Коронавирус в Якутске – как противостоять пандемии

Китайский вирус, начавший свое распространение в 2020 году по другим странам, выявлен и в России. Ежедневно статистика Минздрава выдает обновленные данные по количеству инфицированных пациентов и числу летальных исходов. В регионах вводятся карантинные мероприятия, медики принимают все меры, чтобы противостоять пандемии. Сегодня узнаем, как ведет себя коронавирус в Якутске.

Общая ситуация в регионе

Со 2 апреля до конца месяца в регионе введен режим повышенной готовности.

В своем выступлении глава администрации обратил внимание, что эпидемиологическая ситуация в Республике Саха (Якутия) остается без изменений.

Коронавирус в Якутске – как противостоять пандемии

Если обстановка не изменится в сторону ухудшения, и к инфицированным пациентам не прибавятся новые люди, власть готова рассмотреть ряд решений, направленных на облегчение режима.

Меры, принимаемые властями

Что происходит из-за коронавируса в Якутске и в регионе сегодня?

Чтобы не доводить до быстрого роста безработицы и уменьшения доходов населения, издан указ о способах, стабилизирующих экономику после COVID-19. Составлен план действий первоочередного характера, обеспечивающих устойчивость развития региональной экономики в условиях обострения ситуации из-за распространяющегося вируса из Китая.

Принимаются различные меры, направленные на стимуляцию экономических отраслей региона, в число которых входят каникулы по налогам и кредитным займам.

Как информирует оперативный республиканский штаб, якутским работодателям, применяющим в работе вахтовые методы, рекомендуется:

  • оптимизировать численность рабочих и служащих, привлеченных из других российских субъектов;
  • продлить сроки вахт до 3-х месяцев;
  • работников, по которым приняты врачебные предписания на самоизоляцию, переводить на удаленную работу.

Если такая возможность отсутствует, за сотрудником сохраняется среднемесячная заработная плата.

Хроника событий: даты, факты

Меры ограничительного характера в Сахе приняли одними из первых, что позволило выиграть у вируса время. Усилился контроль за въезжающими на территорию Якутии, закуплено дополнительное количество тепловизоров.

Повышенную готовность объявили 17.03, когда выявили первого инфицированного. Меры, принятые своевременно, дали возможность эффективно препятствовать распространению инфекции по области.

Действия ограничительного характера в большинстве своем синхронизированы с российской столицей, дополнены собственными инициативными решениями, их список постепенно наращивался.

Временно прекратили свою деятельность все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов. Закрылись развлекательные центры, фитнес-клубы, салоны красоты и т. п.

Усилен режим по изоляции в Жатае, Мирном, Якутске, на территории этих районов запрещено торговать спиртными напитками.

В перечисленных городах, перечень которых дополняет Нерюнгри, ограничено движение общественного транспорта.

Контролируют выполнение мер ограничительного характера правоохранительные органы. Сотрудниками в полном объеме проводятся проверки торговых точек на наличие товаров, запрещенных к реализации.

С гражданами постоянно проводится работа по разъяснению необходимости самоизоляции и важности этого режима.

В Жатае и Якутске граждане, возрастная категория которых превышает шестьдесят пять лет, находятся на самоизоляции и получают дополнительное пособие в сумме 4 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: