Потребительская паника из-за коронавируса в Японии: недостаток туалетной бумаги и ряды метро — это только начало?

Потребительская паника из-за коронавируса в Японии: недостаток туалетной бумаги и ряды метро - это только начало?

Месяц назад никто не мог поверить, что новый коронавирус вызовет панику в такой цивилизованной и развитой стране, как Япония: в магазинах кончились туалетная бумага и салфетки, а люди дрались из-за отсутствия медицинских масок для лица.

Потребительская паника из- за нового коронавируса в Японии обострилась до такой степени, что премьер-министру страны Синдзо Абэ пришлось высказаться, чтобы убедить людей не верить слухам о том, что в стране недостаточно туалетной бумаги.

Но дело в том, что в токийских магазинах довольно сложно найти туалетную бумагу, а напряжение и беспокойство среди граждан растут.

Элеонора Шумилова, корреспондент в Токио, посетила несколько магазинов в районах Широкане и Синдзюку и не нашла там туалетной бумаги. Другие продукты личной гигиены, такие как мыло и дезинфицирующие средства, включая антибактериальные жидкости и дезинфицирующие средства для рук, также начали исчезать с прилавков магазинов.

Потребительская паника из-за коронавируса в Японии: недостаток туалетной бумаги и ряды метро - это только начало?

Поиск лиц, ответственных за разжигание паники и попытки властей успокоить граждан, вряд ли что-то изменит: люди боятся неуверенности и стараются быть готовыми к любым неожиданностям. И вопрос не в том, можно ли остановить нездоровое безумие из-за отсутствия туалетной бумаги, а в том, что будет дальше.

И дело не только в том, что люди массово покупают предметы первой необходимости — коронавирус уже спровоцировал вспышки ксенофобии и даже уличную драку и скандалы в метро.

Как все это началось?

Прежде всего, дефицит туалетной бумаги был спровоцирован сообщениями в социальных сетях о том, что туалетная бумага была импортирована из Китая , поэтому поставки вскоре прекратятся.

В результате к выходным практически во всех магазинах кончились туалетная бумага и салфетки.

«В настоящее время никто не знает, что делать, все растеряны и обеспокоены, поэтому они хотят купить предметы первой необходимости для будущего использования, и многие покупают туалетную бумагу. Если вы не купите его сейчас, все скоро будет распродано », — пояснил продавец в аптеке Tomod.

В то же время продавец не смог ответить на вопрос, будет ли в понедельник на складе туалетная бумага:

«Автомобили с грузом прибывают каждый день — с понедельника по пятницу. Однако мы не знаем, прибудет ли товар вовремя. Например, если в воскресенье из-за марафона заблокировано шоссе, грузовые автомобили не смогут проехать, что может повлиять на время их прибытия в понедельник. Более того, возможно, что туалетная бумага будет распродана, как только она появится на полках ».

В магазинах можно заметить, что люди также покупают довольно много женских прокладок и тампонов, а также бытовых моющих средств, хотя и не так много, как туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки и вата.

Как ни парадоксально, рост покупательской активности может быть вызван не только паникерскими сообщениями в социальных сетях, но и стимулированием спроса со стороны самих магазинов. Например, в одном ценовом магазине есть сообщение, объясняющее, как сделать маску из бумажных полотенец, чтобы «защитить» людей от вируса.

Власти и производители туалетной бумаги пытались заверить граждан в том, что не будет перебоев с поставками, а также заявили, что основной завод по производству туалетной бумаги находится в Японии, а не в Китае. Однако, учитывая трагедию 2011 года — землетрясение и цунами на севере Японии, многие решили не рисковать. Ведь многие помнят, что кризис вызвал нехватку товаров первой необходимости.

«Психология человека одинакова во всем мире»

Неоспорим тот факт, что события в Китае начинают существенно влиять на экономическую ситуацию в Японии. Поскольку фабрики в Китае приостановили работу, широкий ассортимент продукции, особенно технологической, поставляется со значительной задержкой. Японские производители также зависят от Китая, так как они используют китайское оборудование.

Но все эти объективные причины для беспокойства по поводу нехватки товаров и роста цен не делают ситуацию менее абсурдной и не объясняют, почему люди (не только в Японии, но и во всем мире) так резко реагируют на эпидемию коронавируса. Несмотря на апокалиптические сообщения в некоторых СМИ и социальных сетях , большинство доступных источников предоставляют статистику, которая говорит, что уровень смертности от коронавируса составляет около 3 процентов.

Конечно, коронавирус особенно опасен для людей со слабой иммунной системой … как и любой другой вирус. В настоящее время от коронавируса умерло 3000 человек, а от гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек. Но почему коронавирус вызывает драки в общественных местах или панику в магазинах?

«Существует такое психическое заболевание, как канцерофобия, страх заболеть раком. Любые аргументы экспертов не могут убедить тех, кто страдает от карцинофобии, что их опасения не могут быть подтверждены. В состоянии психологической паники люди все еще следуют установкам, которые страх внушал им. С коронавирусом люди неосознанно сосредотачиваются на так называемой теории вероятностей. Независимо от того, насколько цивилизованной является страна, психология человека практически одинакова во всем мире », — пояснил профессор Института психологии РАН Александр Лебедев.

Лебедев продолжил, сказав: «Более того, существует такой термин, как стая, который связан с действиями животных и других живых организмов в панике. Это удивительное явление природы наиболее заметно среди птиц, когда тысячи из них сбиваются в огромные стада». В то же время, никто не может понять логику, которая заставляет их лететь в ту или иную сторону. Это все еще загадка. Когда люди в панике ведут себя подобным образом. Образно говоря, «стадо» или толпа быстро формируется, привлечение все большего числа людей, которые присоединяются к нему, руководствуясь своими инстинктами «.

Кто-то начинает распространять слух о нехватке определенных товаров, о том, что их поставки скоро прекратятся и т. Д. Слухи возникают в ситуациях беспокойства, неуверенности, отсутствия информации, критической массы паникеров в обществе. Такие спекуляции часто используются для поднятия цен на остатки востребованных товаров и получения сверхприбылей », — сказала она.

Психологи также пытались убедить, что психика человека такова, что паника не может длиться слишком долго.

«В Японии отличное здравоохранение, они принимают все необходимые меры безопасности, поэтому я думаю, что эта паника скоро закончится», — заключил Лебедев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: