Откуда мог взяться коронавирус в Китае

В начале марта 2020 года главой Всемирной Организации Здравоохранения эпидемия коронавируса была объявлена пандемией. Откуда взялся коронавирус в Китае, до конца не ясно. СМИ публикуют колоссальное количество возможных причин, но мнения экспертов в вопросе возникновения вируса расходятся. В статье отобраны самые основательные подходы к ответу на вопрос о том, почему заражение человека стало возможным.

Вспышка COVID-19 – 10я по счету зарегистрированная пандемия, среди других испанка, черная чума и ВИЧ.  

Откуда мог взяться коронавирус в Китае

Откуда взялся коронавирус в Китае

В начале расследования возникновения китайского вируса было сделано предположение о старте эпидемии с продуктового рынка в Ухане. Основной подтвержденной версией появления коронавируса у человека некоторое время являлось заражение через морепродукты. Проведя исследование, китайские инфекционисты и врачи выяснили, что около половины первично инфицированных людей посещали рынок морепродуктов. Однако, ни самый первый зараженный, ни его семья не посещали рыбные торговые ряды. Очевидно, что рынок как-то связан с инфицированием человека. Только каким образом?

Эксперт — инфекционист Уилт Ян Липкин предположил, что первичные истоки болезни следует искать еще до попадания животных на рынок, так как заражения на рынке скорее всего были уже вторичными. Китайские исследователи генома вируса COVID-19 заявили, что геномы образцов из 12 стран моложе генома обнаруженного на рынке вируса и являются его модификациями. Это подтверждает, что коронавирус появился именно на рынке морепродуктов, осталось выяснить, как он попал сюда.

Откуда мог взяться коронавирус в Китае

Сравнивая различные виды коронавируса, ученые пытаются обнаружить похожие виды, чтобы определить причину заражения человеком. Так ранее был определен источник другой эпидемии коронавируса: летучие мыши.

Независимо от животного — первичного переносчика вируса, учеными названа причина вспышки пневмонии в Китае:

  • Плотность населения. Вирус передается воздушно-капельным путем, а при такой скученности народа вероятность заражения велика.
  • На рынках Китая продаются любые виды животных. Они востребованы и употребляются в пищу.
  • Южные территории Китая расположены во влажной теплой климатической зоне, благоприятствующей жизнедеятельности инфекций.

Так получилось, что именно в Китае все эти факторы способствовали распространению коронавируса.

Коронавирус передается не только воздушно-капельным путем. Другие пути: воздушно-пылевой, фекально-оральный и контактный.

Существует и другая возможная причина возникновения коронавируса в Китае. Член министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь утверждает, что США занесли инфекцию в Китай в качестве биологического оружия. Свои слова он аргументирует невозможностью узнать о распространении вируса на территории Америки и сомневается в наличии там инфицированных людей. В социальной сети Чжао Лицзянь просит Америку дать объяснение и раскрыть названия больниц, в которых лечат зараженных.  

Откуда мог взяться коронавирус в Китае

Как началась передача нового вируса от животных к человеку

Биолог из США Кристиан Андерсен предположил, что передача вируса идет тремя способами: от животного к человеку, от человека к человеку и от группы людей человеку. 

Из постановлений о геноме COVID-19 выяснилось, что летучие мыши все же способствовали заражению человека, но должно быть еще одно связывающее звено. В этом звене вирус должен был мутировать таким образом, чтобы стать заразным для человека. У людей на данный момент отсутствует иммунитет к новому виду коронавируса.

Ученые выяснили следующее: недостающим элементом мозаики могут являться змеи. Именно в змеях мутировал вирус, а не морепродукты стали возможной причиной доступа вируса к человеку.     

Но как заразились животные: версии

Коронавирусы — это целая группа вирусов, заразиться которыми могут как люди, так и животные. Разница только в виде самого вируса. Для животных — один набор генов, для человека — другой. Но в основе структура коронавируса одинакова. Геном COVID-19 во многом схож с геномом вируса, вызывающего атипичную пневмонию, а симптомы заболевания аналогичны проявлениям гриппа и ОРВИ.

Откуда мог взяться коронавирус в Китае

Ведущие версии утверждают, что новый коронавирус является мутировавшим родственником тех коронавирусов, которые заражали животных ранее. Только к ним живые организмы уже выработали иммунитет. Заражение животных происходило по стандартной схеме: тело вируса с помощью короны “обманывает” здоровую клетку, чтобы проникнуть внутрь. А далее он по своему усмотрению начинает менять структуру и работу клетки. 

Отслеживание распространения вируса не завершено

Пока что нельзя с уверенностью сказать, как именно распространялся вирус до попадания в организм человека. Понимание этого поможет в разработке вакцин и борьбе с эпидемией. На данный момент известно, что тело коронавируса COVID-19 и коронавируса, обнаруженного у летучих мышей идентичны на 95%. На этом основании можно утверждать, что летучая мышь является естественным носителем инфекции.

Схожие гены вируса обнаружили у змей и панголинов. Змеи поедают летучих мышей в дикой природе, что может объяснять способ передачи. Остается непонятным, как вирус адаптировался от хладнокровной рептилии к теплокровному млекопитающему.

Что касается панголинов — это млекопитающие, пользующиеся большим спросом на рынке. У них тоже обнаружен сходный с человеческим коронавирус, но объявлять панголина промежуточным звеном пока рано.

Коронавирус в Китае мог появиться либо путем эволюции вируса, либо сознательными действиями биоинженеров. Инфекция присутствует как у людей, так и у животных, и пока ученые не отследят полноценный путь инфекции от источника к человеку, верного вывода сделать нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: