Одесса мама в условиях карантина по коронавирусу

Карантин в Одессе – не новость, а, скорее, скорее, периодическое возобновление прежней тревожной обстановки. В 1812 о введении ограничительных мер объявил тогдашний губернатор Ришелье, которому благодарные горожане впоследствии поставили памятник. Город перенес несколько эпидемий чумы и холеры, испанку, азиатский грипп и коронавирус. В Одессе не случайно была основана первая в Европе и вторая в мире бактериологическая станция. Нынешний карантин анонсировал губернатор М. Куцый, назначенный на должность в октябре прошлого года, по протекции Арсена Авакова.

Сколько зараженных коронавирусом в Одессе

Одесса мама в условиях карантина по коронавирусу

В Одессе есть коронавирус, ноне в таких масштабах, и не в таком количестве, как на Западной Украине и столичном регионе. Город пользуется популярностью у жителей других украинских областей, поскольку издавна известен своей предприимчивостью, новаторством и умением зарабатывать деньги. Относительно благополучный регион, как и Россия, и Европа, привлекает возможностью подработать на общем фоне унылого запустения в села и районных центрах.

Отсюда и количество заражённых в Одессе – на 14 апреля в Городской инфекционной больнице есть 30 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

12 из них – одесситы, остальные гости города с Украины и других стран мира. Статистика по пациентам, довольно обнадеживающая:

  • ни у кого нет ухудшений в состоянии;
  • никому не требуется искусственная вентиляция легких;
  • 21 человек в состоянии средней тяжести;
  • один пациент пребывает в удовлетворительном самочувствии;
  • есть пожилые граждане 61 и 94 года, но и им не требуются экстренные меры.

В Одесской области дела обстоят несколько хуже – общее количество заболевших достигло 69 человек, из них на коренных жителей приходится 30 больных коронавирусом – меньше половины всех установленных инфицированных.

13 апреля Максим Куцый торжественно анонсировал создание интерактивной карты на сайте ОГА. По его мнению, выложенному на том же официальном сайте, карта распространения COVID-19 поможет жителям области не только перманентно владеть объективной информацией, но и заботиться своевременно об индивидуальных средствах защиты.

Одесса мама в условиях карантина по коронавирусу

Список ограничений связанных с карантином в Одессе

3-го апреля, на брифинге Премьер-министра Украины Д. Шмыгаля было объявлено об ужесточении карантина в Украине. 5 канал проинформировал украинских зрителей о многочисленных нарушениях в Одессе, где числится почти три десятка заболевших. Характерно, что журналисты не поехали в Тернополь, где числится 280 зараженных, ни в Черновицкую область, а которой количество инфицированных давно перевалило за полтысячи человек.

В Одессе нельзя:

  • находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты;
  • собираться группами более двух человек;
  • детям до 14 лет выходить без сопровождения взрослых;
  • посещать учебные заведения студентам и учащимся;
  • проводить любые мероприятия – культурные, массовые, религиозные, спортивные, социальные и рекламные;
  • пребывать на спортивных и детских площадках.

В Одессе закрыты парикмахерские, предприятия общественного питания, розничные точки по реализации промышленных товаров на продуктовых рынках, в том числе, и на Привозе, все магазины, кроме продуктовых.

В город запрещен въезд из пригорода и области, поэтому не работает железнодорожный транспорт и маршрутки по области. Исключение составляют только электрички, на которых Одесская железная дорога возит бесплатно из пригородов и города-спутника работников сферы жизнеобеспечения.  Карантин в вузах города Одессы распространился не только на учебный процесс, но и на общежития, из которых иногородних студентов вынудили разъехаться по домам.

Одесса мама в условиях карантина по коронавирусу

Карантин в одесских школах носит тотальный характер – дети их не посещают, но преподаватели ходят на работу регулярно и проводят с учениками дистанционные занятия с использованием интернет-ресурсов.

Наказания для нарушителей карантина

Наказания за нарушения постановления Верховной Рады предполагаются строгие:

  • штраф за нарушение мер самоизоляции и карантинных ограничений предполагает штраф от 17 тысяч гривен;
  • шестимесячный арест или ограничение свободы до 3 лет;
  • уголовную ответственность, если действия субъекта привели к тяжелым последствиям или гибели другого человека;
  • за служебную халатность или невыполненные служебных обязанностей – штраф до 5100 гривен или лишение лицензии, на срок до трех лет или пожизненно.

За нарушение санитарных норм штрафуют на сумму в 204 гривны, или в двойном размере – если ответственность за это возлагается на должностное лицо. Публикуя предупреждение, Кабмин не забыл упомянуть о том, что в других странах репрессивные меры более суровые.

Когда закончится карантин в Одессе

Одесса вошла в пятерку лидеров по числу нарушений карантина. Это вполне объяснимо, если учесть интенсивную торговую деятельность в городе, крупнейший в Европе рынок промтоваров, который тоже закрыт на карантин и не может получать уже оплаченные товары их других стран. Город ориентирован на туристическую отрасль, поэтому по нему больно ударило закрытие пунктов общественного питания, концертных площадок и развлекательных заведений.

Когда Лента. Ру пишет, что одесситы беспечны, как итальянцы, то можно смело утверждать, что это не от природного оптимизма, а от отчаяния. Слухи, которые распространяются среди населения утверждают, что срок продлится до 15 мая, но не из-за особой опасности, а из-за того, что наступает 2 и 9 мая, которых в Одессе особенно боятся украинские власти.

Не без юмора: несколько одесских анекдотов про коронавирус.

Одесские анекдоты про коронавирус давно гуляют по Интернету и стали общим культурным достоянием. Однако их всегда можно выделить из-за особого колорита, смеси юмора и жизненной грусти.

Одесса мама в условиях карантина по коронавирусуОдесса мама в условиях карантина по коронавирусуОдесса мама в условиях карантина по коронавирусу

Нельзя сказать, что в городе нет людей, которые абсолютно безответственно относятся к карантину. Однако безвыходность положения, в котором находится Город, заставляет местных журналистов высказывать мысль о том, что для Одессы не так страшен коронавирус, как последствия введенного карантина. Город убивает не вирус, а экономические последствия введенной тотальной изоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: