Начало пандемии: первый случай заболевания коронавирусом в Китае

Пока в Китае жизнь населения возвращается в привычное русло, в Европе с каждым днем фиксируют все больше случаев заболевания новым вирусным штаммом. Так, по состоянию на 13.03.2020 коронавирус (официальное название COVID-19) зафиксирован на всех материках, за исключением Антарктиды. Хотя количество смертных случаев превышает 3200 человек, болезнь побороли 50 тысяч инфицированных. В статье будет рассмотрен вопрос, каким был первый случай коронавируса в Китае, и с чего все началось.

Начало пандемии: первый случай заболевания коронавирусом в Китае

Когда был зафиксирован первый случай

Правительство КНР отвечая на вопрос о начале вспышки, указывало на декабрь 2019 года. В текущих новостях всплыла новая дата. В газете South China Morning Post вышла статья о пациенте из провинции Хубэй, который обратился за медицинской помощью еще 17 ноября. В медицинской карте зараженного были отмечены симптомы, похожие на COVID-19, однако его статус первого заболевшего не подтвержден.

До этого момента в официальных источниках фигурировал декабрь 2019. Однако, газета South China Morning Post, опираясь на официальные документы китайского правительства говорит, что, начиная с первого подозрительного случая 17 ноября вирус начал активно прогрессировать, и к 17 декабря уже было зафиксировано 27 инфицированных.

Начало пандемии: первый случай заболевания коронавирусом в Китае

Кто был первым заболевшим и где он заразился

По предварительным данным первый заболевший коронавирусом в Китае – 55тилетний житель провинции Хубэй. Опубликованные в официальном новостном портале Китая данные говорят:

  • После того как был зарегистрирован возможный первый случай инфицирования, в ноябре появилось еще 9 пациентов с похожими симптомами.
  • К 20 декабря 2019 года число больных резко возросло до 60 человек. На тот момент всех поступивших в больницы лечили от пневмонии.
  • Только 9 января китайские эпидемиологи установили, что возбудителем заболевания стал мутировавший штамм уже известного коронавируса. Ему присвоили официальное название «COVID-19».

Источником коронавируса власти Китая называют рынок морепродуктов в городе Ухань, провинции Хубэй, с которым были связаны первые жертвы заболевания. На рынке помимо рыбы продавалось так же мясо овец, кроликов, змей. Занимаясь изучением нового типа вируса, китайские ученые пришли к выводу, что его общий предок раньше поражал змей и летучих мышей. Одна из теорий зарождения COVID-19 говорит, что змеи предварительно позаимствовали у летучих мышей участок генома их коронавируса. Человек же заразился мутировавшим инфекционным заболеванием от продающихся на уханьском рынке змей.

11 января 2020 года в китае умер первый человек, заразившийся ранее неизвестным вирусом.

Начало пандемии: первый случай заболевания коронавирусом в КитаеEmployees of the Research Institute for Protective Technologies, Nuclear, Biological and Chemical Protection (WIS) inspect a dummy sample which is contaminated with a substance similar to the chemical weapon Sarin, during a demonstration in Munster October 15, 2013. The state-owned WIS is a reference laboratory for the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW). Picture taken October 15, 2013. REUTERS/Fabrizio Bensch (GERMANY — Tags: MILITARY SCIENCE TECHNOLOGY) — BM2E9AG10D501

В январе 2020 года была официально подтверждена возможность передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем. 23 числа этого же месяца власти Уханя, который стал очагом эпидемии, ограничили передвижение жителей города по стране, а также запретили въезд в город. Удержать коронавирус в пределах Китая не удалось и уже 22 января первый случай заражения коронавирусом был отмечен в Таиланде.  COVID-19 появился в Европе 24 января и был впервые выявлен у жителя Франции.

Что случилось с первыми зараженными

Коронавирус появился первый раз намного раньше 2019 года. Ранее в 2002 году он уже спровоцировал в Китае эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, более известного, как SARS. Данный тип вируса поражал клетки легочных альвеол. Однако, по сравнению со штаммом 2019 года, SARS затронул только 8437 человек, приведя к смертельному исходу 813 человек. Первым человеком, который заметил сходство COVID-19 с вирусом тяжелого респираторного синдрома стал офтальмолог Ли Вэньлянь. Китайская полиция сразу же взяла с доктора обязательство о нераспространении известной ему информации, чтобы не допустить панику.

Начало пандемии: первый случай заболевания коронавирусом в Китае

Когда в Китае был зарегистрирован первый случай коронавируса, медицинские работники не забили тревогу. Пациент был доставлен в больницу, где его лечили от острой пневмонии, пытаясь ликвидировать симптомы заболевания. Когда новый вирус начал набирать обороты, правительство приняло меры, перекрыв границы городов со вспышкой COVID-19. Все массовые мероприятия были отменены, жителям необходимо было оставаться дома, ограничивалось передвижение общественного транспорта. Понимая, что больных вирусом необходимо локализировать в одном месте, уханьское правительство приняло решение построить больницу для зараженных, в ускоренном темпе.

Новая лечебница была построена за рекордных 10 дней. В других городах больным предоставляется качественное лечение в капсульных палатах, где их контакт с внешним миром минимален. На данный момент вакцины от коронавируса не существует. Для того, чтобы вылечить инфекционное заболевание, человека изолируют в палате, где проводят интенсивное лечение симптомов. Для того, чтобы вирус отступил интенсивная терапия применяется на протяжении 6 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: