Паника в Китае коронавирус – причины, поводы для беспокойства

Coronavirus China, обнаруженный в городе Wuhan, стал причиной волны ажиотажа во многих странах мира. Количество инфицированных превысило девяносто тысяч человек, зафиксировано более трех тысяч летальных исходов. Природный носитель вируса выявлен – им названы летучие мыши, численность которых в тропиках достаточно высокая. Учитывая, что во многих странах Юго-Восточной Азии этих животных употребляют в пищу, передача инфекции человеку с биологической точки зрения – логичное и предсказуемое явление. Этим объясняется и возникшая паника в Китае – коронавирус не имеет противоядия и лечится исключительно симптоматическим методом.

Ситуация в Поднебесной

Несмотря на все усилия местных властей, вирус, обнаруженный в Китае в 2020 году, вырвался за пределы страны и сегодня выявлен еще в семидесяти странах мира.

Учитывая масштабы эпидемии, Всемирная организация здравоохранения придала ей статус чрезвычайной ситуации и оценила уровень угрозы как максимально высокий.

Паника в Китае коронавирус – причины, поводы для беспокойства

Быстро распространяющийся по китайской территории коронавирус опустошил городские улицы, создал панику и давку на въездных пунктах. Жители стремятся выехать из зараженной зоны, большие компании приостанавливают свою промышленную деятельность.

В населенных пунктах проводится дезинфекция объектов, инфицированные китайцы устраивают драки между собой в длинных больничных очередях, в эпицентре инфекции в срочном порядке построено два госпитальных корпуса.

Говорят, что в Ухане настоящая паника из-за вспыхнувшего в Китае коронавируса. Маски, предназначенные для защиты дыхательных путей, изготавливаются из подручных материалов, приобрести марлевые повязки почти невозможно – аптечные киоски осаждают большие толпы людей.

На таком фоне индивидуальные защитные средства начали производить нелегально. Доказательство этого – в южном регионе страны полицейские ликвидировали целый фабричный корпус с контрафактным товаром.

Компания Google закрыла собственные офисы в Поднебесной, магазины от Ikea тоже не работают, сборка смартфонов от Apple остановлена. Интернет-салоны в Китае прекратили доставлять товары, возвращают заказчикам денежные средства.

Почему такая паника из-за китайского вируса? Ситуацию усугубили меры, принимаемые властями по поиску и возврату людей, покинувших карантинные зоны. Кроме того, большинство стран прекратили транспортные перевозки с Китаем.

Есть ли основания для беспокойства?

Паника в Китае коронавирус – причины, поводы для беспокойства

Туристы задаются вопросом «коронавирус вспыхнул в Китае, но почему такая паника в других странах?». Есть ли повод для подобных волнений? Не секрет, что даже при развитии пандемии большая часть жителей планеты либо вовсе не заболеет, либо перенесет неизвестное заболевание в легкой форме. Но нельзя исключать процент тех жителей, которые получат тяжелую форму вируса, которая обернется фатальным крахом.

Человечеству не раз приходилось сталкиваться с вирусными эпидемиями, и, благодаря тому, что современные службы эпидемиологии, национальные организации здравоохранения и средства массовой информации быстро оповещают о случившемся жителей планеты, активизируются не только обыватели, но и все производители, что оказывает (либо не оказывает) действенную помощь.

Люди всегда боялись ВИЧ, инфекций SARS и MERS, «свиного гриппа», Эбола и прочих заболеваний, которые переходили в человеческий организм от животных. Некоторые из них и сегодня не утратили своей актуальности, какие-то остались в природных очагах, но медики успешно их профилактируют, другие вовсе исчезли. Сохранились инфекции, сопровождающиеся высоким показателем смертности, но уже не пугающие людей.

Искусственная паника из-за коронавируса не только будоражит людей, но и толкает медицинскую науку к очередному витку развития, появляются новые профилактические средства и лекарственные препараты.

При этом нет стопроцентной уверенности в том, что коронавирус остановят, создав вакцину – существуют примеры вирусов, от которых противоядие так и не придумали.

Китай обвиняет в панике Америку

Паника в Китае коронавирус – причины, поводы для беспокойства

Китайские власти считают, что ситуацию нагнетают чиновники США, «чрезмерно реагируя» на инфекцию и не выражая желания оказать действенную помощь.

Именно Америка первой начала эвакуировать своих сограждан из зараженных территорий, запретила въезд в страну китайским туристам.

Даже когда ВОЗ не рекомендовал запретов на торговые и туристические отношения, Вашингтон настаивал на суровых мерах.

Вместо того, чтобы оказывать помощь в борьбе с заболеванием, Соединенные Штаты, имеющие для этого достаточные средства, первыми установили чрезмерные ограничения, игнорируя выводы ВОЗ.

Стоит ли паниковать из-за китайского вируса? Пожалуй, повода нет. Тем более, что кроме мер профилактического характера, которые должен соблюдать каждый из нас, действенного средства от коронавируса пока нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: