Коронавирус в Пензе – основные факты

О новом коронавирусе впервые заговорили в конце 2019 года. Первая вспышка произошла в китайской провинции Хубэй (город Ухань). Именно в этом регионе было наибольшее количество заражённых. Позже болезнь распространилась повсеместно. Новые очаги фиксировались в Европе, Азии, на Американском континенте. Дошёл вирус и до России. Согласно официальным данным, коронавирус в Пензе появился в середине марта 2020 года.

Общая ситуация в городе

Вирус из Китая диагностирован в Пензе 17 марта 2020 года. После объявления официальных результатов у жителей города началась паника. Опасаясь продовольственного дефицита, многие в огромных количествах скупали крупы и средства гигиены, из аптек исчезли маски и антисептики. Как утверждают органы власти, с продуктами в городе сейчас проблем нет, но дезинфицирующие средства купить по-прежнему сложно.

Коронавирус в Пензе – основные факты

Жители самой Пензы и городов региона – Никольска, Кузнецка и других – вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Эта мера необходима для прекращения пандемии коронавируса.

COVID-19 передаётся контактным путём, причём больше всего страдают пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Чтобы защитить себя и окружающих, следует выходить из дома только при крайней необходимости.

В городе по-прежнему работают органы власти, предприятия непрерывного производства, транспорт. Поликлиники оказывают помощь на дому, больницы перепрофилируются и готовятся принимать пациентов с коронавирусом. Рестораны, кинотеатры, торговые центры и развлекательные заведения закрыты. Многие организации перевели сотрудников на удалённый режим работы.

Меры, принимаемые властями

Сразу после обнаружения в городе китайского вируса 2020 власти приняли ряд ограничительных мер:

  • продление школьных каникул;
  • перевод студентов на дистанционное обучение;
  • тщательная санитарная обработка аэропорта, вокзалов, станций;
  • дезинфекция салонов общественного транспорта;
  • отмена массовых мероприятий;
  • отказ от свиданий в колониях.

<сenter>

Хроника событий: основные факты

Коронавирус в Пензе сегодня продолжает набрать обороты. Ситуация по-прежнему остаётся напряжённой – фиксируются новые случаи заражения. Началось всё 15 марта. Тогда в СМИ появилась информация о подозрении на новую болезнь. Пациенткой оказалась женщина 53 лет – супруга местного депутата. Её в срочном порядке госпитализировали и взяли пробы на COVID-19. Результат анализов был положительным. 17 марта Пензенская область официально пополнила список регионов, где есть заражённые.

С целью предотвращения стремительного распространения коронавирусной инфекции, требуется изолировать всех, кто контактировал с заболевшим. Это так называемая группа риска, которая помещается на 14-дневный карантин. Именно столько длится инкубационный период болезни.

В Пензе организовали проверку контактов пациентки. Всего насчитали 244 человека, но ни у одного из них не проявлялись характерные симптомы. Тесты, в том числе и у супруга заболевшей, были отрицательными.

Информация о следующем заражённом опубликована 24 марта. Это новый очаг, так как заболевшая женщина не контактировала с первой пациенткой. Уже через два дня проверили очередную группу риска и получили три положительных теста на COVID-19. Количество заражённых увеличивалось с каждым днём.

Власти некоторых субъектов ограничили передвижение. Так, из Заречного реально выехать только со справкой, подтверждающей работу в сфере непрерывного производства или медицины.

Жителей Пензы по-прежнему призывают оставаться дома и следить за своим состоянием. При появлении подозрительных симптомов – жара, сухого кашля, требуется вызвать врача или обратиться напрямую в Роспотребнадзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: