Коронавирус — заработок на страхе и панике людей

О коронавирусе 
21 марта, 202021 марта, 2020 admin

«Китайский вирус» или «уханьский коронавирус» — эти слова сейчас можно услышать повсюду. Они льются из телевизоров, о них постоянно говорят люди, пишут в газетах и на просторах интернета. Но что он из себя представляет вирус, и на самом ли деле так опасен для народа.

Определение

Коронавирус — новый вирус, близкий по симптомам с самым обычным гриппом. Он появился в ноябре 2019 года в Китае, но массово о новом типе вируса стали говорить только в январе 2020, когда число умерших начало расти и были выявлены первые летальные случаи.

Коронавирус достаточно быстро начал распространяться по земному шару, на данный момент случаи заражения зафиксированы во многих странах, а ВОЗ объявил о масштабной пандемии, люди начали запираться в домах с припасами, жизнь целых городов парализовало, не работают частные компании, муниципальные организации. Однако реальных причин для паники нет.

коронавирус

Почему коронавируса не стоит бояться

Коронавирус не так страшен, как это может показаться из-за всеобщей паники. Без сомнений, то, что множество людей им заразилось и часть из них умерло — большая трагедия, но смотреть на вещи нужно здраво.

Количество зараженных людей не так велико. В ряде стран зафиксированы всего несколько единичных случаев, часть из которых остается неподтвержденными. Количество летальных исходов еще меньше, их процент и вовсе минимален. От коронавируса в основном умирают пожилые люди с хроническими заболеваниями, но если смотреть правде в глаза, то они с такой же вероятностью могут умереть и от стандартной пневмонии.

Средний процент смертности составляет 3,4% от всех заболевших. Эти показатели не превышают ежегодный уровень смертности от обычных простудных заболеваний.

Подводя итоги можно сделать вывод, что паника совершенно не обоснована. Люди заболевают каждый день, регулярно появляются и новые вирусы, но в большинстве случаев это не приводит к массовой истерии, перекрытию границ, введению экстренных мер и массовой закупкой продовольствия.

Способы заработка на новом вирусе

К сожалению, человеческое горе не останавливает алчных людей, готовых обогатиться на чем угодно. Эпидемия коронавируса не стала исключением.

 Марлевые повязки

медицинские маски

Все началось с марлевых повязок, медицинских масок и респираторов, необходимых в условиях витающего в воздухе вируса. Часть людей боятся заражения, кто-то не хочет заражать других, а значит эти средства защиты необходимы многим. В условиях опасности новой неизведанной болезни их стали быстро раскупать, и вскоре возник дефицит.

В подобных условиях многие аптеки, где маски и респираторы еще оставались, либо же им завезли новые партии, начали продавать их с огромной наценкой. Люди, насмотревшись телевизора, на волне всеобщей паники, начали все равно их приобретать. К счастью, это дело быстро поставили на контроль, и аптеки, которые промышляли подобным, были подвергнуты санкциям, вплоть до закрытия самих точек.

Однако проблема нехватки масок все еще остро стоит. Многие люди дошли до того, что начали торговать им из-под полы, дело дошло даже до перепродажи уже использованных средств защиты. Все это, конечно же, нужно строго пресекать.

Аналогичные ситуации происходили с множеством противовирусных препаратов, чья стоимость также внезапно увеличилась в пять раз. Однако это также быстро пресекли, чтобы люди смогли покупать необходимые им лекарства по приемлемым, заранее установленным ценам.

Продуктовые магазины

Большую выручку стали получать продуктовые магазины. Люди в панике, что начнется карантин и все будет закрыто, начали скупать в огромных количествах любые продукты с длительным сроком годности: крупы, макароны и консервы, а также средства личной гигиены: туалетную бумагу, зубную пасту и мыло. По последним новостным сводкам в Австралии резкий дефицит туалетной бумаги, и жители России на волне последних событий тоже решили экстренно начать закупаться, поэтому на коронавирусе хорошо зарабатывают владельцы сетевых магазинов. По статистике их средняя выручка в день увеличилась примерно в пять раз именно из-за людей, которые на волне паники приобретают припасы.

продуктовые магазины

Страховые компании

На коронавирусе пытаются нажиться страховые компании. Они выпускают специальные полисы, которые в случае выявления нового вируса покроют все дополнительные расходы. Люди на волне всеобщей паники приобретают их, даже не задумываясь о том, что если они на самом деле заболеют коронавирусом, то их вылечат абсолютно бесплатно по обыкновенному полису ОМС, и никакие дополнительные вложения не потребуются. Государство крайне обеспокоено сложившейся ситуацией и будет оказывать заболевшим необходимую помощь.

Обман в интернете

Ну и конечно участились случаи разводов в интернете. Например, предложение купить вакцину от коронавируса или объявления, в которых говориться, что можно вызывать на домой дезинфектора, способного истребить этот вирус в квартире. К счастью, подобное практически никто не воспринимает всерьез.

Какой бизнес пострадает

Конечно, есть ряд отраслей, которые и потеряли на коронавирусе деньги, причем зачастую речь идет о значительных суммах. Это, например, турагентства и авиакомпании. Поскольку границы в большинство стран закрыты, то нет возможности продавать новые путевки и билеты, а за возврат старых приходится возвращать деньги, поэтому эти отрасли из-за сложившегося в мире положения вещей теряют множество денег. Однако есть и те, кто обогащается за счет коронавируса, и если в случае с магазинами нет злого умысла, это просто следствие всеобщей паники, то ряд предпринимателей откровенно наживается на моральном состоянии людей, что должно пресекаться самым жестким образом.

Заключение

Самое главное в случае с коронавирусом, как и в ситуации с любой другой эпидемией, это не поддаваться панике, а уметь смотреть на вещи трезво. Хотя ВОЗ и объявил международную пандемию, пока статистика благоприятная и нет никаких оснований скупать запасы тоннами и приобретать за огромные деньги защитные средства. Нужно объективно оценивать ситуацию и не позволять кому-то наживаться на чужих страхах и горе. Истерика — худший спутник в подобных ситуациях.

Учитывая вышеперечисленные способы заработка, отметим, что вирус, в первую очередь, опасное заболевание, которое трудно поддаётся лечению. На сегодняшний день ученые не отыскали подходящей вакцины, способной полностью «уничтожить» вирус. Поэтому вирус продолжит дальше терроризировать Европу. А некоторые, пока популярность вируса высока, будут стараться максимально заработать на данном вирусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: