Переживут ли отечественные Авиакомпании кризис из-за коронавируса?

Кризис в авиации на фоне пандемии коронавируса стремительно развивается по всему миру. В том числе эпидемия коронавируса ударила по российским авиакомпаниям. С пятницы 13 марта большинство компаний Росавиации утратили возможность летать в страны Европы. Чуть ранее запрет коснулся направлений в Южную Корею и Китай.  В результате для авиакомпаний возникает проблема миллиардных убытков. Специалисты отрасли считают, что некоторые из компаний не смогут пережить кризис без государственной поддержки.

Как карантинные меры против коронавируса повлияют на российскую авиацию?

Традиционно в первом квартале авиакомпании терпят убытки из-за низкого сезона. Но в этом году ситуация усугубилась еще и Covid-19. Из сообщений ТАСС известно, что, начиная с 13 марта был введен временный запрет на пассажирские авиаперевозки в Италию, Германию, Францию и Испанию. Ограничения коснулись более чем 700 рейсов.  Убытки компаний из-за снижения общего количества полетов предположительно составят более 100 млрд руб. и это только за первую половину 2020 года. Переживут ли отечественные Авиакомпании кризис из-за коронавируса?Акции Аэрофлот упали в цене примерно вдвое Ограничительные меры также послужили причиной массового возврата билетов. Компании обязаны возвращать деньги пассажирам или менять билеты без комиссии. Отметим, что у каждой Российской авиакомпании индивидуальная процедура отмены или возврата билетов. Для снижения убытков, вызванных вспышкой коронавируса, компании стараются именно переоформлять билеты. Но изо дня в день все большее количество стран закрывает свое авиасообщение, что только усугубляет ситуацию. Так, 12 марта Словакия закрыла границы для иностранных граждан и приостановила пассажирское сообщение. Чешская Республика остановила выдачу шенгенских виз. С 16 марта ограничение авиаперевозок коснулось таких стран как Швейцария и Норвегия. Ситуация с закрытием международных полетов из России может стать причиной банкротства целого ряда компаний. С таким заявлением выступил первый заместитель министра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько. По словам Нерадько в крайне сложном финансовом положении уже находится второй после «Аэрофлота» авиаперевозчик «ЮТэйр». Акции UTair упали в ценеАкции UTair упали в цене на 15%

Какова ситуация за рубежом?

Иностранным авиакомпаниям так же приходится не сладко. Авиакомпания из Британии IAG сократила объем перевозок на 75%, Ryanair — 80%, Air France –KLM — 90%. Уже есть первые жертвы среди бизнеса. Так у Flybe были сложности еще в прошлом году. Консорцум Ричарда Брэнсона Virgin Atlantic выкупил ее и пообещал поправить ситуацию, если власти помогут дотациями и налоговыми послаблениями. Но надавили на правительство, в результате чего денег не дали. А ситуация с карантином из-за Covid-19 довела ситуацию до банкротства.

Будет ли повышение цен на билеты?

Формирование цен на авиабилеты во многом зависит от курса валюты выбранной для взаиморасчетов между участниками рынка. Так падение курса рубля с 11-12 марта стал причиной повышения цен на билеты. Однако компании будут максимально сдерживать рост цен в связи с высокой конкуренцией на внутренних направлениях даже не смотря на растущие издержки.    Аналитики предполагают, что сильная  конкуренция внутри рынка перевозок РФ на фоне падения спроса на билеты может стать причиной понижения стоимости билетов. Пресс-секретарь авиакомпании «Аэрофлот» Юлия Спивакова отметила, что несмотря на финансовое давление из-за приостановки ряда международных рейсов компания будет прилагать все усилия для сохранения коллектива летного состава и удержания цен на билеты. На текущий момент некоторым работникам компании предложено отправится в оплачиваемый отпуск. По словам главы Росавиации Нерадько, Минтранс готовит план комплексных мер поддержки авиаотрали, включающей не только авиакомпании, но также аэропорты и прочие организации отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: