Особенности карантина в Ижевске через коронавирус

Карантин в России введён повсеместно, Удмуртия не стала исключением. В столице региона, Ижевске, предприняты серьёзные меры для борьбы с коронавирусом. Введение карантина поставило на грань выживания широкие слои населения: индивидуальных предпринимателей, работников общепита, поставщиков образовательных услуг. Какие меры введены и позволили ли они достичь нужных результатов?

Что известно о карантине в Ижевске из-за коронавируса

Особенности карантина в Ижевске через коронавирус

В марте 2020 года карантин в Ижевске относился только к лицам, прибывающим из-за границы. Они должны были находиться на самоизоляции на основании выданных предписаний, но всего за несколько дней 371 человек нарушил запрет и был привлечён к ответственности. В дальнейшем были введены различные меры для борьбы с COVID-2019:

  1. Закрыты заведения общественного питания: рестораны, кафе, бары;
  2. Приостановлена работа развлекательных учреждений: ночных клубов, кальянных;
  3. Отменены запланированные выставки и массовые мероприятия;
  4.  Введён режим самоизоляции для граждан.

В теории карантин предполагал полную остановку всех производств, кроме жизненно важных, исключение социальных контактов на 2-3 недели. На практике требования повсеместно нарушаются, так как они не были точно сформулированы изначально. Если карантин в школах Ижевска соблюсти можно (достаточно просто закрыть их), то как быть с частными предприятиями и гражданами?

Учебные учреждения

В связи с карантинными мерами, в вузах Удмуртии продлили сроки проведения приёмных кампаний. Ещё в середине марта 2020 года было принято решение перевести высшие и средне-специальные учебные заведения на дистанционное обучение. Проводить занятия в удалённом режиме было решено и в школах вплоть до 12 апреля. Педагоги вправе сами определять, какие инструменты для этого использовать.

Особенности карантина в Ижевске через коронавирус

Граждане, которые продолжают ходить на работу, вправе требовать от нанимателя соблюдения безопасных условий труда. К ним относится наличие индивидуальных средств защиты (маски, перчатки), антисептиков, максимальная дистанция.

Что касается высших учебных заведений и колледжей, то они также перешли на дистанционное обучение. Споры об эффективности таких занятий ведутся, но это единственная возможность продолжить передачу знаний студентам.

Какие предприятия и предприниматели вынуждены приостановить деятельность

Изначально была поставлена на паузу деятельность всех организаций, за исключением жизненно важных. Это относится ко всей предприятиям развлечения и питания (кроме доставки еды), фитнес-клубам, непродовольственным магазинам. Была приостановлена деятельность СТО, продавцом запчастей, автосалонов. Официально прикрыли свои точки все предприниматели, за исключением тех, что торгуют едой. Вместе с тем, в дальнейшем условия изоляции были несколько ослаблены.

Кто продолжает работать

С самого начала не останавливалась деятельность аптек, продовольственных магазинов, медучреждений, а также жизненно важных сфер. К таковым относится энергетика, работа аварийных бригад, пожарных и спасателей. Продолжили свою деятельность органы внутренних дел, таксисты. В больницах Ижевска врачи трудятся в усиленном режиме, однако отменены плановые операции – принимают только экстренных пациентов.

Продлят ли карантин в Ижевске

Решение о введении режима самоизоляции было озвучено А.Бречалов, главой Удмуртии, 31 марта. На 11 апреля 2020 года введены определённые послабления, к примеру, разрешена деятельность нотариальных контор, салонов сотовой связи. Судам было указано на необходимость рассмотрения неотложных дел, но было разрешено, при согласии сторон, проводить разбирательство и по иным категориям.

Особенности карантина в Ижевске через коронавирус

На 10 апреля 2020 года за нарушение режима самоизоляции было составлено 150 административных протоколов. Привлекаемым к ответственности угрожает денежный штраф до 30-40 тысяч рублей (в зависимости от статьи).

Будет ли продлён этот режим – вопрос открытый. Последствия для экономики уже крайне серьёзны, а в дальнейшем от остановки производства и сферы услуг может погибнуть куда больше людей, чем от коронавируса. Решение о дальнейшем будущем, как предполагается, примут в ближайшее время.

Как происходит учебный процесс в Ижевске в период карантина

Учебные заведения, за исключением детских садов, переведены на дистанционную работу. Карантин в ижевских школах добавил хлопот родителям, так как делегировать обязанности по присмотру за отпрысками стало некому. Те учебные заведения, где оказывались образовательные услуги на дистанционной основе, серьёзных трудностей не испытали.

Однако тем, кто никогда не вёл уроки по скайпу, пришлось нелегко. Процесс в основном направлен на индивидуальную работу, но контроль за школьниками и студентами существенно снижен. Кроме того, многие не имеют высокоскоростной интернет и подходящие компьютеры для подобного обучения.

Как найти работу в Ижевске на период коронавируса

Приемлемый вариант – работать удалённо либо заниматься фрилансом. Востребованы услуги айтишников, сетевых администраторов, иллюстраторов. Люди проводят много времени в интернете, соответственно, популярностью пользуется развлекательная тематика. Из традиционных видов труда востребованы водители, грузчики, сотрудники ритейла.  

Особенности карантина в Ижевске через коронавирус

Цели карантина из-за коронавируса

Главная задача режима самоизоляции – снизить темпы распространения болезни. Нагрузка на систему здравоохранения в этом случае будет меньше, и медики смогут избежать наплыва пациентов. Но это справедливо лишь тогда, когда люди сидят дома 2-3 недели кряду и минимизируют контакты.

Если встречи и общение продолжатся, то введённые меры окажутся бесполезными. Пока в Удмуртии относительно мало зарегистрированных случаев COVID-19. Необязательно это связано с эффективной работой властей – быть может, речь в малом проведении тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: