Предсказания о коронавирусе – чего ждать от COVID-19

То, что произошло в Ухане, пугает. Болезнь давно вышла за пределы одной страны. Каждый день регистрируют новые случаи заражения в Европе и Азии. Попробуем разобраться, были ли предсказания о коронавирусе в Китае, и чего стоит опасаться дальше.

Почему это случилось?

Итак, что же произошло? Почему люди умирают? Версий много: эпидемию придумало ЦРУ или сами китайцы, так хотят извести пенсионеров и т.п. Появились предсказания экстрасенсов о конце света…

Предсказания о коронавирусе – чего ждать от COVID-19

Многие спрашивают о предвидении Ванги: было ли такое предсказание по поводу нового коронавируса? Говорят, что она еще четверть века назад предупреждала о болезни в начале 2020 года и предрекала гибель сотен миллионов людей. Вместе с тем, прорицательница сказала, что вакцину изобретут, хоть и не сразу.

Данные об очаге болезни

Все вирусные инфекции пришли к человеку от животных около 10 тысяч лет назад. Процесс не закончился и сегодня.  Существуют природные резервуары, где возбудитель живет в диких условиях. Например, для оспы – грызуны, для китайской инфекции – летучие мыши. Начиная с 2002 года, именно эта группа постоянно выделялась в провинции Ухань. Пока шел межэпидемический период – люди не болели. Большинство вирусологов сходятся во мнении, что вспышка в Ухане связана с летучими мышами.

Немного о коронавирусах

Коронавирусов выделено очень много – десятки родов и сотни видов. Некоторые поражают птиц, другие – рыб или китов. Есть 2 типа возбудителя, которые более 100 лет циркулируют среди людей – сезонные коронавирусы. 7% ежегодного ОРВИ вызвано ими. Человеческие штаммы прижились среди людей, они дают клинику простуды.

Предсказания о коронавирусе – чего ждать от COVID-19

Особенности новой болезни

Летальность у заболевших новой пневмонией– 2-3%. Это значительно превышает смертность от привычного гриппа, но меньше, чем от других пандемий коронавирусов (например, SARS или MERS).

Предсказанный пик распространения коронавируса в Китае пройден в начале года. По официальным данным:

  • 80% из числа заразившихся болеют без риска для жизни и тяжелых осложнений;
  • в 14 случаях на 100 заболевших развивается пневмония;
  • 5% дают полиорганную недостаточность, включающую шок и поражение почек;
  • 2,3% умирают.

Кому следует бояться новой болезни

Китайский вирус – убийца по-разному влияет на людей.

  1. Дети до 10 лет легко и без осложнений переносят болезнь. Ученые и даже предсказатели пока не знают разгадки этого феномена, связанного с коронавирусом.
  2. Люди младше сорокалетнего возраста устойчивы к возбудителю. Часто при положительном тесте на инфицирование клиника у них не развивается.
  3. Факторы риска – пол и возраст. Среди заболевших 2,9% — мужчины и 1,72% — женщины. У пожилых пациентов смертность выше. В группе заболевших старше 60 лет летальность составила 15%
  4. Хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем и диабет ухудшают прогноз. У таких людей чаще развиваются пневмонии и почечная недостаточность.
  5. Отдельная группа риска – медицинские работники.

Предсказания о коронавирусе – чего ждать от COVID-19

Ослабляют организм хронический стресс, усталость, общение с заболевшими.

По мнению ученых, предсказавших эпидемию в Китае, риск заболеть здоровому человеку до 40 лет незначительный.

Обстановка в мире

Хорошая новость – впервые с момента объявления эпидемии вирус в Китае-2020 стал менее активным. В феврале смертность снизилась – не более 100 случаев в неделю. Дополнительно правительство страны приняло решение о строительстве 10 новых госпиталей. Привлечен математический анализ ситуации. Искусственный интеллект, предсказавший коронавирус, говорит о спаде заболевания в стране.

Настораживает другой факт – есть государства, где до сих пор не выявлен ни один зараженный или заболевший. Китай – мировой лидер по экспорту всего, начиная от торговой площадки Алиэкспресс, заканчивая продовольствием, техникой, субстанцией для лекарств. Поднебесная ведет торговлю с большинством стран пяти континентов. Вирус может разлететься по всему миру. Скорее всего, этот факт уже свершился.

В странах третьего мира, Африке не зарегистрировано случаев болезни. Так ли это? Отсутствие современной медицины и высокая общая смертность – отличительная особенность этих стран. Ряд ученых, предсказавших эпидемию в Китае, высказывают опасения по этому поводу.

Существует значительный риск второй волны пандемии: погуляв по Африке, вирус вновь вернется в Европу. Как будет протекать повторная вспышка – пока предсказать никто не может.

Как понять, что человек заболел?

Предсказания о коронавирусе – чего ждать от COVID-19

Признаков, позволяющий поставить диагноз сразу, нет.

  1. Характерные симптомы – кашель, чаще сухой, резкий скачек температуры до 39-40 градусов. Возможно нетипичное или бессимптомное течение болезни.
  2. Данных об иммунитете нет. Вирусологи предполагают, что, как и на любой другой патоген, защитная реакция формируется. Когда вырабатываются антитела и сколько потом находятся в крови – никто не знает. Поэтому открыт вопрос повторного заражения.
  3. Лечение. Специфической терапии сегодня нет. В Китае, США и Европе ведутся работы по созданию вакцины. Ученые надеются найти выход к лету 2020 года. Применение антибиотиков против вирусной инфекции бессмысленно. Они назначаются при бактериальных осложнениях (синусит, пневмония, плеврит).

Выводы

Коронавирус из Уханя – новый неизученный штамм.

Лучшая профилактика заболевания – избегать мест массового скопления людей и контактов с больными. Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, не ходить в уличной обуви по дому. При первых признаках недомогания, особенно если Вы или Ваши родные в группе риска, обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: