Лекарство от коронавируса 2020 – существует ли противоядие?

Вспыхнувший в Китае вирус продолжает распространяться. Слаженность в работе пограничных и медицинских служб позволяла удерживать его на территории страны, но уже известные единичные случаи выявления инфекции за пределами государства. Купируют их сразу, чтобы не позволить вирусу поразить большое количество людей. Ученые нескольких стран проводят опыты, чтобы найти лекарство от коронавируса 2020.

Лекарство от коронавируса 2020

Что известно о вирусе?

Как только о заболевании стали говорить на весь мир, в сети появились сообщения, распространяемые мошенниками, будто лекарство от коронавируса 2020 найдено.

В конце декабря на больничных кроватях оказались первые инфицированные, а со второй половины января началась паника, когда официально объявили, что отмечено более сотни случаев заболевания. Данные противоречивые, но на сегодняшний день это значение достигло тридцати тысяч.

Когда одно из СМИ Гонконга опубликовало обращение, что по состоянию на конец января летальные исходы перевалили за сотню, ситуацией сразу воспользовались злоумышленники, предлагая «панацею» от вируса – лекарства, спасающие от заражения. Но чуда не случилось, и волшебное средство пока не найдено.

Чтобы понимать невозможность этого, обратите внимание на процесс создания вакцины против вируса и терапию подобных заболеваний.

Коронавирус – распространенная болезнь, поражающая млекопитающих рептилий и птиц. Ученым известно более тридцати пяти разновидностей такой инфекции, каждая из которых вызывает затруднения при дыхании. Симптоматика напоминает пневмонию, грипп либо простуду.

Почему не могут найти лекарство от коронавируса? Проблема в том, что для этого требуются месяцы и даже годы, ведь атипичная пневмония в Китае началась недавно.

В основе лечения заложена не борьба с инфекционными возбудителями, а помощь организму человека, борющемуся с симптоматикой. С вирусом же должен справиться иммунитет.

Есть ли противоядие?

Препарат от нового коронавируса одновременно ищут в нескольких странах. В конце января группа ученых из Гонконга заявила, что разрабатываемая вакцина проходит заключительную стадию, но придется долго ожидать того дня, когда она окажется в продаже и станет доступной всем гражданам.

Объяснение обычное – препарат от коронавируса 2019 nCoV должен подвергнуться лабораторным опытам на животных, после этого в ближайший год вакцину тестируют на группе людей, и, если результаты окажутся положительными, можно задаваться вопросом, есть ли средство в продаже. Получается, что даже если лекарство от коронавируса 2020 найдено, то его официальное появление произойдет не раньше 2021 года, и это – в лучшем случае.

Медики борются с вирусом каждый день, составляют и проводят самые эффективные терапевтические курсы, активно леча инфицированных. Работниками эпидемиологических служб контролируются перемещения людей на территории Китая и за его пределами. Страны изолированы, проводят проверку всех прибывших к ним людей.

Средства массовой информации опубликовали списки лекарственных препаратов, применяемых при лечении нового вирусного штамма. Всего в них перечислено три десятка медикаментов, результативность которых подтверждена китайскими врачами.

Информация о том, что ученые нашли лекарство от коронавируса, подтвердилась. Так как основная симптоматика схожа с простудой или гриппом, лечение у человека проводится следующим образом:

  • самостоятельная терапия исключается;
  • все, кто был в Китае или контактировал с его гражданами, относятся к группе риска;
  • в течение четырнадцати дней – срок инкубационного периода вируса – за ними организуют наблюдение.

Самостоятельная терапия исключается

При малейших признаках заболевания требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Основная опасность заключается в том, что носитель вируса распространяет инфекцию задолго до проявления ее первых симптомов.

Врачи советуют при повышении температурного режима тела безотлагательно посетить лечебное учреждение, вне зависимости от того, является ли пациент потенциальным разносчиком инфекции, или у него обычная простуда.

При подозрении на коронавирус лекарственные препараты назначаются лечащим врачом. Составляется индивидуальная схема приема лекарств, при этом учитываются:

  • возрастная категория пациента;
  • общее состояние организма;
  • наличие других заболеваний.

Если принимать препараты бесконтрольно, это не только ухудшит ситуацию, но и «размажет» общую картину клинического характера, что создаст осложнения при диагностировании болезни.

Какое лекарство поможет?

Китайские медики хоть и нашли лекарство от коронавируса, до его применения еще далеко. А пока Минздрав разработал временные рекомендации, направленные на профилактику и лечение вируса. В них советуют до того момента, когда изобретут и протестируют препарат, пользоваться следующими лекарствами:

  • рибавирином;
  • рекомбинатным интерфероном бета-1b;
  • лопинавир/ритонавиром.

В ведомстве ссылаются на анализ информации по клиническим испытаниям ведения пациентов, болеющих атипичной пневмонией. Чаще всего в лечебных схемах применялись именно эти противовирусные средства.

Обращаем внимание, что в аптечной сети в свободной продаже имеется только рибавирин, остальные препараты встречаются редко.

Рибавирин является противовирусным лекарством, используется при лечении гепатита С, изготавливается российскими компаниями Озон, Канофарма продакшн и Фармопроект. Выпускается таблетками и капсулами, стоимость в зависимости от количества медпрепарата составляет 94 – 580 рублей.

Уральские ученые предложили протестировать лекарство от коронавируса, разработанное на Урале, чтобы определить его эффективность в лечении. Называется препарат Триазавирин.

Рибавирин является противовирусным лекарством

В Китае хоть и придумали, и создали лекарство, но, пока его тестируют, рекомендуется использовать в борьбе с вирусом перечисленные выше препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: