Основные отличия между некоторыми видами гриппа (свиным и птичьим) и новым китайским коронавирусом

Сегодня весь мир сковала паника: люди заражаются новым видом вируса. Течение заболевания очень схоже с банальным ОРВИ или гриппом. Однако в ситуации с коронавирусом вовремя начатое лечение играет ключевую роль и может спасти многих пациентов от летального исхода.

Разберемся в понятиях

В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются свиной грипп и коронавирус, а также обозначить основные отличия нового заболевания от птичьего гриппа.

Основные отличия между некоторыми видами гриппа (свиным и птичьим) и новым китайским коронавирусом

Что такое коронавирус COVID-19

Первый случай заражения вирусом COVID-19 был зафиксирован в китайском городе Ухань. Именно там началась вспышка болезни, которая сегодня окутала чуть ли не весь мир. Данный штамм относится к группе зоонозных инфекций, способен поражать органы дыхания и ЖКТ.

Группа короновирусов известна ещё с 1965 года, однако они в большинстве случае поддаются мутациям. К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины от COVID-19.

Основной путь передачи- воздушно-капельный. Период инкубации от 14 до 21 дня. В большинстве случаев коронавирусная инфекция на ранних стадиях протекает бессимптомно. Раннее диагностирование можно выполнить только с помощью специфических лабораторных исследований на наличие определённых иммуноглобулинов.

Основные отличия между некоторыми видами гриппа (свиным и птичьим) и новым китайским коронавирусом

К основным симптомам COVID-19 относятся:

  • резкое повышение температуры тела выше 38,50 С;
  • удушающий сухой кашель (непродуктивный).

По мере репликации вирусной формы у человека вырабатывается большое количество трудно отходимой мокроты. Из-за этого возможные приступы удушья. В основную группу риска по заболеваемости от коронавируса входят люди старше 50 лет.

Что такое свиной грипп

Пандемия свиного гриппа была зафиксирована в 2009 году. Штамму было присвоено название H1N1. В групу риска даного заболевания попадают маленькие дети, беременные женщины и пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания.

При своевременном обращении больного в медицинское учреждение, болезнь протекает без осложнений. В некоторых случаях врачи диагностируют атипичную форму пневмонии, которая в 50 % случаев заканчивается летальным исходом.

Важной особенностью свиного гриппа является то, что он передается исключительно от человека к человеку. В случае с коронавирусом COVID-19 переносчиком возбудителя могут быть животные.

Основные отличия между некоторыми видами гриппа (свиным и птичьим) и новым китайским коронавирусом

К основным симптомам свиного гриппа относят:

  • высокую температуру тела;
  • ломоту и боль в суставах;
  • сильную головную боль;
  • заложенность носа, чихание и т.д.

В тяжелых случаях у больных наблюдают посинение губ. трудности во время дыхания и учащенное сердцебиение. Распространяться это заболевание начало из Мексики, в 2009 году ВООЗ объявило пандемию свиного гриппа.  Основной путь передачи воздушно-капельный (при чихании или кашле от больного человека к здоровому).

Что такое куриный грипп

Относится к штаммам гриппа группы А, первично выявляется у домашней птицы (куры, гуси и т.д.), реже у свиней. Инфицирование человек происходит при тесном непосредственном контакте с больным животным. Как и другой вид зоонозной инфекции, птичий грипп может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае, у человека наблюдается повышенная температура тела, кашель и насморк. Для лечения применяют жаропонижающие препараты и симптоматическую терапию. В тяжелых случаях диагностируют вирусную форму атипичной пневмонии. Лечение таких пациентов предусматривает нахождение в стационарных условиях, чаще всего все заканчивается смертью пациента.

В 2013 году вспышка заболевания была зафиксирована в некоторых районах Китая. Грипп быстро распространился по Европе и странам СНГ. Для борьбы с недугом полностью уничтожали домашнюю птицу. Стоит отметить, что полностью избавиться от штамма птичьего гриппа так и не удалось. Для контроля распространения заболеваемости необходимо проводить тщательный санитарно-эпидемиологический контроль не только за домашними птицами, но и дикими видами(особенно это касается водоплавающих).

Для диагностики птичьего гриппа, как и других зоонозных инфекций, используют лабораторные исследования биоматериалов методом полимеразно-цепной реакции. Важно обращаться в медицинское учреждение при первых признаках заболевания, это поможет провести раннюю диагностику и начать своевременное лечение.

Основные отличия между некоторыми видами гриппа (свиным и птичьим) и новым китайским коронавирусом

Похожи ли пути заражения, симптомы и прочее у болезней

Пути передачи у всех трёх заболеваний схожи: возбудитель попадает в организм здорового человека при контакте с больным (чихание, кашель и т.д.). Стоит отметить, что коронавирус COVID-19 имеет свойство сохранять свою жизнедеятельность на различных металлических поверхностях (дверные ручки, двери и т.д.). Именно поэтому врачи рекомендуют находясь в общественных местах и транспорте избегать контакта рук  с глазами, губами.

Свиной, птичий грипп и коронавирус передаются от человека к человеку, которые находятся на расстоянии менее 1.5 метров друг от друга. Рекомендуется соблюдать безопасную дистанцию и носить специальные респираторы в местах скопления людей (они останавливают проникновение вируса в верхние дыхательные органы).

Отличием свиного гриппа от коронавирусной инфекции является то, что первый никогда не передается от животных. В случае с COVID-19 и птичьим гриппом носителями возбудителя могут быть любимые домашние питомцы.

Также существую различия в длительности инкубационного периода каждого из заболеваний. Для свиного и птичьего гриппов он составляет 5-7 дней, в случае с вирусом COVID-19 – до 21 дня.

Что хуже и опасней: COVID-19, свиной или куриный грипп

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, какое из этих заболеваний хуже или опаснее, нет. В каждом случае важную роль играет ранняя и точная диагностика. Зоотрофные вирусы способны вызвать атипичную форму пневмонии, процент летального исхода при неправильном лечении очень высокий. Специалисты акцентируют внимание на том, что птичий и свиной гриппы недостаточно изучены, в наличие есть тест-системы и вакцины от этих штаммов. Случаи заражения коронавирусной инфекцией типа COVID-19 пока не до конца изучены. В тяжелых случаях течения заболевания пациенту необходимо находится под аппаратом искусственной вентиляции легких.

Важно отметить, что первые симптомы этих заболеваний очень схожи. Особенность вируса COVID-19 является то, что длительное время возбудитель может находиться в латентной форме и никак не проявится у определенного человека (иммунная система справляется с ним бессимптомно). Однако он не перестает быть носителем и при контакте с человеком , у которого ослабленный иммунитет вирус COVID-19 быстро проникает и начинает активное размножение.

Опасность коронавируса в том, что на сегодняшний день ещё не разработана вакцина для борьбы с COVID-19 (вакцинацию от других видов гриппа можно пройти в любом медицинском учреждении). Таким образом, среди профилактических мер выделяют соблюдение правил личной гигиены (правильное и частое мытье рук), максимальная изоляция от больших скоплений людей, правильное питание, использование специальных защитных масок или респираторов, проветривание помещений, обработка поверхностей и полов специальными антисептическими растворами. . При первых неприятных симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: