Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Рассмотрим самые горячие вопросы о коронавирусе на данный момент и дадим полные ответы на них. Свой вопрос вы можете задать в комментарии.

О чем статья: Скрыть
Что из себя представляет коронавирус?
Откуда взялся коронавирус?
Как защититься от коронавируса?
Что говорит Ростпотребнадзор?
Можно ли повторно подхватить коронавирус после излечения?
Может ли новый коронавирус передаваться через посылки из Китая?
Помогают ли маски от коронавируса?
Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?
Что делать, если ты заболел коронавирусом?
Нашли ли антивирус для коронавируса?
Какие симптомы коронавируса у человека?
Какие лекарства от коронавируса существуют в России?
Как будет развиваться ситуация с коронавирусом? Когда и чем все может закончиться?
Может ли коронавирус содержаться в продуктах, произведенных в Китае? Стоит ли опасаться?

Что из себя представляет коронавирус?

Коронавирус – это целое семейство вирусов, их вирионы постоянно мутируют. Последний штамм, известный как 2019-nCoV, или новый коронавирус дает осложнения в виде острой вирусной пневмонии.

Его активно изучают, но противовирусное средство от него еще не придумали (первые пробы разработанных препаратов будут проводиться в апреле-2020). Пока что заболевших лечат созданными ранее лекарствами от вирусов. 

Зато удалось определить, что люди с пониженным иммунитетом заболевают новым коронавирусом чаще. Потому первая рекомендация по профилактике – укреплять защитный барьер организма.

Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Откуда взялся коронавирус?

Вообще все семейство коронавирусов – пример того, как животные болезни мутируют и поражают людей. Все они достались человеку от летучих мышей.

Последний штамм коронавируса, возникший в 2019 году предположительно распространился от уханьского рынка морепродуктов.

Кроме них там также продавались змеи, кролики, овцы. Ученые предполагают, что вирус сначала мутировал и поразил этих животных, а потом перекинулся на людей. 

О симптомах 2019-nCoV, а также о способах его предупреждения читайте здесь.

Как защититься от коронавируса?

Нам известно, что в группе риска те, кто старше 40 лет и люди со сниженным иммунитетом. Если с возрастом ничего сделать нельзя, то с защитным барьером организма – можно. Его нужно укреплять.

Например:

  • Здоровый образ жизни. Нужно правильно питаться, соблюдать режим отдыха.
  • Стараться не нервничать – стресс разрушает организм.
  • Не допускать авитаминоза.
  • Укреплять иммунитет витаминами и натуральными иммуностимуляторами (лучшие средства для этого собраны тут).

Еще можно посоветовать соблюдать личную гигиену, не кушать немытые овощи и фрукты, сырое мясо. А также – стараться избегать большого скопления людей.

Что говорит Ростпотребнадзор?

На сегодняшний день (04.03.2020) Роспотребнадзор подтверждает наличие шестерых заболевших 2019-nCoV в России. Двое из них уже выздоровели, остальные еще лечатся. Еще более сотни находится на карантине.

На границе усилен эпидемиологический контроль, многие массовые мероприятия отменяют или переносят. В Москве, например, от Департамента образования вышел приказ №65, по которому отменяют (или ограничивают доступ взрослых) на утренники в детских садах и школах, отменяют посещения бассейна и других кружков, занятия переводят на кабинетную систему.

Паники в России нет. Медики рекомендуют гражданам ограничить посещение многолюдных мест, соблюдать гигиену (мыть руки и продукты, пользоваться обеззараживающими средствами). А еще – укреплять иммунитет.

Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Можно ли повторно подхватить коронавирус после излечения?

На сегодня известны случаи повторного заражения (они произошли в Китае). Ученые связывают это с перенесением заболевания в легкой форме, когда плохо образовались антитела. Еще есть предположение, что это связано с пониженным иммунитетом. Собственно, как в случае и с первичным заражением. Потому обязательно нужно укреплять защитные барьеры своего организма, это не будет лишним в любом случае. 

Может ли новый коронавирус передаваться через посылки из Китая?

На сегодня неизвестно ни одного случая, когда заражение проходило через получение посылки. Вирус не живет дольше 4 суток без носителя (по некоторым данным – до 5 дней). При условии того, что посылки с известных китайских маркетплейсов доставляют от 2 недель до 2 месяцев, заражение невозможно. И то, даже в эти 3-5 дней, потенциально опасный срок, надо очень постараться заразиться таким путем: иметь ослабленный иммунитет, специально трогать посылку, а потом тянуть немытые руки в рот, нос, глаза. 

Так что если Вы часто моете руки, заботитесь о своем иммунитете (как это сделать во время вспышки 2019-nCoV, читайте тут), то бояться Вам нечего.

Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Помогают ли маски от коронавируса?

Если говорить об обычных тканевых масках, то нет. На самом деле они не уберегут здоровых от заражения. Во-первых, потому, что их нужно менять очень часто, что никто не делает. Вирионы очень маленькие, и тряпичный барьер им не такая уж серьезная помеха, через полчаса маску надо менять. Ненадолго их задержат только плотные губчатые фильтры, их хватит на пару часов. Во-вторых, заражение идет не только через органы дыхания, но и глаза тоже. То есть маска, которая действительно защитит – полноразмерная, на все лицо, с защитой органов зрения и дыхания, с серьезной фильтрацией.

А такие, понятно, никто не носит просто так. 

Но обычная маска имеет свой смысл. Инкубационный период коронавируса – 2 недели. Вы сами можете не знать, что уже больны, и будете заражать людей в это время. А так как основной способ передачи вируса – воздушно-капельный, то маска полезна тем, что ограничивает распространение вируса от Вас. 

А вот предупредить заболевание поможет только соблюдение правил гигиены и укрепление собственного иммунитета.

Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Конечно, говорить о том, что появление 2019-nCoV сулит конец всему живому – явное преувеличение. Но и умалять меры предосторожности, делать вид, что коронавирус – не более, чем простуда, глупо. 

Сам по себе он не так опасен. Смертность от него низкая (сравнительно со штаммом ТОРС, бушевавшим в 2002 году). Опасность заключается в том, что он очень заразен (особенно – среди тех, кто старше 40 лет и у кого снижен иммунитет). И нет специально разработанного от него лекарства. То есть, выздоровеет ли заболевший, в большей степени зависит от защитного барьера его организма. А распространяется вирус по планете очень быстро.

Что делать, если ты заболел коронавирусом?

Если Вы подозреваете у себя 2019-nCoV (напомню, среди наиболее частых симптомов температура, сухой кашель и затрудненное дыхание, ломота в мышцах), то вот, что Вы можете предпринять:

  • Полностью изолироваться;
  • Позвонить в скорую помощь и сообщить о своих подозрениях. При встрече врача быть в маске;
  • Если диагноз подтвержден, сообщите всем, с кем Вы контактировали последние 2 недели;
  • Следовать всем указаниям медиков.

Также не лишним будет начать поддерживающую иммунитет терапию, принимать противовирусные препараты с доказанной эффективностью. Например, те, что описаны здесь. 

Нашли ли антивирус для коронавируса?

Сегодня эффективного противовирусного против 2019-nCoV еще не существует. Как не существует и вакцины от него. Заболеет ли человек, сможет ли выздороветь, во многом зависит от того, насколько крепкий у него иммунитет. Именно потому так важно его укреплять (вот тут собраны витамины, которые помогут в этом деле). Причем как для профилактики, так и при терапии же заболевших.

Какие симптомы коронавируса у человека?

Исследования подтвердили, что самые частые симптомы заболевания – следующие:

  • Повышенная температура тела (есть у 98% заболевших);
  • Сухой кашель (у 76%);
  • Затрудненное дыхание (55%);
  • Ломота в костях, слабость и вялость (44%). 

Недавно появился подвид 2019-nCoV, который не дает температуры, но проявляет себя как ротавирус. 

Главная опасность вируса – в том, что специфического лекарства еще не существует. Коронавирус лечат известными нам противовирусными, средствами от ВИЧ. Но вот сработают ли они, или болезнь будет развиваться до более серьезных симптомов (которые и грозят летальным исходом) – во многом зависит от иммунитета.

Ответы на 14 самых важных вопросов о коронавирусе

Какие лекарства от коронавируса существуют в России?

Специфического лекарства от 2019-nCoV пока не существует. Над ним работают, в том числе и в России. Сейчас в случае заболеваний используются известные человеку противовирусные, Министерство Здравоохранения утвердило несколько препаратов (например, рекомбинантный интерферон бета-1Б). Правда, пить их следует только под контролем врача из-за возможных побочных эффектов. 

Как будет развиваться ситуация с коронавирусом? Когда и чем все может закончиться?

Опасность нового штамма коронавируса даже не в том, как он протекает. Самое неприятное – он очень заразен. Инкубационный период длится две недели – человек уже болен, но сам об этом не знает, заражает других.

А так как специфической вакцины от вируса не существует, то по прогнозам ученых, около двух третей населения планеты пострадает от 2019-nCoV.

Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация уже влияет на экономику – ради карантина останавливают работу предприятия, многие сотрудники болеют. А при развитии проблемы потери будут бо́льшими. 

Может ли коронавирус содержаться в продуктах, произведенных в Китае? Стоит ли опасаться?

Нет, абсолютно не стоит. Вирус – микроорганизм, который может жить только в носителе. Он паразитирует на клетках живого существа. Вне организма он может сохранять свою жизнеспособность до 5 дней. Если говорить о заказах из китайских магазинов, то пока посылка дойдет до получателя, вирус уже погибнет. Да и в опасные несколько первых дней заразиться от предмета очень трудно: нужно специально обеспечить поступление частиц коронавируса с заказа в организм. И при этом обладать сниженным иммунитетом (как его повысить для профилактики 2019-nCoV, читайте здесь). 

В случае с продуктами питания немного иначе: следует поостеречься молочных продуктов без пастеризации, сырых или плохо приготовленных мяса и рыбы.

Читайте также:
Вся ситуация с коронавирусом в России и в мире на 22 марта 2020 года
При какой температуре можно убить коронавирус?
Можно ли самому сдать анализ на коронавирус в государственной или частной клинике?
Как определить по температуре есть ли у вас коронавирус?
Дети и коронавирус: правда ли что они не заражаются им? Как определить коронавирус у ребенка?
Пища не является источником передачи коронавируса. ГИС дает научные объяснения
Что говорит доктор Комаровский о коронавирусе
Обстановка в Италии с коронавирусом на 15 марта 2020 года: как все происходило
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: