Поучительный Китай: борьба с коронавирусом в Ханчжоу

Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, меры, принятые в Китае, могут быть поучительными для других стран, которые в настоящее время пытаются бороться с вирусом. Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, расположенная более чем в 1,500 км от Ухани, эпицентра коронавируса (COVID-19), с самого начала вспышки осуществил многочисленные меры контроля и профилактики. Ханчжоу, в часе езды на поезде от Шанхая, является домом для нескольких крупнейших компаний Китая. Как же повлиял вирус на жизнь этого процветающего города?

Ситуация в городе: что там происходит

Поучительный Китай: борьба с коронавирусом в Ханчжоу

Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, быстро отреагировала на вспышку коронавируса, до того, как в городе появились какие-либо подтвержденные случаи. Город использовал информационные технологии, такие как QR-коды, чтобы отследить и остановить распространение коронавируса. Тщательное планирование и четкая коммуникация уменьшили воздействие COVID-19 по сравнению с Уханью.

Китай обеспечивает постоянное и четкое общение с общественностью. Например, в Ханчжоу главная новостная лента ежедневно предоставляет обновленную информацию о количестве случаев COVID-19 и результатах клинического лечения, планах, которые необходимо реализовать, а также руководящих указаниях и процедурах, которым необходимо следовать.

В Ханчжоу запретили продажу в аптеках лекарств от простуды, кашля и температуры. Что бы помешать распространению в Ханчжоу коронавируса. Смысл в том, чтобы все, кто почувствует недомогание, симптомы простуды или гриппа, обращались к врачу, а не лечились самостоятельно дома, пытаясь заглушить симптомы, заражая окружающих.

Поучительный Китай: борьба с коронавирусом в Ханчжоу

Количество зараженных, умерших и выздоровевших

Китайский мегаполис Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян находится под замком с 4 февраля 2020 года, пытаясь обуздать распространение смертоносного нового коронавируса. И жителям Ханчжоу это удалось.

На данный момент:

  • Заболевшие коронавирусом в Ханчжоу: 1236
  • Умерших: 1
  • Выздоровевших: 1219
  • Больных: 16

Сейчас европейские страны просят помощи у Китая в остановке распространения коронавируса.

Работают ли фабрики и заводы

В городе с начала февраля приостановлена работа фабрик и заводов, ограничено передвижение по улицам. Нельзя выходить из дома без маски. Ханчжоу называют китайской «Кремниевой долиной»: здесь находятся крупных технологических компаний мира. Российская компания «Додо Пицца» открыла городе пиццерию с оплатой через WeChat, что позволяет обходиться без касс и оплачивать заказ через мессенджер. В конце января пиццерия приостановила работу, а ее команда вернулась домой. Пиццерия снова открылась 23 февраля. Основная работа ведется дистанционно.

У крупной Российской компании по производству зубной пасты SPLAT, офис в Ханчжоу, но основное производство в России. В период эпидемии доставка товара стала проблемой. Железнодорожное сообщение с Китаем закрыто, авиаперевозки дорогие из-за сокращения рейсов, а морская доставка долгая. На данный момент сотрудники торгового представительства  SPLAT уже начали работу в удаленном режиме.

Поучительный Китай: борьба с коронавирусом в Ханчжоу

Влияние на экономику

Китай возобновляет свою экономику, вновь открывает школы и возвращается к нормальной жизни. Как страна-источник эпидемии с более чем 80 тыс. заболевшими, Китай ощутил на своей экономике наибольший удар от вспышки инфекции. Не помогает в этой ситуации и недавно заключенная торговая сделка с Вашингтоном.

К работе вернулся завод Honda. Nissan и Toyota так же возобновили работу в Китае. Пока в мире нарастает пандемия, в Китае заражения идут на спад. Компания Apple восстановила работу всех своих китайских магазинов, но за пределами Китая они закрыты до 27 марта. Большинство крупных китайских фирм открылись, а многие местные жители вернулись к работе. Пострадали мелкие предприятия, а их 90% от общего количества. Именно они составляют основу экономики Китая.

В Ханчжоу очень сильно развито интернет-предпринимательство. Тысячи небольших предприятий розничной торговли в Интернете сосредоточены в городе, благодаря политике местного правительства по поддержке людей в создании собственного бизнеса. В связи с тем, что весь мир по возможности переходит на работу онлайн, Ханчжоу находится в выигрышном положении.

Крупные интернет компании Ханчжоу:

  • Alibaba Group — крупнейший в Китае поставщик услуг электронной коммерции
  • информационная сеть HithinkRoyalFlush – одна из ведущих поставщиков финансовой информации
  • Mogujie — социальная торговая платформа, ориентированная на женскую моду.
  • We Doctor Group — интернет-провайдер медицинских услуг
  • Beibei.com — интернет-магазин флеш-продаж, специализирующийся на продуктах для матери и ребёнка.

Поучительный Китай: борьба с коронавирусом в ХанчжоуHealth workers in protective gears walk as they evacuate residents from a public housing building, following the outbreak of the novel coronavirus, outside Hong Mei House, at Cheung Hong Estate in Hong Kong, China February 11, 2020. REUTERS/Tyrone Siu

На сегодняшний день в Китае не зарегистрировано ни одного случая «локального заражения», все случаи заболевания привезены из-за границы. Мировое сообщество должно извлечь из ситуации, произошедшей в Китае, главный урок — научиться готовности предотвращать и контролировать вспышки инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: