Коронавирус в Омске – хроника развития событий

В России по-прежнему остаются регионы, в которых еще не обнаружен вирус COVID-19, однако их становится меньше буквально с каждым днем. До недавнего времени не был обнаружен коронавирус в Омске. Ситуация изменилась в конце марта. Как и ожидалось, пациентами стали жители региона, вернувшиеся из-за границы.

Ситуация в регионе

В Омской области удается сохранять стабильную ситуацию по распространению вируса из Китая. Число заболевших увеличивается, но их по-прежнему на порядок меньше, чем в других регионах Российской Федерации.

Коронавирус в Омске – хроника развития событий

Подавляющее большинство случаев заражения ввозные. В частности, инфицированные – туристы из Вьетнама, Таиланда и Казахстана.

При этом в регионе налаживают массовую проверку граждан на китайский вирус 2020 года. Исследование делают не только государственные учреждения, которые проверяют пациентов, оказавшихся в зоне риска. В начале апреля к этой работе присоединились частные клиники, которые начали делать тесты платно.

О готовности начать работу в ближайшие дни заявили в клинике «Евромед» и Центре молекулярной диагностики.

Меры по борьбе с коронавирусом, которые принимают власти

Несмотря на небольшое количество заболевших, в регионе введен режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Если человек отправляется на работу, у него должна быть при себе соответствующая справка.

Не рекомендуется:

  • пользоваться общественным транспортом;
  • посещать места массового скопления людей;
  • выходить на улицу без крайней необходимости.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. Соблюдение установленных мер контролируют сотрудники Росгвардии, регулярно направляя подобные дела в суд для вынесения штрафов.

Властями разрабатывается комплекс мер поддержки бизнеса и граждан, оказавшихся в трудной ситуации из-за эпидемии. Для представителей малого и среднего бизнеса введены отсрочки по уплате процентов по налогам и кредитам. Из регионального бюджета выделены средства на временную занятость работников, уволенных из-за закрытия предприятий.

 

Хроника развития эпидемии

Коронавирус в Омске сегодня еще не достиг тех масштабов, которые встречаются в некоторых других регионах. О первых пациентах стало известно 29 марта. В этот день подтвердили сразу три случая.

Заболела семья (родители и ребенок), вернувшиеся из отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах. В Омск они прилетели 15 марта, сразу были отправлены на карантин. Во время домашней самоизоляции признаков респираторного заболевания ни у кого не появилось, однако тест на коронавирус дал положительный результат. После этого пациентов незамедлительно поместили в инфекционную больницу на улице Лазо. Все трое омичей, заразившихся COVID-19, переносят заболевание в легкой форме.

Сейчас жителям рекомендовано:

  • оставаться дома;
  • поддерживать иммунитет;
  • ограничить внешние контакты.

Власти беспокоит, что в последнее время увеличилось количество детей, у которых обнаружена данная инфекция. Их даже больше, чем пациентов пенсионного возраста, которых относят к группе риска.

Почему пенсионеры попадают в группу риска? Если пациенты молодого и среднего возраста преимущественно легко переносят инфекцию, то пожилым людям она грозит осложнениями, особенно если имеются хронические заболевания.

Граждан регулярно проверяют не только в самом Омске, но и в области. Пациенты с похожими симптомами за последнее время были выявлены в Калачинске, Исилькуле, но пока ни у кого из них диагноз не подтвердился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: