Отличия нового коронавируса от обычного гриппа

В начале 2020 года мир узнал о появлении нового коронавирусного заболевания, которое с чудовищной скоростью начало распространяться по территории Китая. Буквально через несколько недель первые заболевавшие появились в соседних с Китаем странах. В начале марта коронавирус перекинулся на Европейские страны. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о признании нового вируса 2019-nCoV пандемией, приравняв данное заболевание к чуме, оспе, холере испанскому гриппу.

По состоянию на 20 марта 2020 года в России было зафиксировано 253 случая заражения данным заболеванием, 1 пожилая женщина умерла в одной из московских клиник.

Отличия нового коронавируса от обычного гриппа

Симптомы коронавирусной инфекции на первых стадиях сильно напоминают симптомы обычного гриппа. Из признаков заболевания можно выделить высокую температуру и сухой кашель. Сам вирус, как и любое коронавирусное заболевание, поражает в первую очередь дыхательную систему пациента. Если не принять своевременные меры по стабилизации состояния заболевшего он может даже умереть.

Действительно ли коронавирус является разновидностью гриппа

 Коронавирус в действительности является близким родственником гриппа, но те кто считает, что коронавирус не опаснее гриппа сильно заблуждаются. Оба заболевания относятся к РНК-содержащим вирусам и могут активно мутировать в зависимости от среды обитания. Так и произошло в Китае, когда вирус передался от животного к человеку, но уже в измененной и устрашающей форме. Коронавирус отличается от гриппа сложным геномом, с ним сложно бороться сложно подобрать против него средство. Но против любой болезни есть и свое лекарство, а испытания вакцины проводятся уже.

Период развития болезни в теле человека составляет от 2 до14 дней, в то время как гриппа период заболевания может измеряться в считанных часах, от 4 до 72 часов с момента заражения. Из схожих с гриппом симптомов можно выделить температуру, головную боль, сухой кашель тяжелое дыхание.

Оба вируса распространяются в воздушной среде, заразиться можно даже от чиха незнакомого человека, при условии, что заразившийся находится с ним в одном помещении. При этом заражаемость коронавирусом в несколько раз ниже, чем вирусом гриппа. Если бы коронавирус распространялся с такой же скоростью, что и грипп, то число зараженных было бы в сотни раз больше. Приблизительно от 10 до 25 % всего населения страны, что в рамках Китая составило бы сотни миллионов человек.

Отличия нового коронавируса от обычного гриппа

 Коронавирус, также, как и вирус гриппа проникает через носоглотку, поэтому специалисты рекомендуют носить защитные маски, обильно пить жидкость и больше отдыхать.

В чем отличия между заболеваниями по симптомам

В первые 48 — 72 часа с момента заражения коронавирусной инфекцией человек испытывает общие признаки недомогания. К таким признакам относится температура, усталость, ломка в костях, сонливость, одышка сухой кашель. Вышеперечисленные признаки схожи с признаками заболевания обычным гриппом. При сложном течении болезни могут появится такие осложнения как воспаление легких и почек или почечная недостаточность.

Основное отличие коронавируса от гриппа  — это отсутствие насморка. При вирусе гриппа поражается только верхняя часть дыхательных путей, в то время, как коронавирус поражает только нижние.

Болезнь часто поражает больных или ослабленных людей, людей страдающих заболеваниями легких или стариков. Смертность среди молодых и здоровых людей в разы ниже.

Чем отличается коронавирус от ОРВИ

 Коронавирус и ОРВИ также имеют схожие общие признаки заболевания. Те же признаки утомленности, температура, ломка в костях. Однако при заражении 2019-nCoV наблюдается сложный и быстрый характер заболевания.

Основным отличием является резкость заболевания. Если при ОРВИ все симптомы плавно переходят один в другой, то при новом вирусе события развиваются стремительно. Температура тела может резко подскочить до 39 — 40 градусов, а самочувствие ухудшится на считанные часы.

Отличия нового коронавируса от обычного гриппа

Хотя в обоих случаях наблюдается слабость, но при коронавирусном заболевании слабость такая, что пациент не может поднять даже руку. Здесь не приходится говорить о каком -либо хождении или даже выходе на работу.

Также еще одним отличительным признаком является сухой кашель. Сухой и изнуряющий кашель наблюдался у 70 % заболевших. При заболевании ОРВИ кашель зачастую мокрый и пациент отхаркивает большое количество мокроты из легких.

Сходства и различия с другими вирусами

Человечество не в первый раз сталкивается с угрозой пандемии. С изменением климатических условий и адаптацией штампов к антибиотикам появляется все больше новых вирусных заболеваний. Постоянная борьба вирусологов и ученых с позволяет хоть как-то сдерживать растущую угрозу вымирания человечества, но силы явно не равны.

Вирус Эбола

Вспышка вируса Эбола была зафиксирована в 2014 году в Африке и унесла жизни более чем 11 тыс. человек. Болезнь передавалась исключительно через кровь или пищу, поэтому в условиях полной антисанитарии и голода распространилась она достаточно легко. Вирус Эболы в десятки раз опаснее и смертоноснее своего последователя, смертность при заражении новым вирусом составляла 46 %, при общем числе заразившихся в 28 тыс. человек.

Из симптомов Эболе присущи следующие:

  • Температура;
  • Головная боль;
  • Ломка в теле;
  • Боль в горле;
  • Сыпь;
  • Острая боль в груди.

Ротавирус

По официальной статистике ротовирусом болеют преимущественно дети от 0,5 до 5 лет. Взрослые также заболевают им, но признаки малозаметны и вялотекущие. Самым взрослым из заболевавших пациентов считается мужчина 36 лет.

Отличия нового коронавируса от обычного гриппа

Главными признаками заболевания ротовирусом является тошнота, рвота и диарея. При этом у пациентов повышается температура до 39, 5 градусов, а в стуле отмечается присутствие крови или черных сгустков. Болезнь же передается через немытые руки, зараженную пищу и воду.

Ежегодно от ротовируса погибает до 400 тыс. человек по всему миру. Хотя ученые уже создали противовирусный препарат против него, но вирус коварен и не всегда поддается раннему выявлению.

ВИЧ

Инфекция ВИЧ-а только в России ежегодно уносит тысячи жизней, только за 2017 год умерло свыше 270 тыс. человек, а по состоянию на 2019 гож уже более 1,3 млн. зараженных людей. ВИЧ поражает клетки иммунной системы и делает человека беззащитным от любых других заболеваний.

Вирус передается исключительно через кровь или незащищенный половой контакт, тем не менее остановить его не удается и по сей день. В первую очередь в распространении вируса виновны сами люди, большая часть инфицированных являются наркоманами или людьми социально неблагополучными. Вакцины против ВИЧ так и не удалось создать, поэтому пациент помещается под наблюдение и всю жизнь принимает препараты, которые продлевают ему жизнь. После остановки приема препаратов человек как правило погибает в ближайшие несколько месяцев от разрушения печени или любого вирусного и инфекционного заболевания.

С коронавирусной инфекцией ВИЧ не имеет ничего схожего, хотя последний распространяется также стремительно, несмотря на то, что он не передается через воздух.

Что опаснее грипп или коронавирус

Хотя коронавирус это разновидность гриппа, но он определенно опаснее чем грипп или ОРВИ вместе взятые. Хотя общая заражаемость 2019-nCoV и ниже, чем у гриппа, однако число заболевших все равно растет ввиду того, что у людей попросту нет к болезни выработанного иммунитета. Если от гриппа можно легко вылечиться и дома, то коронавирус требует обязательной изоляции и лечения в условиях больницы.

Высокая заболеваемость от коронавируса также связана с тем, что он легко проникает в организм из воздуха. Достаточно сделать вдох в общественном месте и можно с уверенностью сказать, что заражение уже началось.

Также в сравнении с гриппом смертность от коронавируса в разы выше. если от гриппа умирает не более 0, 2 % зараженных, то от коронавируса погибает до 2,4 % от числа зараженных.

 коронавирус опасен для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями легких. На эту категорию попадает больше всего умерших, тогда как молодые и здоровые люди умирают намного реже.

Главной опасностью также является неопределенность симптомов, люди часто думают, что болеют гриппом. При этом теряется драгоценное время, необходимое для лечения и снятия симптоматики. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: