Может ли новый коронавирус быть фейком

Коронавирус – это заболевание нижних дыхательных путей, которое имеет инфекционную природу. Впервые патология зарегистрирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Заболевание передается воздушно-капельным путем и быстро распространяется. Большинство людей утверждает, что коронавирус — это фейк.

Почему вначале думали, что это фейк?

Изначально думали, что вирус в Китае это фейк, который запущен для стабилизации экономической ситуации. Люди считали, что как и в случае с атипичной пневмонией придумали вирус с целью оптовой продажи масок, лекарств и средств дезинфекции. Их стоимость повышалась в 5-10 раз, что позволяло получить огромную прибыль

Может ли новый коронавирус быть фейком

Другие фейки о новом коронавирусе

Коронавирус – это новая инфекция, которая на сегодняшний день является малоизученной. Именно поэтому появляются различные фейки про коронавирус и по поводу ее происхождения, что вызывает панику у широких масс.

Бананы и коронавирус

В интернете появилась информация о смерти 23 женщин и мужчин в филиале Чуньмин больницы Синьхуа, возрастом от 1 года до 35 лет. В сообщении указывается, что в новостях просят не употреблять в пищу бананы.

Растения не способны болеть вирусами, поэтому они не передаются через бананы и другие фрукты и овощи. Подобные страшилки в мессенджерах встречаются часто. Похожие сообщена говорили о том, что в российских школах бесплатно раздают жвачки, содержащие в своем составе наркотиков, оставляют зараженные СПИДом иглы от шприцов в общественных местах.

Может ли новый коронавирус быть фейком

Посылки из Китая и коронавирус

Популярная интернет-площадка Али пользуется высоким уровнем популярности, что объясняется доступной стоимостью. Очередной фейк – это то, что вирус может передаваться с посылкой. Врачи утверждают, что коронавирус является респираторным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Если больной кашлял или чихал на посылку или содержащийся в ней товар, то за время его транспортировки вирус погибнет.

Несмотря на это, боязнь получения посылок из Китая имеет международный уровень. Депутат Государственной думы России В.Милонов обратился в письме к генеральному директору Почты России и к министру промышленности с просьбой о временной остановке процесса получения посылок из Китая, вспоминая о спящем режиме вируса. Во многих странах приостанавливается работа заводов, которые нуждаются в доставке китайских комплектующих.

Смерть в прямом эфире

В интернете появились не только сообщения, но и видео, на которых показано, что люди падают замертво якобы от коронавируса. У больных наблюдаются конвульсии или кровь из ротовой полости. Когда и в каком месте снимались подобные ролики – неизвестно. Возможно – это постановка с участием актеров.

Может ли новый коронавирус быть фейком

На видео не сообщается, кто занимался постановкой диагноза. Самым страшным является то, что видео показывают на крупных каналах средств массовой информации. Автор Телеграм канала, который разъясняет ситуацию, говорит о мнительности китайцев. Он утверждает, что люди в этой стране любят притворяться и поэтому могут даже упасть и забиться в конвульсиях, чтобы попасть к доктору вне очереди.

Вирус — оружие китайцев

Первые случаи заражения вирусом были зарегистрированы в китайском городе Ухань, на территории которого располагается биологическая лаборатория. После регистрации первых случаев заражения вирусом предполагалось, что в этой лаборатории создавалось биологическое оружие, которым и является коронавирус.

Соответственно теории биооружие не смогли контролировать, поэтому заболевание начало развиваться у его создателей. Но, ученые подозревают, что источником развития эпидемии стал рынок города Ухань, на котором реализовалось мясо и морепродукты. Предполагается, что вирус распространился через мясо летучих мышей, которое китайцы употребляют в пищу.

Вирус — оружие против китайцев

Учеными проверяется теория о том, что коронавирус является оружием против китайцев, так как заболевание диагностируется в большей степени у жителей Китая. А.Чепурнов профессор-вирусолог в интервью заявил о невозможности создания биологического оружия против жителей определенного этноса, так как они происходили один от другого, что обеспечило запутанность генома. Это говорит о невозможности создания биологического оружия, например, только против европейцев, африканцев или азиатов.

Может ли новый коронавирус быть фейком

Вирусологи утверждали ранее, что если эпидемия не пойдет на спад, то заболевание будет диагностировано у представителей других этнических групп. В марте зарегистрированы не одиночные случаи распространения вируса в европейских странах. Это фейк мирового масштаба, который мгновенно облетел весь интернет.

 Москва на карантине

Некоторые источники имеют информацию, что Москва на карантине. Ранее была закрыта только одна школа из-за того, что у прилетевшего с Италии ученика диагностировали коронавирус. Московские власти ввели дополнительные меры, которые помогут предупредить массовое развитие болезни:

  • Поправки к указу мэра Москвы требуют соблюдать карантин тем людям, которые проживали вмести с соблюдавшим его человеком.
  • В школах введено свободное посещение, поэтому родители самостоятельно решают, отводить детей в школу или оставить дома. Для обеспечения полноценного обучения ребенка можно воспользоваться услугами московской электронной школы.
  • Если у человека имеются признаки острого респираторного заболевания, то работодатель должен устранить его от работы.

Зрелищные, публичные, спортивные и другие массовые мероприятия запрещены в столице до 10 апреля. При их планировании нужно следить за тем, чтобы было не более 5 тысяч участников. Соответственно постановлению Министерства здравоохранения в первую очередь предоставляется медицинская помощь больным с подозрением на коронавирус.

Как научиться распознавать фейки в интернете?

Фейки создаются для того, чтобы напугать людей и создать панику. Они привели к тому, что люди массово приобретают туалетную бумагу и продовольственные товары длительного хранения. Во избежание подобных ситуаций нужно научиться различать фейки в интернете:

  • Кричащий заголовок. К таким названиям статей нужно относится скептически, так как в большинстве случаев под ними размещается неправдивая информация.
  • Первоисточник. После прочтения информации нужно убедиться, что она взята с надежного источника, который имеет хорошую репутацию.
  • Форматирование. Фейковые сайты имеют подозрительную верстку и выкладывают информацию с грамматическими ошибками.
  • Дата. Фейковые посты имеют бессмысленную хронологию. Определить ложь можно по неправильным датам событий.
  • Подлинность информации. После прочтения информации о коронавирусе ее рекомендуется сравнить с сообщениями на других источниках. Если информация совпадает, то это правда.

Коронавирус является серьезным заболеванием вирусного характера, которое быстро распространяется. Но, фейки в интернете расползаются с еще большей скоростью. Не стоит доверять информации в интернете и впадать в панику. Предварительно рекомендуется оценить ее правдивость, проверив на подлинных источниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: