Победа Китая над вирусом: детали сражения

В конце 2019 года мир потрясла шокирующая новость о появлении новой, неизученной никем болезни из разряда коронавирусов. Официальное название инфекция получила COVID-19 только спустя некоторое время. Коронавирус в короткие сроки разлетелся по всему миру, был признан пандемией и стал причиной всеобщей паники. Однако, начало этому масштабному бедствию было положено в Китае, на одном из пищевых рынков Уханя. Знакомимся ближе с историей COVID-19 и ситуацией в китайской республике в 2020 году.

Что за вирус в Китае сейчас

Победа Китая над вирусом: детали сражения

Коронавирус – это не один единственный вирус, заражающий всех людей вокруг. Под этим названием скрывается группа из 30 и более вирусов, которые разделены на 2 подгруппы. Как правило, заболевание возникает в организме животного, передается от него человеку, а после человек заражает других людей, становясь бессимптомным носителем или одним из пациентов больницы.

Вирус в Китае относится к категории коронавирусов. Официальное название опасной болезни сочетает в себе буквы и цифры 2019-nCoV, иначе он называется просто covid-19. Вирус может протекать в 3 формах:

  • Респираторной — самой легкой. При ней воспаляется слизистая оболочка верхних путей дыхания. Продолжительность заболевания не превышает 7 дней;
  • Кишечной – характеризуется средней тяжестью;
  • ТОРС, сложной и смертельной для абсолютного большинства в этой категории больных. Его другое наименование звучит, как острый респираторный синдром, когда наступает стадия резкой дыхательной недостаточностью.

Большая часть населения планеты 89% встречают вирус именно с легкой респираторной симптоматикой. Тяжелые случаи составляют всего 2-3% от общего числа инфицированных и, как правило, возникают у людей, имеющих серьезные патологии.

Победа Китая над вирусом: детали сражения

Вирус значительно отличается от гриппа и простой простуды. Основными симптомами считается повышение температуры и сухой кашель, который постепенно переходит в затрудненное дыхание и отек легких. Инкубационный период заболевания точно неизвестен. Изначально медики говорили о 14 днях, но в редких случаях срок может быть более длинным до 28 дней.

Источник заражения первого человека

Миру стало известно о том, что в Китае появился новый вид коронавируса и идет массовое заражение только в декабре. Власти азиатской страны долго не признавали присутствие опасности. Изначально были данные о том, что первый человек заразился коронавирусом в декабре, но сведения оказались ложными. Правда всплыла только в марте 2020 года, когда пандемия уже охватила весь мир.

Первый человек заразился новым заболеванием уже 17 ноября, после чего он контактировал со многими другими людьми, прежде чем симптомы стали выраженными. Предполагаемым источником вируса стал один из продуктов на продовольственном рынке в Ухане. Точного ответа на вопрос об источнике заражения нет до сих пор. По предположениям ученых, это могут быть змея или летучая мышь. Последняя версия звучит более убедительно, учитывая, как китайцы любят употреблять в пищу полу готовые продукты с неизвестными для организма последствия.

Победа Китая над вирусом: детали сражения

В чем опасность нового коронавируса

Коронавирус в Китае стал распространяться быстро, ежедневно добавляя к счетчику инфицированных тысячи человек в сутки. Наибольший прирост заболевших пришелся на города миллионники и центр заражения провинцию Хубей. Темп заражения населения удалось сдержать, благодаря закрытию города Ухань ­– источника инфекции.

Опасность вируса кроется в отсутствии вакцины для лечения пациентов и системы тестирования, позволяющей быстро определять наличие вируса в организме человека. Часть населения с сильным иммунитетом в возрасте до 50 лет переносит коронавирус, как обычную простуду, но люди со слабым здоровьем или в преклонном возрасте могут приобрести осложнения в виде пневмонии вирусно-бактериального характера, которая может стать причиной летального исхода.

Помочь в такой ситуации могут только аппараты вентиляции легких, но в условиях высокого процента заболеваемости приборов не хватает, врачи вынуждены выбирать, у кого больше шансов выжить.

Вирус может никак не проявляться у носителя, но контактирующий с ним человек может заболеть уже через несколько часов. Механизм передачи до сих пор не изучен. Некоторые ученые говорят о том, что в результате мутаций инфекция стала оставаться на поверхностях, переносясь на большие расстояния с помощью неживых предметов.

Победа Китая над вирусом: детали сражения

Пневмония в Китае стала основной причиной смертности населения, заразившегося коронавирусом. Грамотная работа врачей помогла избежать гибели населения без необходимости выбора (кого из пациентов оставить на ИВЛ, а кого убрать), как это делают в Испании..

Что сейчас происходит в Китае

Эпидемия в Китае постепенно утихает. Жесткие меры по изоляции населения, мониторингу ситуации на улицах города и своевременной госпитализации смогли стабилизировать ситуацию внутри страны, сделав прирост количества новых инфицированных значительно меньше. 

Карантин с городов и провинций постепенно снимается. Люди начинают возвращаться на предприятия, хотя для посещения общественных мест по-прежнему действуют ограничения. В разных провинциях в зависимости от ситуации действуют разные уровни опасности, пониженные с первого (самого высшего) до второго и третьего, более свободных вариантов.

Для организации лечения Китаем была в срок 10 дней возведена больница на 1 тыс. мест, готовая принять тысячи людей ежедневно с разных уголков страны при необходимости. Мера оказалась лишней, но в отличие от других стран, Китаю не пришлось решать проблему, где разместить тысячи инфицированных людей в отдельных боксах с необходимым уходом.

Эпидемия смогла принести поднебесной и небольшую пользу. Небо над страной впервые за много лет прояснилось. Люди смогли дышать чистым воздухом без примесей выхлопных газов автомобилей и выбросов крупных предприятий.

В каких провинциях распространен вирус

Китайский вирус проявился в провинции Хубэй в городе Ухань. Коронавирус невидимой инфекцией путешествовал с жителями поднебесной по городам и в другие страны, ожидая окончания инкубационного периода, а затем ворвался в привычную жизнь китайских граждан. Инфекция распространилась на все регионы страны без исключения.

Сначала в городе-источнике были введены жесткие меры за счет самых высоких показателей заболеваемости. Людям нельзя было находиться рядом друг с другом на улице на расстоянии меньше, чем 2 м. В магазины пускали раз в два дня по одному человеку от семьи, ограничивая объемы покупок для сдерживания паники. Затем правительство начало вводить карантинные ммеры на территории всей страны.

В число блокированных территорий попали:

  • Юньнань;
  • Гуйчжоу;
  • Гуаньдун;
  • Шаньси;
  • Ляонин;
  • Ганьсу.

В категорию с повышенной опасностью распространения вируса был включен город Тэгу, расположенный в провинции Кёнсан-Пукто. Центр считается четвертым по величине городом в Китае.

Ситуация в Китае стабилизировалась

Ситуация в Китае на сегодняшний день с вирусом стабилизируется. Число заболевших за пределами страны превысило показатели внутри поднебесной. Общие усилия врачей и правительства по лечению и сдерживанию процесса распространения инфекции дали плоды. Число заразившихся ежедневно стремится к нулю, смертельные случаи снижаются. В настоящий момент:

  • уровень опасности снижен;
  • предприятия возвращаются к привычной работе;
  • больницы, подготовленные для больных, начинают пустовать;
  • на улицах вновь появляются люди.

Распространение коронавируса стало таким масштабным из-за открытых границ и развитости технологий. Меры по сдерживанию заболевания оказались эффективными, но расслабляться нельзя. Европа ещё не пережила катастрофу, которую внесла в жизнь людей эпидемия Китая. Учитывая каким темпом идет увеличение числа инфицированных, в Китае может быть повторная вспышка заболеваемости при мутации вируса.

Эпидемия Китая 2020 постепенно входит в историю, в то время, как Европе и Америке ещё только предстоит преодолеть пик заболеваемости и проблемы, связанные с коронавирусом нового поколения. Меры правительства, глобальная реакция на проблему помогли справиться с заболеваемостью, поэтому опыт одной страны важно перенять и остальным. Китаю важно продолжать стабилизировать положение, следить за возникновением повторных очагов и разрабатывать вакцину, которая сможет помочь людям избежать смертельной опасности вновь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: