Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

Последние новости сообщают о резком росте числа негодующих блогеров, а в соцсетях гневно вопрошающих о том, почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса.

Многие требуют ввода ЧС, полагая что именно такой режим поспособствует прекращению роста числа инфицированных. Однако они ориентируются на некоторые страны (например, Испанию), не представляя себе, что такое на практике чрезвычайное положение.

Эпидемиологи убеждены, что Москва проходит пик пандемии, а следом за ней его пройдут регионы. Однако эксперты считают, что это – не основание для введения данного режима, кардинальных мер, которые были необходимы в некоторых странах.

Что происходит в России

Чтобы представить себе, что такое режим ЧС в понимании Всемирной Организации Здравоохранения, достаточно вспомнить некоторые факты. Ее гендиректор, А. Гебрейесус, второго февраля 2020 года заявил о введении чрезвычайной ситуации из-за глобальной вспышки новой опасной инфекции коронавируса. За месяц до этого ВОЗ не видела повода для особой тревоги в китайской локальной вспышке. Но и в начале февраля она также не усмотрела необходимости в ограничении переездов и перевозок между странами.

Важно!
Если спрашивать, почему в России не вводят мировой режим ЧС, объявленный Гебрейесусом, то можно обратиться к объективным фактам. РФ давно закрыла границы, прекратила авиасообщение, ввела карантинные меры, необходимые для прекращения распространения инфицирования. В стране началось производство защитного снаряжения, проверочных тестов, аппаратов ИВЛ.

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

Вы за введения режима ЧС в России?
Да! Без этого мы коронавирус не победим.
0%
Нет. В России нет причин для ЧС!
0%
Затрудняюсь ответить…
0%
Проголосовало: 0

На момент введения ограничений, в России были:

  • относительно спокойная обстановка;
  • низкий процент летальности, вызванной COVID-19;
  • небольшое количество инфицированных коронавирусом;
  • объективное понимание ситуации.
Факт! В конце марта Правительство заявило о необходимости введения самоизоляции и ограничения передвижения людей из первой группы риска. Но многие граждане восприняли карантин как весенние каникулы. Теперь, когда цифры стали угрожающими, много говорится о необходимости режим ЧС в России из-за распространения вируса. Однако такая возможность не рассматривалась ни в марте, ни рассматривается и сегодня.

⛔ Логичное объяснение факта, почему Россия не вводит ЧС, как Италия и Испания, где власти второй раз за демократическую историю ввели чрезвычайное положение, кроется в статистике. Эпидемия носит угрожающий характер, если число умерших долгое время превалирует над цифрами выздоровления. Ни в начале эпидемии, ни на пике, в Российской Федерации такой статистики не было.

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

Что принесет чрезвычайное положение в России

Директор Института новейших государств, А. Марьянов, дал подробные разъяснения о том, что такое режим ЧС. В широком понимании – это:

  • объявление войны в момент, когда она не ведется;
  • передача власти силовым структурам от законно избранной;
  • утрата контроля над ситуацией в правовом поле, которая может стать опасной для рядовых граждан.

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

✅ Вот несколько причин, почему ее не вводят в России, несмотря на потенциальную возможность контролировать улицы от нарушителей режима самоизоляции:

  1. Наступает реорганизация экономики, при которой создается возможность конфискации любого имущества организаций и граждан, если контролирующие инстанции сочтут их необходимыми для выполнения некоей миссии.
  2. Ответственность за происходящее переходит к МЧС или военным. Они не занимаются ни мерами социальной поддержки граждан, ни принятием законов о новых мерах (например, продажа лекарств онлайн, выплата пособий детям или переход на новый расчет больничных). Их обязанность – только обеспечить недоступность городов и улиц. Иногда – применением силы, но нередко – и ведением огня.

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

В. Колташов, руководитель ЦЭИ, уверен, что из-за коронавируса руководить страной должны не военные, а медицинские работники. Им не нужно объявлять ЧС, поскольку ситуация и так контролируется всесторонне. Власть силовиков и военных приведет к искажению существующего равновесия в сторону не центральных, а узко сконцентрированных функций.

Именно это все и есть причины, почему в Российской Федерации на сегодня не вводят ЧС.

Источники:

  • vz.ru/politics/2020/4/15/1034287.html
  • iz.ru/993283/2020-03-30/v-kremle-obia
  • www.ridus.ru/news/324849
  • ura.news/articles/103628
  • riafan.ru/1265409-deputat-shvytkin-ra
Написано экспертом
Екатерина Косарь
Екатерина Косарь
Специалист по разным туристическим направлениям.
Задать вопрос
Более 11 лет подготавливаю информативную базу о странах, курортах, ценах, отелях и экскурсиях. Веду мониторинг качества предоставляемых туристам услуг, подбираю оптимальные туристические маршруты.
Количество просмотров 3

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: