Пандемия коронавируса 2020 в мире, пандемия что это в медицине определение, чем отличается от эпидемии

11 марта ВОЗ объявил о перерастании эпидемии в пандемия коронавируса в мире. Началась она в Китае в конце прошлого года. Потом перекинулась на другие страны мира. Давайте разберёмся пандемия что это в медицине, дадим определение. Наконец, чем она отличается от эпидемии. Какие делают прогнозы её распространения в Европе и мире. Вспомним, какие были пандемии в истории человечества. На слуху у многих вспышки испанки, чумы, но были и другие.

Пандемия коронавируса 2020 в мире, пандемия что это в медицине определение, чем отличается от эпидемии

Оглавление

Пандемия что это в медицине

Пандемия  – это не болезнь. Точнее, не название какого-то конкретного заболевания. В истории человечества случались страшные пандемии чумы, испанки, унёсших миллионы человеческих жизней. Пандемия коронавируса, если простыми словами, это глобальная эпидемия.

Чем отличается пандемия от эпидемии, часто задаваемый вопрос. Ответ таков – абсолютно ничем. За исключением масштабов бедствия. Пандемия коронасируса уже распротсранилась по всему миру.

Чем отличается пандемия от эпидемии

Эпидемия любого заболевания, как правило, ограничена территориально. Эпидемия коронавируса сначала вспыхнула в китайском городе Ухане. Это была эпидемия городского масштаба. Потом она перекинулась на провинцию Хубэй, центром которой является Ухань. Границы эпидемии коронавируса, соответственно, расширились до границ провинции. Потом заражённых коронавирусом стали выявлять по всему Китаю. Эпидемия заболевания захлестнула всю страну.

Наконец, инфицированные коронавирусной инфекцией стали появляться в других странах мира. Сначала это были единичные случаи. Потом стали массовыми. Собственно, этот момент и можно считать реальным стартом пандемии коронавируса во всём мире. ВОЗ тянул с её официальным объявлением до последнего. Напомню, что Германия о начале пандемии в стане объявила примерно неделю назад. Наконец, дозрела до принятия непростого решения и Всемирная Организация Здравоохранения.

Пандемия коронавируса в мире: прогноз сегодня 18 марта 2020

Журнал Forbes обнародовал заявления, сделанные на совещании в инвестиционном банке Goldman Sachs. Посвящено оно было пандемии коронавируса в мире.

Эксперты проинформировали банкиров, что пик пандемии наступит примерно через восемь недель. То есть в середине мая.

Прозвучал прогноз, что около 50 процентов американцев, а это 150 миллионов человек и 70 процентов немцев – 58 миллионов заразятся коронавирусом. Весьма любопытно то, что схожую оценку развития ситуации в Германии ранее высказала канцлер Ангела Меркель.

Эксперты проинформировали банкиров о высокой заразности вируса. Этим он и опасен. В остальном похож на обычную простуду. У неё около 200 штаммов и большинство людей в мире простывают два-четыре раза в год.

Коронавирус предпочитает распространятся между 30-ю и 50-ю градусами северной широты. Это свидетельствует, что он предпочитает прохладную погоду. Эксперты убеждали присутствующих в том, что наступающее в Северном полушарии лето избавит от пандемии коронавируса. Болезнь, по их мнению, носит сезонный характер.

Около 80 процентов от всех инфицированных коронавирусом перенесут заболевание в легкой форме, по мнению экспертов. У 15 процентов болезнь будет средней тяжести. А вот пять процентов окажутся в критическом состоянии. Симптомы легкой формы — как у обычной простуды. Средней — как у гриппа.

Карантин необходим. Но исключительно для того, чтобы замедлить распространение пандемии коронавируса в мире. Эта оттяжка во времени позволит системам здравоохранения справиться с нагрузкой. Без карантина больницы не захлебнулись от наплыва заразных больных.

Определение что такое пандемия коронасируса в Википедии

Ни у эпидемии, ни у пандемии нет чётких формальных критериев. Википедия даёт пандемии такое опредлеление:

«Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например холера, грипп, коронавирусы).

Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовыйповальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население».

Своё определение пандемии коронавируса в интервью «КП» дал бывший главный санитарный врач страны, академик РАН Геннадий Онищенко:

«Это (пандемия) значит, что вирус уже отметился во многих странах и на многих континентах. Эпидемия касается одной страны или группы стран. Но Covid-19 есть и в Америке, и в Азии, и в Европе есть, и в Африке. Такой охват называют пандемией. Но по-прежнему, самые крупные очаги заболеваемости за пределами первородного природного очага, который был в Ухане, это Южная Корея, Италия, Иран. Там, где наиболее интенсивно инфекция себя проявила. А так она есть более чем в ста странах. Поэтому это пандемия».

Прогноз распространения пандемии коронавируса в России

Геннадий Онищенко сделал также прогноз развития пандемии коронавируса в России:

«Прогноз благоприятный. В том смысле, что ситуация контролируемая. Большинство заболевших – это случаи легкой и средней тяжести. Наиболее уязвимые — старшие возрастные группы с точки зрения тяжести течения и неблагоприятных исходов. Исходя из этого, нам надо строить свою медицинскую политику. Это обычный эпидемический процесс. Самое главное — не нагнетать панику. Но и недооценивать тоже нельзя».

Почему ВОЗ объявил пандемию коронавируса 2020

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения 11 марта 2020 года Тедрос Гебреисус наконец официально заявил, что вспышку коронавируса в мире уже можно характеризовать как пандемию:

«Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении».

Весьма пессимистичное заявление для главы ВОЗ. Дальше он постарался сгладить негативный эффект от своих слов. Генеральный директор ВОЗ выразил надежду, что страны, охваченные коронавирусной пандемией, ещё способны переломить ситуацию с распространением заразы. Время ещё не упущено безвозвратно.

По словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сейчас на передовой в смертельной войне с вирусом находятся Италия и Иран. Однако, считает он, скоро такая же участь может постичь и другие страны мира. Опять же оптимистично выразил надежду, что пандемия Covid-19 станет первой пандемией в истории человечества, которую удастся взять под контроль.

Эпидемия переросла в пандемию коронавируса. Это и стало главной причиной её официального объявления ВОЗ.

Что произойдёт после объявления ВОЗ пандемии 2020

Официальное объявление ВОЗ пандемии коронавируса 2020 в мире означает готовность и решимость властей на самые непопулярные меры. Логика действий и принимаемых решений должна исходить исключительно из конкретной ситуации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус информировал, что объявление пандемии коронавируса не изменит то, как ВОЗ оценивает угрозу этой болезни. Он призвал страны усилить борьбу с распространением заболевания, задействовать все механизмы, рассказать населению о рисках заболевания и о том, как они могут защитить себя. Кроме того, гендиректор ВОЗ призвал находить, изолировать и лечить каждый случай Covid-2019 и отслеживать все контакты заразившегося человека.

Почему ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией

Представители ВОЗ считают, что вспышка вируса COVID-19 является глобальной эпидемией (пандемией). Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус во время брифинга в Женеве. Глава ВОЗ отметил, что сейчас болезнь зафиксировали в 114 странах мира, она затронула 118 тысяч человек.

«Мы пришли к выводу, что вирус COVID-19 можно расценивать как пандемию. Хочу отметить, что слово «пандемия» не следует использовать неосторожно», — заявил Тедрос Гебрейесус.

Глава ВОЗ подчеркнул, что это слово (пандемия) нужно правильно использовать, ведь в противном случае оно может вызвать страх или неоправданное согласие с тем, что человечество проиграло борьбу, а это приведет к ненужным страданиям и смертям.

Что произойдёт после объявления ВОЗ пандемии коронавируса

После объявления ВОЗ пандемии коронавируса 2020, все учреждения и организации должны задействовать свои кризисные планы. Это, в первую голову, создание и пополнение резервных запасов лекарственных средств, продуктов и товаров первой необходимости.

Второе – максимальное ограничение передвижения граждан из страны в страну, из города в город. Строгий запрет на массовые сборища.

Третье – серьёзные наказания для нарушителей карантинного режима.

Рекомендации ВОЗ после объявления пандемии 2020

ВОЗ призывал все страны мира принимать жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса. Одновременно напомнил о соблюдении баланса между защитой здоровья своих граждан и возможными экономическими и социальными потрясениями.

По всему миру необходимо усовершенствовать механизмы реагирования на распространения пандемии. Избегать паники и панических настроений. Для этого следует больше и чаще разъяснять гражданам риски заражения, рассказывать о способах защиты. Медицинские специалисты должны активизировать свою деятельность. Активно обучаться, искать новые способы борьбы с пандемией. И главное – тщательно отслеживать все контакты заболевших.

В качестве индивидуальных мер защиты при пандемии коронавируса ВОЗ рекомендовал людям с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома. Более того – минимизировать контакты даже с близкими и членами семьи. То есть каждый человек с повышенной температурой или другими симптомами заразы должен добровольно организовать самоизоляцию.

Пандемия коронавируса 2020 особенности и риски

Коронавирус известен врачам с 1965 года. У него уже четыре десятка типов. Семь из них перешли межвидовой барьер. Три последние преодоления приходятся на ближайшие 25 лет. Сегодняшний вирус SARS-Cov-2 типичен для коронавирусов.

Первые научные исследования коронавируса выявили 149 его мутаций.  Зафиксирована его поляризация на два подтипа: S и L. Первый передаётся человеку от животных-переносчиков. Его доля составляет 30 %. Второй — подтип L выявлен у 70 % заболевших. Он передаётся только от человека к человеку.

Коронавирус способен преодолевать плацентарный барьер у беременных женщин. Врачи Китая зафиксировали два случая заражения новорождённых.

На настоящий момент пандемия коронавируса, вслед за Китаем, охватила ещё 150 стран мира. Самая опасная, по мнению экспертов, сейчас ситуация в Южной Корее.  На втором месте – Италия. На третьем – Иран. Китай, вы удивитесь, стоит сегодня лишь на четвёртом месте по распространению коронавирусной инфекции.

Самые страшные пандемии в истории человечества

  • Пандемия чумы. В истории человечества известны три вспышки пандемии чумы. Первая — «Юстинианова чума». Она началась в Египте и продолжалась около 60 лет. Пандемия чумы выкосила население почти всех стран Средиземноморья. Разгар эпидемии пришёлся на 542 год. Тогда в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек.
  • Вторая пандемия чумы — «Чёрная смерть». Зародилась в Азии и полыхнула в Европе в 1347—1353 годах. Её жертвами стали 25 миллионов человек.
  • Третья пандемия чумы началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань. аспространилась на все континенты благодаря морякам торговых судов.
  • Пандемия испанки приходится на 1918—1919 годы. Самая массовая пандемия гриппа. За полтора года заболело более полумиллиарда человек во всех уголках земли. Умерли, по разным оценкам, от 50 до 100 млн. От 2,7 до 5,3%, соответственно, всего населения земного шара.
  • Пандемия холеры, вызванная вибрионом Эль-Тор захватила 1961—1975 годы. Пандемия холеры охватила даже те страны, где она отродясь не регистрировалась. Она объявлена завершившейся, но и сегодня холера продолжает уносить человеческие жизни. За время наблюдения за пандемией, специалисты зарегистрировали почти три млн случаев заболевания, вызванных вибрионом Эль-Тор.
  • Пандемия острого респираторного синдрома (SARS-CoV) началась тоже в Китае. Продолжалась с 2002 по 2003 годы. Тогда умерли около 650 человек.
  • Последняя пандемия в Китае, до последних событий, — это вспышка свиного гриппа. 2009—2010 годы. ВОЗ зафиксировала больше 220 тысячи случаев заболевания в 29 странах мира. 2000 человек умерли.

Пандемия коронавируса 2020 – вызов всему человечеству

Китай стал очагом возникновения многих вирусных пандемий и эпидемий. Это птичий грипп в 1997 году, тяжелый острый респираторный синдром (SARS или атипичная пневмония) в 2003 году. Последний раз это была острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) в 2010 году.

Теперь у человечества новый вызов – пандемия коронавируса 2020. Серьёзное испытание. Будем надеяться, что человечество его с честью выдержит.

Иван Иванович А.

Коронавирус в России

Коронавирус в мире

Пандемия в Китае 2020 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: