Коронавирус в России – ситуация в стране сегодня

Инфекция пневмонии, вспыхнувшая в Китае, охватывает другие страны. К числу стран, где выявлены заболевшие коронавирусом, добавляются все новые территории. Печально то, что от неизвестного заболевания зафиксировано более четырех тысяч случаев летальных исходов. Появился уже коронавирус в России, внеся определенные коррективы в размеренную жизнь людей.

Ситуация в стране

Работники Национального комитета по здравоохранению Китая предполагают, что вирус 2019-nCoV продолжит распространяться по миру до начала летнего сезона минимум. Сложность ситуации подтверждает и Всемирная организация здравоохранения, ведущая статистику числа заболевших более чем в ста странах, и уже объявившая COVID-19 пандемией.

Коронавирус в России – ситуация в стране сегодня

Как известно, вирус добрался до России. Официально заболевание подтверждено у двадцати пациентов – двух граждан КНР, одного жителя Италии и семнадцати россиян.

На сегодняшний день китайцы и один житель России выписаны из лечебных учреждений, излечились и россияне, эвакуированные с круизного лайнера, находившегося на карантине у японских берегов.

Пока чиновники из Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения оценивали, может ли инфекция дойти до России, ее негативное влияние успели ощутить экономика и бизнес. Серьезные убытки терпят компании по авиаперевозкам – пассажиры сдают приобретенные заранее билеты, сокращается количество перелетов, временно закрываются направления в регионы, считающиеся неблагонадежными по проценту инфицированных жителей.

В столице России введены меры повышенной готовности в связи с угрозой распространения нового китайского вируса, который, к сожалению, уже появился в России и подтвердился у двадцати пациентов лабораторными исследованиями.

Например, граждане России, прибывающие в столицу из КНР, Италии, Южной Кореи, Германии, Франции, Испании и Ирана, направляются на двухнедельную изоляцию. Им оформляется больничный, который по указанному адресу доставляется специальным курьером.

Городские власти пояснили, что подобная мера распространяется на граждан, накануне посещавших одну из семи перечисленных стран, но данный список Роспотребнадзор в любое время может дополнить новыми названиями.

Все, кто вернулся на родину из других стран, где официально зарегистрирован хоть один инфицированный коронавирусом пациент, обязаны немедленно уведомить об этом сотрудников горячей линии.

Московский Департамент здравоохранения напоминает, что решением российского правительства № 66 от 31 января 2020 года коронавирус внесен в список заболеваний, представляющих для людей опасность. За нарушение предписаний предусмотрена ответственность, одной из мер которой является лишение свободы сроком на пять лет.

Как работают сотрудники Минздрава

Как только китайский вирус, вспыхнувший в 2020 году, начал свое распространение, медики проинформировали россиян о симптомах заболевания, не дожидаясь его появления в России. К таковым относятся:

  • повышенная температура тела;
  • головные боли;
  • ощущение усталости;
  • кашель, чихание;
  • боли в мышечных тканях;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Учитывая то обстоятельство, что от вируса, который попал в Россию из Китая, вакцины не существует, работники здравоохранения разработали ряд мер профилактического характера, направленных на предупреждение появления новых инфицированных пациентов. Россиянам необходимо:

  • воздерживаться от посещений многолюдных мест, торгово-развлекательных центров, спортивных мероприятий, общественного транспорта в час пик и т. п.;
  • пользоваться одноразовыми марлевыми повязками или респираторами, меняя их через два – три часа;
  • ограничиться в контактах с людьми, проявляющими подозрительные симптомы острой респираторной вирусной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом. Особенно эта процедура важна по возвращению с улицы или после контакта с посторонним человеком;
  • обрабатывать дезинфицирующим составом гаджеты и другие предметы, к которым приходится прикасаться особенно часто;
  • минимизировать количество объятий и рукопожатий;
  • соблюдая личную гигиену, пользоваться индивидуальными предметами.

Коронавирус в России – ситуация в стране сегодня

После того, как в России заподозрили первый случай заражения, жителям страны довели пять правил о том, как себя вести в случае подозрения на коронавирус:

  • находиться дома, при ухудшении общего состояния вызывать медицинского работника, информировать его о своих местах пребывания и поездках в течение двух последних недель, строго соблюдать рекомендации врача;
  • ограничить контакты со здоровыми членами семьи и друзьями, и в первую очередь – с людьми преклонного возраста и лицами, страдающими заболеваниями хронического характера. Для ухода за больным должен назначаться один человек;
  • чихая или кашляя, прикрывать ротовую полость платком, салфеткой или локтевым сгибом;
  • использовать одноразовую посуду и индивидуальные предметы первой необходимости;
  • регулярно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку с применением дезинфицирующих составов.

Коронавирус в России – ситуация в стране сегодня

Особое внимание медики уделили вопросу о том, как правильно использовать маску.

Начать следует с того, что различают несколько конструкций таких средств защиты, которые бывают одноразового применения либо могут использоваться неоднократно. Есть изделия, используемые не более двух, четырех и шести часов. Стоят такие маски по-разному, цена их определяется особенностями пропитки.

Если есть желание обезопасить себя от китайского коронавируса, свирепствующего в 2020 году и сегодня появившегося в России, маску следует носить, соблюдая определенные правила:

  • тщательно фиксировать изделие, чтобы прикрыть нос и рот, не оставляя зазоров между материалом маски и кожным покровом лица;
  • при снятии стараться не касаться пальцами поверхности. Если такое произошло, тщательно вымыть руки с мылом, после чего протереть их средством на спиртовой основе;
  • как только маска увлажнится, ее заменяют новой;
  • одноразовые повязки повторно не применяют.

Влияние инфекции на госзакупки

В Министерстве промышленности и торговли при участии работников Минюста и Минфина разработан акт, согласно которому ограничения в связи с опасным коронавирусом признаются форс-мажором при оформлении госзакупок.

Цель документа – нивелировать проблемные вопросы, связанные с выполнением договорных обязательств по заключениям государственных контрактов.

Заключение

Ежедневно люди задают одинаковые вопросы: «есть ли зараженные коронавирусом в России?», «дошел ли коронавирус до России?» и т. п.

Правительство РФ ежедневно через средства массовой информации уведомляет население о том, сколько зараженных коронавирусом в стране, делится информацией, будет ли ситуация ухудшаться, прогнозирует дальнейшее развитие событий.

Все, что остается жителям – строго соблюдать все рекомендации, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самостоятельным лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: