей упаковки либо посуды, если туда погружают пальцы другие люди;
  • избегание пожатий рук и поцелуев с целью приветствий;
  • очистка поверхности рабочего стола, клавиатуры компьютера, экрана мобильного телефона и т. п.;
  • ведение здорового образа жизни. Так вы сможете повысить уровень сопротивляемости организма к заболеваниям. Придерживайтесь здорового режима, обеспечьте себе полноценный сон, употребляйте в пищу продукты, обогащенные белками, минеральными компонентами и витаминами, не забывайте о физической активности;
  • взрослым рекомендуется проводить разъяснительные беседы с детьми, обучать их профилактическим мерам, направленным на защиту организма от болезни.

Профилактика коронавируса – советы врачей

Специалисты Минздрава советуют три препарата, создающих определенный эффект при профилактике и лечении китайского вируса. В данный список входят:

  • Рибавирин. Эффективное лекарство с противовирусным свойством, используемое при лечении сложных респираторных инфекций. Препарат реализуется в капсулах;
  • Лопинавир+Ритонавир. Препарат комбинированный, с противовирусным эффектом, разработан для лечения сложных форм иммунодефицита;
  • Рекомбинатный интерферон бета-1b. Антипролиферативный препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Обращаем внимание, что начинать принимать лекарства, профилактирующие китайский вирус, без предварительной консультации у специалиста не разрешается. Врач оценит состояние иммунитета на профессиональном уровне, назначит медикаментозное лечение, если таковое потребуется.

Есть еще несколько советов, направленных на предотвращение появления и распространения инфекции. Если вы почувствовали первые признаки гриппа, оставайтесь дома, вызовите врача, строго выполняйте все его предписания, устройте себе постельный режим и выпивайте за день много жидкости.

Помните, что инфекция осложняется вирусной пневмонией. Состояние здоровья в этом случае стремительно ухудшается, легочная недостаточность развивается в течение суток, пациент нуждается в безотлагательной респираторной терапии, включающей вентиляцию легких механическим способом. Своевременное вмешательство врачей облегчает степень тяжести заболевания.

Если в доме появился человек, заболевший гриппом, разместите его в отдельной комнате, вызовите врача. Ухаживая за больным, старайтесь выдерживать расстояние в один метр, ограничьте его контакты с остальными членами семьи и лицами, имеющими заболевания хронического характера. Организуйте регулярное проветривание помещений, проводите влажные уборки.

В Министерстве здравоохранения разработаны временные рекомендации, направленные на профилактику китайской инфекции. Специалисты советуют жителям страны на какое-то время отказаться от поездок в Китай, если это не связано со служебной деятельностью. Правительство в связи с этим запретило выполнять чартерные перелеты, определило число компаний, которым позволено выполнять полеты в Поднебесную.

Есть еще несколько мер, рекомендованных к исполнению:

  • для китайских туристов временно отменено действие режима, позволяющего посещать Россию без визы;
  • на Дальнем Востоке часть пропускных пунктов на границе с КНР закрыта;
  • в некоторых приграничных с Китаем районах действует режим чрезвычайной ситуации;
  • граждане России, находившиеся на территории КНР, в срочном порядке эвакуированы.

В этой же памятке приведены меры профилактики по отношению к источнику инфицирования:

  • все больные немедленно изолируются в специальные боксы и палаты, оборудованные в инфекционных стационарах;
  • ношение защитных масок с их обязательной сменой через каждые два часа;
  • перевозка инфицированных пациентов в отдельном медицинском транспорте;
  • применение одноразового медицинского оснащения.

Выполнение всех профилактических требований значительно минимизирует риски инфицирования коронавирусом. В полной мере исключить возможность появления и развития болезни позволяет только вакцинация. Над созданием лекарственного препарата сегодня трудятся лучшие ученые и врачи во многих странах мира.

Кроме того, с целью профилактики от китайского вируса медики советуют перед употреблением в пищу мяса или рыбы подвергать такие продукты термической обработке.

Полезна ли маска?

Одной из мер предохранения от коронавируса у человека в 2020 году считается ношение защитной маски, способствующей ограничению распространения инфекции.

Они бывают разных конструкций – одноразового либо многократного использования. Есть изделия, эксплуатирующиеся от двух до четырех часов. Стоимость их зависит от используемой защитной пропитки.

Запрещается использовать маски, побывавшие в употреблении.

Перечислим правила ношения:

  • необходимо тщательным образом зафиксировать маску, чтобы она плотно прикрыла нос и рот, не оставив между собой и кожным покровом зазорных участков;
  • снимая маску, минимизируйте прикосновения к ней, после чего тщательно вымойте руки, протрите их спиртовым составом;
  • маска быстро увлажняется, меняйте ее через каждые полтора – два часа;
  • одноразовые маски после применения немедленно утилизируются.

Ухаживая за инфицированным, после прерывания контакта маску снимают и выбрасывают, не забыв после этого вымыть руки.

Защитная маска рекомендована к применению в городском транспорте, местах с большим скоплением людей, но ее ношение на улице становится нецелесообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: