Можно ли заразиться «почтовым» коронавирусом через посылку с Джум?

Коронавирус стало тем «черным лебедем, что обрушил мировую экономику. В частности, на фоне распространения китайского вируса COVID-19 произошло снижение онлайн продаж. В России популярна электронная торговая площадка Joom. Многие покупатели обеспокоены возможностью заразиться коронавирусом через посылку с Джум. Пока не было случаев заражения через почту, но необходимо знать нюансы прохождения товара, и исключить даже теоретическую вероятность интоксикации.

Можно ли заразиться «почтовым» коронавирусом через посылку с Джум?

Где находится Джум: есть ли там эпидемия

Joom была образована в июне 2016 года и принадлежит, по неподтвержденным данным, одному из основателей социальной сети «Одноклассники» Широкову. Первоначально торговля на площадке осуществлялась через мобильные приложения. Затем появилась возможность заказать товар с компьютера или ноутбука.

Магазин зарегистрирован в Латвии по адресу: Marijas str., 9-11, Riga, Latvia. Главный офис компании находится в Москве. Также имеются штаб-квартиры в следующих городах мира:

  • Пало-Альто штат Калифорния, США;
  • Шэньчжэнь, Китай;
  • Люксембург;
  • Гонконг.

Джум поставляет товары из Китая, Южной Кореи, Японии, России. Посылки отправляются в более чем 100 стран мира. Сайт онлайн магазина ежедневно посещают до 500 тысяч покупателей. Компания развивается, и вышла на второе место по онлайн-продажам в России.

Главным преимуществом магазина является бесплатная доставка товаров. Компания представляет продукцию иностранных производителей, главным образом китайских, в России и СНГ. За это Joom получает комиссионные.

Можно ли заразиться «почтовым» коронавирусом через посылку с Джум?

На март 2020 года коронавирус проник в 150 государств. Китай стал первым в цепи пораженных вирусом стран. Поэтому существует боязнь получения инфекции по почте.

Возможно ли заразиться через посылки из Джум

Перед тем как выяснить, можно ли получить посылку из Китая Джум и вирус одновременно, необходимо указать способы передачи инфекции. Выявлены следующие пути заражения:

  1. Воздушно-капельный. Вирус попадает в организм с каплями, возникающими после чихания или кашля зараженного человека.
  2. Через окружающие человека предметы быта. Это может быть, например, телефон, компьютер.
  3. Через фекалии, слюну.

Исходя из этого, можно предположить, что на посылке будет присутствовать вирус. Например, зараженный работник почты чихнул на отправляемый предмет, и капельки с коронавирусом осели на нем. В результате, при получении, покупатель, прикоснувшись к посылке, может в дальнейшем заразиться инфекцией.

Однако, существуют несколько факторов, позволяющих не беспокоиться об инфицировании через посылку. Китайская почта объявила, что все посылки будут проходить дезинфекцию. Это касается внешней упаковки, отсылаемый предмет не будет подвергаться подобной процедуре.

Можно ли заразиться «почтовым» коронавирусом через посылку с Джум?

Теоретически выходит, что можно «подцепить» инфекцию от содержимого посылки. Последние исследования, посвященные живучести коронавируса вне человеческого организма, привели к следующим результатам:

  • в воздухе вирус COVID-19 живет не более трех часов;
  • на него пагубно влияют температуры выше 45°C-50°C;
  • повышенная влажность и низкая температура способствует его размножению;
  • на стекле, пластике и нержавеющей стали инфекция сохраняется от трех до девяти дней;
  • на дереве, бумаге, резине живучесть сохраняется в пределах четырех или пяти дней;
  • на картоне вирус «продержится не более суток;
  • наименее «гостеприимные» медные и алюминиевые поверхности — на них инфекция сохраняется 8-9 часов;
  • опровергнута способность сохраняться COVID-19 на фруктах и овощах.

Когда болезнь стала распространяться в Китае, появились сообщения от китайских продавцов с просьбами отказаться от заказов или приостановить их исполнение. Это было связано с тем, что многие работники были помещены в карантин и с общей критической ситуацией в стране.

Если учесть, что посылки доходят до адресата не ранее, чем за 2 недели, а чаще всего за 3-4 недели, то получается, что невозможно заразиться через «почтовый» шопинг. Большинство врачей придерживаются этого мнения. Но для повышения безопасности нужно провести дополнительную обработку посылки перед ее использованием.

Можно ли заразиться «почтовым» коронавирусом через посылку с Джум?

 Как дополнительно обработать посылку из Джума

Чтобы окончательно обезопасить себя от заражения, получатель должен провести ряд мероприятий. Они исключат любую возможность инфицирования от посылки. Эти действия не требуют специальных средств и доступны практически каждому гражданину. Выполнить следующие шаги:

  1. Подготовить средства защиты — маску, перчатки. Приобрести дезинфицирующие вещества — перекись водорода, хлорсодержащие антисептики.
  2. Перед вскрытием посылки надеть перчатки и маску.
  3. Аккуратно вскрыть покупку. Оберточную тару сжечь или избавиться иным способом.
  4. Протереть всю поверхность полученного товара перекисью водорода или антисептиком. Вирус моментально погибает после воздействия данных веществ.
  5. Другим, более сложным вариантом избавления от вируса, является облучение его ультрафиолетом. Через 15 минут излучение убьет коронавирус.

Указанные действия гарантированно обезопасят получателя. Также нужно соблюдать меры гигиены — чаще мыть руки, не прикасаться к лицу. Избегать массовых собраний. Вероятность заражения через почту крайне мала при соблюдении всех мер безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: