Первый случай коронавируса в Китае – как развивалась болезнь

Вспышка атипичной пневмонии, спровоцированной коронавирусом, берет свое начало в городе Ухань. Именно здесь в середине декабря были зарегистрированы первые случаи неизвестного по своему происхождению заболевания, которое в дальнейшем связали с местным городским рынком, торгующим мясом и морепродуктами. Про первый случай коронавируса в Китае Всемирная организация здравоохранения была проинформирована в канун Нового года – 31 декабря.

Первый случай коронавируса в Китае

Что это такое?

Так называется семейство вирусов, включающее в себя более тридцати разновидностей, разделенных на два подсемейства и поражающих людей, животных и птиц.

Кто первый заболел? Точную дату приводить не будем, но первый случай коронавируса в Китае зафиксирован в 1965 году у больного, страдавшего острым ринитом.

Новый вирус поражает:

  • органы дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную систему.

Одна из разновидностей семейства вирусов стала возбудителем пневмонии. Чаще всего с ней и сравнивают новую эпидемию.

А когда первый раз появился коронавирус SARS? Первое заболевание зарегистрировали ноябрем 2002 года, последнее – июнем 2003 г. Инфицированного выявили в одной из провинций Китая – Гуандун. Вирус в то время попал в расположенные рядом Вьетнам и Гонконг, позднее перекинулся в другие страны. За всю эпидемию заболели более восьми тысяч человек, восемьсот из которых умерли.

Новый вирус

Когда был зафиксирован первый больной, незнакомый вирус обозначили как 2019-nCoV. Несколько позже ученые из Китая опубликовали снимки нового коронавируса, внешне напоминающего солнечную корону.

Симптоматика заболевания напоминает пневмонию либо респираторный синдром, протекающий в тяжелой форме:

  • сухой кашель;
  • разрушение легочных клеток;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • болевые ощущения в груди;
  • слабость в организм.

Продолжительность инкубационного периода составляет от пяти до четырнадцати дней, за это время симптомы вируса не проявляются.

В качестве профилактических мер ВОЗ рекомендует:

  • мытье рук с мылом или спиртовыми составами;
  • прикрывание рта и носа в момент кашля или чихания;
  • ограничения в контактах с другими людьми;
  • термическую обработку продуктов питания, и в первую очередь – мяса, яиц, рыбы;
  • исключение контактов с дикими и домашними животными.

Распространение заболевания

Распространение заболевания

С того дня, когда был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, общее количество инфицированных превысило тридцать пять тысяч человек, в ряде городов Китая объявлен карантин.

Несмотря на все принимаемые властями меры, вирус вырвался за пределы страны, первые его вспышки отмечены в Таиланде, Японии, Гонконге, Макао, Малайзии, Франции, Канаде, Германии, России и др.

С того момента, как заболел первый китаец, общая численность инфицированных в других странах на сегодня приблизилась к десяти тысячам.

Через некоторое время после 1 случая коронавируса в Китае и выявления первого заболевшего в других странах мира, ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию на международном уровне.

Действия властей

С момента, когда обнаружили коронавирус, на борьбу с ним планировалось затратить около ста сорока четырех миллионов долларов. Средства были перечислены в провинцию Хубэй. Через некоторое время выяснилось, что для сдерживания распространения нового заболевания Китай выделил баснословную сумму – 8.74 миллиарда долларов.

Рекордными темпами возводятся госпитальные корпуса, проводится работа над созданием вакцины, появляются первые счастливчики, которым удалось излечиться от болезни.

Случаи летального исхода

Первым умершим от коронавируса стал мужчина в возрасте 61 года, проживавший в Ухане. Врачи сообщили, что пациент испытывал проблемы с собственным здоровьем еще до начала зимы, страдая опухолью в брюшной полости и хронической болезнью печени.

С того момента, как в Китае умер первый человек, заразившийся ранее неизвестным вирусом, прошло не так уж и много времени, а количество случаев смерти перевалило за восемьсот. Летальные исходы отмечены в Китае, Гонконге и на Филиппинах.

Сегодня по сети интернет распространяется фотография под названием «Первая жертва коронавируса в Мексике», на которой виден лежащий у картонных коробок мужчина. Судя по принятой им позе, накануне он изрядно употребил спиртных напитков и прилег передохнуть.

Заключение

С момента, когда был зарегистрирован первый смертельный случай, коронавирус восприняли более серьезно. Многие страны разработали собственные меры предосторожности, направленные на предотвращение распространения эпидемии на их территории, прекратили торговые и туристические отношения с Китаем.

Случаи летального исхода

В Гонконге найдена вакцина от болезни, но предстоит ее тестирование на животных и людях, а на это уйдет определенное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: