Маски от коронавируса

Как определить степень защиты маски

Роскачество рассказало о составе и правилах маркировки медицинских масок, которые указывают на степень защиты от бактерий и вирусов, говорится в сообщении организации.

«Социальная ответственность — веская причина носить медицинскую маску. Вы не знаете достоверно, заражены ли вы SARS-CoV-2. Вы можете быть лишь носителем вируса или болеть COVID-19 без явных симптомов. Маска на вашем лице способна спасти от болезни тысячи людей и многие жизни. Маска — это продолжение вашей самоизоляции в людном месте».

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала «SMS» (слои спанбонд-мелтблаун-спанбонд), который отличается высокими абсорбирующими свойствами и при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы и жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом, отмечают в Роскачестве.

ГОСТ Р 58396-2019 описывает медицинские маски двух типов: первые предназначены для пациентов, их эффективность — не меньше 95%, вторые — для специалистов в операционных или в иных медицинских помещениях, эффективность этих масок — не меньше 98%.

«На упаковке любой медицинской маски должен быть указан номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора», — сообщила директор департамента стандартизации Роскачества Майя Будажапова.

В частности, на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты («I» «II» или «IIR») и информация о том, что применены стандарты ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. За рубежом типы защиты указываются иначе: N95, N99 — в США (так же часто маркируются китайские маски), FFP1, FFP2 и FFP3 (в Европе).

маска

Роскачество указывает, что обозначение FFP1 означает защиту от 80% частиц, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц. ГОСТовские «I» и «II» (в том числе «IIR») различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно. Американский и европейский стандарт говорят о степени защиты от проникновения частиц и чаще относятся к респираторам.

Средства индивидуальной защиты — строительные и другие респираторы и маски, — предохраняют органы дыхания от пыли различного происхождения, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Их степень защиты тоже может быть маркирована по шкале FFP. Читать в источнике

Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов. Но широко представленные на интернет-площадках бытовые маски из трикотажа, неопрена или даже с медными волокнами от вирусов не спасают, предупреждает Роскачество.

Коронавирус 2019-NCoV (SARS-CoV-2), вызывающий тяжелую болезнь COVID-19 с осложненной пневмонией, еще долго останется значительной опасностью для человечества. Очаги и вспышки вируса повторяются с регулярностью, поэтому потребность в защите остается актуальной. Ношение масок рекомендовано Всемирной организацией здоровья в первую очередь для больных – не для здоровых. Но власти многих стран обязывают всех без исключения граждан защищаться таким образом. Неправильное ношение может быть неэффективным и даже усугубит некоторые факторы опасности.

Необходимые меры перед надеванием медицинской маски

Все правила применения маски от коронавируса элементарные и чрезвычайно простые, но не всегда их помнят и придерживаются, поэтому не лишним будет повторить нормы.

Инфографика по медицинским маскамИнфографика: как использовать одноразовые и многоразовые маски

Прежде, чем надеть маску от SARS-CoV-2, надо осуществить такие меры:

  • помойте руки. Рекомендовано намылить и натирать не менее 30 сек. не только ладони, но и кисти. После смывания мыльного раствора руки протирают полотенцем и им же закрывают кран;
  • если доступ к воде и мылу ограничен, то используют антисептик. Подойдет спирт или любое средство с ним (уровень крепости – от 60%);
  • осмотрите ткань и элементы изделия на повреждения, загрязнения. Различают части по вертикали: верх с более жестким эластичным краем для лучшего и герметичного прилегания;
  • правильно определить внутреннюю и лицевую зону маски. Внутренняя часть у медицинских масок обычно более белых оттенков, внешняя – серая, голубая, светло-зеленая. Если по цвету определить сложно, то определяют по иным признакам. На внутренней части шов более рельефный, заметный, а выпуклости, складки должны выступать вперед.

Как защищает маска от вирусов

Наглядно видно как сильно распространяет человек вокруг себя чихание и кашель без защиты и в маске в видео:

Как следует надевать маски от коронавируса

Правила фиксации медицинских масок на лице:

  1. Поднести и повернуть внутренним сегментом к себе. Руки должны быть вымытыми и чистыми.
  2. Поместить повязку, чтобы она покрыла своим низом подбородок, верхом – нос. Важно: ноздри закрываются полностью.
  3. Закрепить петли за ушами или на затылке, пальцами откорректировать (обжать) и придать верху очертания носа.
  4. Разровнять, низ лица прикрывается полностью.
  5. Прижать, проверить отсутствие между тканью и кожей зазоров.

Как снимать маску правильно

Главная цель правил снятия повязки – свести к нулю риск попадания накопившихся на материале бактерий коронавируса на руки и лицо.

Алгоритм безопасного снятия

  1. Ладони и кисти вымыть тщательно или обработать антисептиком. Не дотрагиваться к передней части – именно там скапливаются патогены, грязь.
  2. Взять пальцами сзади с двух сторон, или поочередно с каждой, за завязки, резинки, петли и снять изделие. Также можно поочередно убрать с одной стороны, затем – с другой, но во всех случаях брать надо только за фиксирующие шнурки.
  3. Положить в пакет, завязать, утилизировать (обязательно, если изделие одноразовое) или отправить на дезинфицирующую стирку.
  4. Повторить первый пункт.

Важные предостережения

респираторы

Неправильное ношение от 2019-NCoV может принести больше вреда, чем пользы, поэтому надо соблюдать следующие нормы:

  • можно носить, в крайнем случае, до 4 ч, но рекомендовано – до 2 ч, особенно для бинтовых и марлевых;
  • капание эфирным маслом или антисептиком на материал принесет пользу, но если человек плохо воспринимает интенсивные запахи, этой меры можно избежать;
  • одноразовые изделия нельзя стирать, сушить и использовать повторно – не следует руководствоваться советами доморощенных специалистов, рекомендующие различные ухищрения для многоразового применения. Часто граждане игнорируют описанную норму, поэтому в данном случае особо важно перед повторным применением постирать и тщательно проутюжить изделие;
  • именно при неправильном снятии есть риск свести к нулю все меры предосторожности. Нарушение правил этого действия может привести к заражению. Категорично надо избегать контакта с наружной стороной материала – там накоплены микробы. После снятия важно поместить в непроницаемый пакет, плотно завязать, продезинфицировать руки;
  • материал, ставший влажным, с повреждениями, загрязнениями следует сменить без промедлений;
  • рот и нос должны закрываться без зазоров, материал защиты – прилегать плотно;
  • не касаться, не трогать внешнюю поверхность маски (там бактерии), а если это случилось, помыть, продезинфицировать руки.

Виды масок

Обычная одноразовая маскаОбычная одноразовая медицинская маска

Есть изделия одно- и многоразовые. При покупке надо интересоваться этим параметром, поскольку повторное использование материала, не предназначенного для этого, не даст ожидаемой защиты. Кроме того, выпускаются разные виды медицинских масок, не все они служат надежной преградой для вируса. Но за неимением других используются, так как защитят хотя бы от передачи микробов воздушно-капельным путем при близком нахождении людей, общении, чихании.

Рекомендованное время ношения всех масок – 2 ч, после чего надо заменить или выбросить. Встречаются рекомендации – 4 ч, но это в крайнем случае.

Специализированные (хирургические)

Маски от коронавируса

Параметры хирургических масок:

  • одноразовые;
  • для медработников;
  • 4 защитных слоя – 2 внешних, по одному – фильтрационный и против жидкостей;
  • защита от передачи воздушно-капельным путем: от больших капель, брызг, аэрозолей, возбудителей заболеваний.
  • защита от вирусов 80 – 95%.

Обычные (процедурные)

Маски от коронавируса

Характеристики процедурных масок:

  • одноразовые;
  • 3 слоя: 2 внешних, 1 для фильтрации;
  • защита от передачи воздушно-капельным путем. Эффективность защиты приблизительно равная с хирургическими масками, но слабее преграждает путь жидкостям (брызги, большие капли).

Процедурные и хирургические маски похожие, поэтому при покупке надо уточнять или смотреть маркировку.

Самодельные

Характеристики самодельных масок:

  • позиционируются как одноразовые. Но это правило часто нарушается пользователями;
  • должны иметь 3 защитных слоя: два внешних, состоящих как минимум из 4 пластов марли каждый и 1 ватный в роли фильтра;
  • защита только от мелких воздушных частиц и погодных условий;
  • только роль барьера, не эффективная защита от вирусов, рекомендованные только для домашних условий.
  • Либо можно сшить самостоятельно из хлопковой ткани многоразовую маску и регулярно менять марлевый вкладыш.

самодельная маска

Никакая самодельная тряпочная повязка из обычных материалов, даже 4-слойная, не защитит должным образом от вирусов. Определенного уровня безопасности можно достичь, только используя специальные материалы – спандбонд, мельтблаун.

Респираторные N95 (М3), N99, N100, стандарты P, FFP

респираторы

Описание респираторных масок N95, они же М3 (отечественный стандарт), N99, N100:

  • есть носовой фиксатор, без и с клапаном выдоха для удаления влаги;
  • многоразовые при условии дезинфекции;
  • защита (с клапаном – только носителя, не окружения) от микроскопических воздушных частиц и передачи возбудителей болезней воздушно-капельным путем, а также от SARS и COVID-19;
  • используют во время работ с вредными веществами и во время эпидемий. Эффективные для пользователя в местах массового скопления людей.

Маски от коронавируса

Есть два европейских стандарта: FFP и P1 – 3, соотносятся они так (проценты – степень защиты, задерживание частиц размером от 0,3 микрона):

  • FFP1 & P1 – от 80%;
  • FFP2 & P2 – от 94%;
  • N95 – от 95%;
  • N99 & FFP3 – от 99%;
  • P3 – от 99.95%;
  • N100 – 99.97%.

Все маски N95, 99, 100, M3 и стандарты P, FFP рекомендованные для защиты от SARS, COVID-19.

Маска РIТТА

маска питта

Маски РIТТА обладает такими параметрами:

  • многоразовые;
  • 3 защитных слоя: 2 внешних (из хлопка) и 1 полиуретановый для фильтрации;
  • защищают от передачи возбудителей болезней воздушно-капельным путем. Эффективные против вирусов;
  • для ношения во время эпидемий, в местах массового скопления людей. Предохраняют также и окружающих от передачи микробов от носителя.

Маска питта

Специальные антивирусные

Есть также и не респираторные маски от коронавируса с классом защиты P, FFP, трех или четырехслойные, антивирусные. Они дешевле, но также эффективны против COVID-19, SARS-CoV-2.

уровни защиты маски

Какие маски защитят от SARS-CoV-2

Именно от COVID 19 защиту приемлемого уровня обеспечат:

  • лучшие от вирусов – респираторные N95, 99, 100 или М3 (по российскому ГОСТу 12.4.294-2015, соответствующему европейскому стандарту EN 149:2001);
  • процедурные и хирургические – 80 – 95% защиты;
  • все маски с классами защиты P или FFP.

Тканевые, марлевые маски неэффективные, поскольку вирус имеет размеры 0,06 – 0,14 микрон, он свободно проникнет через поры материала, сколько слоев бы ни было. Такие повязки можно носить с оговоркой «все же лучше, чем ничего», определенную защиту они осуществляют, например, как барьер от слюны, выделений, пыли, но мало результативные против COVID-19.

Эксперт показывает 5 видов маски и какова степень защиты в видео:

Каких размеров коронавирус

Средний коронавируса — чуть больше 0,1 микрона. Так мелко выглядит COVID-19 (слева на фото). Даже самые мелкодисперсные частицы от РМ 10 до РМ 2,5, которые тоньше человеческого волоса в 100 раз, выглядят огромными рядом с ним. 1 эритроцит крови тоже огромен, даже обычная бактерия намного больше вируса.

Маски от коронавируса

Невозможно самому на дому сделать повязку от коронавируса из ткани и марли уровня N95 (М3). Подобие можно соорудить из HEPA фильтра, которым иногда оснащаются пылесосы.

Некоторые граждане, руководствуясь неуместными соображениями или ради шутки, достают советские старые противогазы ГП-5. Это абсолютно бесполезные устройства в данном случае. Кроме того, в их фильтрах есть асбест – пользователь вместе с вирусом рискует заполучить онкологию. Бесполезными также являются обычные респираторы.

респираторы

Маски N95 (М3) и подобные делают из полипропилена – материал состоит из миллионов микроволокон, постоянно наэлектризован, поэтому удерживает на себе и не пропускает все вредные частицы, особенно микроскопические вирусы. Такие повязки гидрофобные, но подвержены разрушению от ультрафиолета (солнечный свет).

Мнение врача

Доктор Евгений Комаровский ответил на вопросы в специальном выпуске видео ответов о масках, которые волнуют большинство людей, такие как:

  • Чем респиратор отличается от обычной маски?
  • Противовирусные маски с углем, эффективны ли они и можно ли их стирать?
  • Эффективность самодельные хлопковых масок.
  • Эффективны ли маски из Неопрена?
  • Почему нельзя снять маску, положить ее на балкон и через пару дней снова надеть?
  • Если надеть несколько масок это усиливает защиту?

Как дезинфицировать маски

Способы дезинфекции масок:

  • дезинфицируют антисептиком, стирают и тщательно утюжат;
  • оставить в сухом месте на 3 – 4 дня – вирус погибнет естественным путем;
  • прогрев в духовке – доводят температуру до +75° C, вирус гибнет через 30 мин. при +65° C.

Видео как сшить многоразовую маску в домашних условиях

Мастер-класс: маска с местом для дополнительного фильтра и выкройка.

Как сделать маску своими руками из 2 кусочков ткани  за 5 минут.

Способы сделать сшить мужскую и женскую маску.

Маски без машинки, размеры S, M, L для всей семьи.

Эффективность защиты

ВОЗ считает, что ношение масок от 2019-NCoV (SARS-CoV-2) для здоровых людей не обязательное, в отличие от больных, для которых это категорически необходимо. Все-таки защита не повредит и в любом случае выполняет роль барьера. Но неправильное применение может иметь нулевой результат и в некоторых случаях даже навредит.

С другой стороны, в городах устанавливают обязательный для всех масочный режим. Тут нюанс в том, что носить медицинские и защитные маски надо правильно, чтобы был полезный результат.

  • маска от коронавируса нужна в первую очередь больным, для не распространения вируса в окружающее пространств. В обязательности ношения, установленным властями, есть смысл, поскольку часто сам гражданин не подозревает об инфицировании. COVID-19 распространяется от кашля, чихания, дыхания, в этом случае любая повязка обеспечит хотя бы барьер;
  • для здоровых людей маски не так эффективные – заразиться можно даже через слизистую глаз;
  • определенная защита от 2019-NCoV (SARS-CoV-2) для здоровых граждан, все же, есть всегда, но надо соблюдать правила ношения.

Маски от коронавируса

Таким образом, защиту от COVID-19, 2019-NCoV (SARS-CoV-2) обеспечат только маски респираторные (N95, 99, 100 или M3), хирургические, изделия с классами P, FFP, а также PITTA. Самодельные из обычных материалов (марля, вата, тряпочные) изделия выполняют только роль барьера от капель – вирус более или менее свободно проникает через их поры.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по использованию масок в сообществах во время COVID-19.

Лица без респираторных симптомов должны:

  • избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест;
  • поддерживать дистанцию не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например, кашель, чихание);
  • часто выполнять гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте или бумажной салфеткой, утилизировать её сразу после использования и выполнить обработку рук;
  •  воздерживаться от касаний рта и носа;

Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями.

Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после ее снятия.

Лица с респираторными симптомами должны обязательно носить медицинскую маску и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения лихорадки, кашля и затрудненного дыхания как можно скорее.

Где купить маски и другие средства защиты с доставкой

Профи В магазин

Трёхслойные медицинские маски, от 100 штук.


КрасоткаПро В магазин

Маски, перчатки, антисептики для рук.


Randewoo В магазин

Антисептики, защитные маски и перчатки, дезинфецирующие средства.


Беру В магазин

Антисептики для рук и дезинфецирующие средства.


Летуаль В магазин

Наборы гелей для рук и косметика.


Goods (антисептики) В магазин

Большой выбор антисептиков. Кэшбек 5% при оплате картой онлайн. Доставка за 1 рубль по Москве и МО заказов от 1000 руб. Скидка 500 руб. на первый заказ.


Goods (многоразовые маски) В магазин

Большой выбор масок для лица. Кэшбек 5% при оплате картой онлайн. Доставка за 1 рубль по Москве и МО заказов от 1000 руб. Скидка 500 руб. на первый заказ.


Здравсити В магазин

Средства личной гигиены и лекарства.


Mixit В магазин

Антисептики для рук и маски. Бесплатная доставка от 3000 руб.


Центр Здоровья Кожи В магазин

Дезинфицирующие средства и мытье рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: